Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Выборы-2021: ЕР взяла на контроль цену «борщевого набора», ЛДПР призвала вернуть русских из Средней Азии

объявила о подготовке мер по сдерживанию продуктовой инфляции. Эсер предложил объединиться. В потребовали эвакуировать этнических русских из Средней Азии. «Новые люди» в Петербурге призвали конкурентов отказаться от практики распространения фейков друг о друге.

Видео дня

На площадке «Единой России» состоялось совещание с руководством правительства и главами регионов, по итогам которого секретарь генсовета партии объявил о подготовке конкретных решений по сдерживанию цен на продукты. В частности, озвучены меры по поводу цен на «борщевой набор» (морковь, лук, картофель, свекла, капуста), а также помидоры и огурцы. Для координации работы будет сформирована рабочая группа, которую возглавит зампред , сообщает сайт партии. Участие в совещании приняли представители торговых сетей, депутаты всех уровней, сенаторы и эксперты.

Сопредседатель , писатель Захар Прилепин призвал лидера КПРФ создать коалицию в новом созыве Госдумы и начать процесс объединения двух политических сил. По словам писателя, у партий нет практически никаких идеологических разногласий и им «нечего делить». «Наши активисты, как и ваши, чтут, поддерживают и последовательно продвигают политическое наследие Ленина – Сталина», – цитирует Прилепина ТАСС.

Руководитель ЛДПР призвал обратить внимание на положение россиян, проживающих в Средней Азии. В связи с обострением ситуации в Афганистане и возросшим риском прорыва банд экстремистов в эти страны, по его мнению, необходимо помочь тем, кто захочет перебраться в Россию. «Для этого может дать указание всем нашим посольствам в странах Центральной Азии выдавать паспорта РФ в течение двух недель всем русским, желающим переехать», – заявил Жириновский.

«Новые люди» разослали своим оппонентам на выборах в ЗакСобрание Петербурга меморандум о проведении «честной и открытой избирательной кампании» с предложением поставить свою подпись. Меморандум состоит из десяти правил, среди которых: не распространять фейки о конкурентах, исключить давление, запугивание и любое иное принуждение по отношению к участникам кампании.

«Политика не должна быть каким-то грязным делом. Она должна быть благородным занятием, цель которого – улучшение жизни граждан России», – объяснил идею меморандума зампред партии , которого цитирует «МК». Пока под документом подписались только кандидаты от самих «Новых людей».

«Единороссы делают большую ставку на политику снижения цен, они задействует все ресурсы, чтобы удовлетворить запрос избирателя», – сказал профессор , комментируя инициативу правящей партии по сдерживанию цен на продукты первой необходимости.

«Рост цен на самые необходимые продукты питания – это самая актуальная проблема. От роста этих цен особенно страдают многодетные семьи. Поэтому партия взялась за эту проблему. Но «ЕР» не может, как «СР» или «КПРФ», просто стучать башмаком и кричать: остановите цены! Совместно с правительством выработан целый комплекс мер», – отметил эксперт.

«На площадке «Единой России» предложен огромный список мер для федерального правительства: отрегулировать цены на удобрения, договориться по поводу наценки с торговыми сетями. А есть еще региональные меры для губернаторов: увеличить количество рынков, чтобы фермеры могли продавать без посредников свою продукцию. Общая задача – не просто сдерживать цены, а радикально снизить их к декабрю», – заявил политолог.

«Разумеется, если в партии просто «проболтают» эту тему, и ничего в итоге не получится, это может сыграть в минус рейтингу единороссов. Понимая это, партия включит все ресурсы. Если удастся снизить цены на продукты, это сильно порадует наших избирателей, особенно самые незащищенные слои. Конечно, это придаст популярности партии», – пояснил Матвейчев. « и активно участвовали в совещании на площадке «ЕР». Губернаторы в регионах уже восприняли инициативу по сдерживанию цен как сигнал к действию. Так что в ближайшее время увидим результаты», – предполагает эксперт.

Захар Прилепин последовательно выступает за широкую коалицию левых сил, отметил Матвейчев, комментируя призыв «Справедливой России» к объединению с коммунистами: «Еще в декабре, будучи лидером партии «За правду», Прилепин говорил, что в обществе усиливаются левые настроения, поэтому левым силам нужно объединиться».

Призыв Прилепина тогда услышали в «Справедливой России» и произошло слияние этих двух партий, а также «Патриотов России», напомнил эксперт. «Зюганов тогда отверг это предложение. Он до сих пор упрекает Прилепина в «троллинге», в попытках раскола левых сил и так далее. На самом деле, виновник раскола – сам Зюганов, который не хочет ни с кем объединяться. Об общественных запросах лидер КПРФ не думает», – убежден Матвейчев.

По мнению эксперта, лидер КПРФ воспринимает собственную партию как коммерческое предприятие. «Он продает места в партии оффшорным олигархам типа Грудинина. Зачем объединяться с кем-то и делить барыши? – задается вопросом эксперт. – В КПРФ давно занимаются трудоустройством магнатов. Им помогают получить статус неприкосновенности, защиту от уголовного преследования и возможность дальше вести свой оффшорный бизнес».

Впрочем, призывы Прилепина не пройдут даром, уверен Матвейчев: «После таких выступлений все больше избирателей КПРФ поймет, что эта партия превратилась в персональный бизнес-актив Зюганова. Рейтинг КПРФ постепенно упадет. А рейтинг СЗРП повысится, поскольку эта политическая сила последовательно выступает за левую коалицию. Кроме того, от этой партии не пахнет попытками личной наживы».

Это последовательная позиция Жириновского на протяжении уже 20 лет, заявил директор Института новейших государств , комментируя призыв ЛДПР эвакуировать этнических русских из Средней Азии. «Жириновский – в своем популистском стиле. Он давно говорит, что русским людям в Центральной Азии, бывшим советским гражданам, нужно выдавать в льготном режиме наши паспорта. Он говорит об этом не только во время выборов. Это последовательная позиция, благодаря которой, в частности, Жириновский сохраняет свой рейтинг. Бои в Афганистане оказались просто поводом еще раз эту позицию озвучить. Этот лозунг точно не убавит его рейтинг. Но прибавит ли, сказать сложно», – отметил Мартынов.

Что касается меморандума «Новых людей» о проведении на территории Петербурга «честной и открытой избирательной кампании», то Мартынов расценивает это как «бородатый» технологический прием, который применила малоизвестная политическая сила.

«Это придумано лет 25 назад, в самом начале электоральной демократии в нашей стране, – напомнил эксперт. – Малоизвестная политическая сила, ратуя за честные выборы, таким образом привлекает к себе внимание прессы и остальных участников выборов. Подобный прием давно описан в соответствующей специальной литературе. Что ж, в партии «Новые люди» умеют читать специальные книги о политтехнологиях. В отсутствие новых предвыборных ходов, используются старые. Тем не менее, этот меморандум чуть-чуть увеличит узнаваемость партии».