Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Поставят мат и взрослые, и дети: семья шахматных гроссмейсетров живет в Петербурге

Сегодня во всем мире отмечают день шахмат. В Петербурге живет семья гроссмейстеров. Поставить противнику шах и мат могут и взрослые, и дети. Откуда у них такой интерес к игре? Узнал корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Видео дня

Всемирный день шахмат отмечают в 178 странах мира. Всего на Земле 197 государств. А для Головченко это, можно сказать, семейный праздник. Там в шахматы играют и взрослые, и трое детей.

Приехать к мастерам и не сыграть партейку-другую, как минимум, неуважение к хозяину. Глебу 35 лет, в шахматы играет около 30. О пользе игры, особенно для детей, может рассказывать часами.

«В первую очередь внимательность. То есть в любом случае ребенок, который занимается шахматами какое-то количество времени, он, безусловно, привыкает к тому, что ему нужно следить, держать в голове много разных фигур, позиций, вариантов комбинаций. То есть он в своей голове должен постепенно наращивать объем информации и соответственно их стараться быстро обрабатывать», – сказал шахматист Глеб Головченко.

Головченко и семьей стали благодаря игре – Глеб и Алена еще в детстве познакомились как раз в шахматном клубе. Теперь у них два сына и дочка.

«В семье в шахматы лучше всех играет мой муж. Если составить рейтинг, то все равно будет он первый, потом мы со старшим сыном, где наравне уже, дальше средний сын и Варя еще на старте только», – объяснила шахматистка Алена Головченко.

Платон с таким раскладом категорически не согласен и делает все, чтобы эту партию проиграл отец. Несмотря на многочисленные награды – ими завешана все стена и завален шкаф, никто профессиональным шахматистом становиться не хочет. Папа – айтишник, мама – преподаватель, а сыновья хотят стать футболистами.

«Шахматиста у меня нет любимого. Наверное, Магнус Карлсон. Футболист любимый – », – поделился Богдан Головченко.

Платон помогает активно, но все идет к моему фиаско. Безрезультатно разыграв классический дебют и сицилианскую защиту, надеяться остается лишь на то, что противника получится отвлечь разговорами.

«Мы, честно говоря, никак специально не отмечаем этот день, безусловно. Хотя шахматы в нашей жизни есть фактически всегда. У нас дети постоянно занимаются шахматами и что-то делают дома. Сейчас у них есть гаджеты и они могут что-то делать в телефоне, на компьютере, с книжкой, они могут смотреть какие-то обучающие ролики. Поэтому в нашей жизни каждый день есть шахматы и, по сути, день шахмат у нас круглый год», – отметил шахматист Глеб Головченко.

Несмотря на все усилия, поражения все равно избежать не удалось. И Богдан, и Платон выступают на международных стартах, пока лучшее достижение у старшего. Он занимал четвертое место на чемпионате мира.