Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

ОП и политические партии подписали соглашение о наблюдении за чистотой выборов

подписала с российскими партиями соглашение об обеспечении наблюдения за чистотой выборов депутатов .

Видео дня

«Подписание предварила жаркая дискуссия участников на тему необходимости обеспечения безопасности здоровья на участках – партийные представители высказали самые разные точки зрения на необходимость вакцинирования наблюдателей. Но сошлись в одном: обеспечить честность и прозрачность выборов, и безопасность здоровья на участках – задача всех участников выборов», – говорится в релизе, поступившем в редакцию газеты ВЗГЛЯД.

Открывая церемонию, председатель ОП отметила, что Общественная палата, выступая субъектом общественного контроля за выборами, накопила существенный опыт общественного мониторинга. Она напомнила, что во время общероссийского голосования по поправкам к Конституции статус общественный наблюдателей получили 526 тыс. граждан. Тогда, по словам Михеевой было впервые подписано соглашение между Общественной палатой и партиями. «Нам хотелось бы продолжить работу в таком же конструктивном и продуктивном ключе. Уже сегодня мы можем на взаимной основе договариваться по координации наблюдения, в том числе видеонаблюдения», – сказала она.

Важным направлением работы Михеева назвала обеспечение санитарной безопасности и соблюдения рекомендаций , направленных на профилактику распространения коронавируса. По ее словам, ОП поддерживает идею вакцинации независимых общественных наблюдателей. «Наблюдатели не должны становиться источником риска, выступая невольным переносчиком заболевания», – заявила она, призвав потенциальных наблюдателей сделать себе прививку и пообещав содействие со стороны федеральной и региональных общественных палат в организации вакцинации на местах.

Также Михеева выразила убежденность в том, что сотрудничество партий и общественников «обеспечит синергию и позволит достичь главного результата – соблюдения законодательства в ходе избирательной кампании».

Тема безопасности на участках вызвала горячую дискуссию среди участников заседания. Так, зам секретаря генерального совета напомнил о предложении партии подписать соглашение «За безопасные выборы», в котором приоритетное внимание уделяется вопросам соблюдения мер санитарной безопасности в ходе избирательной кампании и дней голосования.

Руководитель центрального исполнительного комитета партии «Новые люди» сообщил о планах партии задействовать в наблюдении за выборами 60 тыс. человек. «Мы выступаем за безопасность избирательного процесса для жизни и здоровья граждан, поэтому будем рекомендовать своим представителям пройти вакцинацию», – сказал он, подчеркнув, что решение должно приниматься гражданами добровольно. «Для нас важно, чтобы отсутствие прививки не стало основанием для отказа в допуске наблюдателям», – уточнил он.

Глава Центрального совета политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» сообщил, что отделения партии во всех регионах пописали соглашения с общественными палатами. К контролю за выборами со стороны партии уже привлечено 15 тыс. человек. При подготовке наблюдателей партия уделяет приоритетное внимание вопросам сохранности жизни и здоровья граждан. «Мы просим наших избирателей, поскольку это в основном люди старшего поколения, максимально соблюдать меры личной безопасности и вакцинироваться, если против того не возражает их лечащий врач», – сказал он.

Лидер партии «Российская партия свободы и справедливости» против обеспечения чистоты выборов не возражал, но потребовал внести в соглашение редакторские правки, уточняющие ряд позиций. Шевченко выступил против проведения обязательной вакцинации, рассказав о личном опыте болезни.

Первый заместитель руководителя фракции в Государственной Думе , говоря об обеспечении безопасности в ходе голосования, предложил обратиться в соответствующие ведомства с просьбой об отмене занятий в школах и вузах, где расположены избирательные участки в первый два дня голосования – 17 и 18 сентября.

Между тем, решила не подписывать предложенное «Единой Россией» соглашение об обеспечении санитарной безопасности в предвыборной кампании. Политолог в беседе с газетой ВЗГЛЯД отмечал, что КПРФ перед выборами пытается заручиться поддержкой ковид-диссидентов, скептиков, критиков ограничительных мер.