Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Политолог назвал лидеров и аутсайдеров среди партий по количеству наблюдателей за выборами в Москве

Политолог назвал лидеров и аутсайдеров среди партий по количеству наблюдателей за выборами в Москве
Фото: runews24.rurunews24.ru

О том, кому действительно удастся разместить своих наблюдателей на всех участках в Москве, а кто останется с критическим минимумом контролеров, рассказал политический консультант .

Видео дня

Наблюдатели не для всех

Во время выборов на избирательном участке в качестве наблюдателей от одной зарегистрированной партии, общественного объединения или независимого кандидата может присутствовать 2 наблюдателя. В столице будет работать более 3,5 тыс. участков на протяжении всего хода трехдневного голосования – с 17 по 19 сентября. По мнению Ярошенко, обеспечить своими наблюдателями все участки в Москве в течение трех дней смогут далеко не все.

сможет обеспечить 100% необходимого числа наблюдателей. Для этого у партии есть кадровый, финансовый ресурс. А вот, например, московский руководитель Михаил Монахов сомневается, что они это смогут сделать. Говорит: «Ну, попробуем хотя бы по одному наблюдателю найти на участок». Это говорит о несостоятельности самого руководителя и несостоятельности московской организации. Что значит - партия, которая претендует на звание второй партии на федеральном уровне, не может найти в столице 3,5 тыс. членов и сторонников, которые могли бы следить за честностью и прозрачностью выборов? Это говорит о несостоятельности аппаратной работы», - заявил Ярошенко.

Еще две парламентские партии «Справедливая Россия – За правду» и , по мнению Ярошенко, наоборот, способны направить своих наблюдателей на все участки в столице. При чем люди будут работать на них за идею, предположил эксперт. «У КПРФ традиционно сильная низовая партийная структура. Развиты первичные, местные отделения. Там всегда есть люди, которые даже бесплатно готовы работать», - рассказал он.

Прогноз Ярошенко насчет количества наблюдателей от малых партий отнюдь не оптимистичен. Он предполагает, что только одна из них - «Новые люди» - сможет найти необходимое число сторонников, так как партия вызывает повышенный интерес общества.

«Что касается, например, «Коммунистов России» - Сурайкин [председатель партии], как всегда, жалуется: «У нас нет госфинансирования, если бы оно было, мы бы тогда все смогли». Но чтобы получить госфинансирование нужно из себя что-то представлять, а если вы не способны в двадцатимиллионном городе найти 3,5 тыс. человек, которые за вас постоят и понаблюдают – вы несостоятельны как партфункционеры», - отметил эксперт.

Выборы надо защищать

По мнению Ярошенко, хорошим вариантом для малых партий является сотрудничество в вопросах наблюдения за выборами с .

«Это дает большой плюс тем, кто сам по себе не способен выставить наблюдателей. Они могут присоединиться к процессу наблюдения через структуры Общественных палат. Там есть люди с многолетним опытом наблюдения, которые знают, что такое выборы, как надо себя вести на участках. Ведь вне зависимости от того, с каким результатом закончатся выборы, очень важно чтобы этот результат был принят и внутри, и за пределами страны. А включение в процесс независимых наблюдателей от Общественной палаты, третьей стороны, делает защиту результатов более эффективной», - сказал он.

Ярошенко подчеркнул, что всем партиям, вне зависимости от того, представлены они в парламенте или нет, необходимо направить на как можно большее количество участков, как можно большее количество наблюдателей. По его мнению, это продемонстрирует легитимность и прозрачность выборов, тем самым, защитив их результаты от провокаций.

«Чтобы 20 сентября никто не сказал, что выборы были нечестными. Потому что, когда об этом начнут говорить, это ударит не только по партии, которая победит, а по всем. <…> Наблюдатели всегда позитивно влияют на процесс голосования, делают его более открытым и транспарентным. Плюс, когда много наблюдателей от разных субъектов, не только от участвующих в избирательном процессе партий, но и от незаинтересованных третьих сторон в лице общественных организаций, это всегда добавляет легитимности выборам в информационном пространстве», - пояснил он.

Напомним, в этом году москвичам 17–19 сентября предстоит принять участие в голосовании по выборам не толосдуму нового созыва, но и избрать своих представитеордуме от районов Академический и Новогиреево, а также муниципальных парламентариев в районе Щукино.

 

Фогто: из открытых источников