Во Владивостоке откроется шахматная школа имени А. Е. Карпова

Предприниматель и меценат Владимир Соколов поспособствовал открытию шахматной школы имени А.Е Карпова во Владивостоке. Это школа международного гроссмейстера, заслуженного мастера спорта СССР, трёхкратного чемпиона мира ФИДЕ, шестикратного победителя шахматных олимпиад, обладателя девяти шахматных «Оскаров». По словам Владимира, шахматам в школе будут обучать детей всех возрастов, а преподавать не легкий спорт будут ученики самого Анатолия Карпова. В процессе обучения юные шахматисты смогут участвовать в международных турнирах и соревнованиях.

Во Владивостоке откроется шахматная школа имени А. Е. Карпова

Школа расположится в ДВФУ, где учился и Владимир Соколов. О том, почему выбор пал именно на Владивосток и другие детали открытия предприниматель поделился в разговоре с корр. KONKURENT.RU.

-Владимир Александрович, для кого эта школа и какие цели вы преследуете, открывая ее?

-Шахматная школа имени А. Е. Карпова – это, в первую очередь, обучение популярной игре, а также высокий уровень преподавателей и профессионализм команды в целом. Педагоги используют свои достижения и умения, которые копились долгие годы. Их опыт уже передается новому поколению более чем в 1000 школах. Эта игра всегда была популярной в России, поэтому главной целью является еще большая популяризация этого вида спорта. Воспитанники развивают усидчивость, внимательность, аналитику, они учатся проводить параллели, делать выбор и принимать последствия принятых решений. Мы очень хотим, чтобы шахматами занималось как можно больше людей разных возрастов.

-В Приморье, на сегодняшний день, школе А. Е. Карпова есть с кем конкурировать?

-Всегда есть с кем соперничать, без этого игра не сложится. Наша школа имеет большой ряд преимуществ и методик, которые проверены временем, опытом, людьми. Значительный наш плюс это преподаватели, которые прошли аттестацию в Международной образовательной шахматной школе. Также это бюджетные места, помощь в выступлениях на международных турнирах и целая линейка поощрений. Занятия будут вести ученики Карпова, в планах уроки по несколько раз в неделю. Внутри школы тоже будут проходить турниры с лучшими игроками России. На базе привычного обучения мы планируем открытие онлайн школ, что значительно расширит границы возможного. Еще, помимо базовых знаний, у нас развито языковое направление и возможность заниматься непрерывно в течение года.

-Почему Владивосток? Как выбрали наш город?

-Это было просто. Я родился на Дальнем Востоке в городе Южно-Сахалинск. Сразу после окончания средней школы поступил в Дальневосточный федеральный университет. Меня очень вдохновляла атмосфера города и заставляла двигаться вперед. В профессиональном плане я преодолел огромный путь: от рядового сотрудника компании «Евросеть» до должности антикризисного директора в филиалах на Дальнем Востоке и в Казахстане. Это место силы и старта, начало моего пути. Именно благодаря дальневосточной и приморской закалке я смог создать и удержать на плаву сразу несколько предприятий. Теперь хочу дать возможность расти и другим жителям.

-Где-то уже есть успешные проекты и филиалы школы А. Е. Карпова?

-Да, во многих регионах и даже за рубежом. География расширяется, а значит мы движемся в правильном направлении. Ведь, независимо от местоположения, этот вид спорта продолжает быть востребованным. Мы стремимся расширить границы восприятия шахмат в целом и делаем это потому, что воплотить наши цели становится реальнее. Открытие на Дальнем востоке, для меня, несомненно, особое событие, я рос в этих краях. Но в первую очередь это для людей.

-Кажется, что ваше личное отношение к шахматам очень глубокое. Вы сами занимаетесь этим спортом?

-Да, я играю в шахматы с пяти лет. Это семейная история: играл мой прадед Алексей Рыков и мой дед Всеволод Соколов. Именно они привили мне большую любовь к этому спорту. В России всегда была сильная шахматная школа, это подтверждается количеством легендарных русских шахматистов, которые показали высочайший уровень игры на мировых и европейских турнирах. Мы стремимся создать площадки, которые дадут дорогу молодому поколению спортсменов и откроют перед ними новые двери.

-С какого возраста можно поступить в вашу школу?

-Дети могут стать учащимися школы с пяти лет.

-Расскажите об упомянутых предприятиях, как удается совмещать руководящие должности и благотворительность?

-К бизнесу я был готов с детства, мечтал еще со школьной скамьи. После университета я собрал коллектив единомышленников, с которыми мы открыли первую компанию – «БлэкХос». На данный момент она является неоспоримым лидером в поставке оборудования и материалов. Это строительное и промышленное оборудование для изготовления профнастила, в том числе арочного, окон ПВХ, стеклопакетов, металочерепицы. Также мы выделяем энергетический кластер и производим оборудование для нетрадиционных источников энергии: солнечные панели, ветрогенераторы.

В момент, когда кризис ударил по стране, я принял решение «не играть на понижение», а наоборот усиливать позиции. Тогда был создан Дмитровский машиностроительный и Дмитровский металлургический завод в Подмосковье, это новое современное производство. Мощности завода позволяют выпускать продукцию, которая пользуется широким спросом в отраслях, связанных с машиностроением, строительством и электротехникой. Также я оказываю поддержку Дому матери и ребенка во Владивостоке и Приморской картинной галерее.

Наверное, мне помогают справляться три высших образования и диплом школы MBA (Гарвард), который я получил на дистанционном обучении. Плюс ко всему это опыт, знания и стремление развиваться. Мне нравится вести дела и помогать людям, не важно через благотворительность или производство.