Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Выборы-2021: К антиковидной инициативе ЕР примкнули три партии, РОС опозорился в ЦИКе

Сразу три партии одобрили инициативу о совместной борьбе с пандемией во время думской кампании. В Партии роста призвали подумать о переносе выборов на декабрь. Российский общенародный союз не сумел сдать в ЦИК нужное для регистрации число подписей.

Выборы-2021: К антиковидной инициативе ЕР примкнули три партии, РОС опозорился в ЦИКе
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Видео дня

«Зеленая альтернатива», Партия пенсионеров и Партия роста подписали предложенное единороссами соглашение «За безопасные выборы» о мерах санитарной безопасности на избирательной кампании. В соглашении, в частности, говорится о необходимости уменьшить количество массовых мероприятий. Все участники кампании – кандидаты, агитаторы, представители избирательных штабов – должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. Также им рекомендовано пройти вакцинацию и соблюдать санитарные требования и региональных властей.

Как подчеркнул на церемонии подписания секретарь генсовета «Единой России», первый вице-спикер , вне зависимости от политических взглядов, участники кампании должны думать, прежде всего, о здоровье граждан, сообщает сайт «ЕР». «Партия пенсионеров представляет интересы старшего поколения, которое особенно подвержено риску заболевания. Поэтому для нас крайне важно подписание данного соглашения и соблюдение всех мер безопасности при проведении голосования», – заявил лидер Партии пенсионеров .

Зампред Партии роста в ходе церемонии выступил с отдельной инициативой. Поскольку пандемия не спадает, партия предлагает рассмотреть возможность переноса выборов, сообщил он. «Если будет ухудшение ситуации продолжаться, то к сентябрю ситуация станет еще более тяжелой, мы предлагаем рассмотреть как вариант возможность переноса выборов с сентября месяца на декабрь. Свое мнение мы изложили в письме, которое направляем в ЦИК», – цитируют Демина .

Российский общенародный союз (РОС) не смог собрать необходимое количество подписей в свою поддержку, сообщил член ЦИК . По его словам, РОС представил чуть более 90 тыс. подписей избирателей, хотя необходимо не менее 200 тысяч. «При этом они принесли около 20 тыс. несброшюрованных листов и огромное количество отксерокопированных листов. Мы видели папки, полностью состоящие из одного подписного листа, размноженного в стократном размере», – отметил член ЦИК. Он назвал использование подобных ксерокопий признаком «неуважения» и к комиссии, и к избирателям. Кроме того, партия в нарушение закона не предоставила протокол об итогах сбора подписей, добавил Шевченко.

Решение Партии пенсионеров, Партии роста и «Зеленой альтернативы» присоединиться к антиковидной инициативе ЕР теоретически могло бы оттолкнуть от них избирателей из числа «антипрививочников», отметил профессор . «Однако «антипрививочники», в большинстве своем, не принадлежат к электорату этих политических сил. Экологи голосуют за экологов, предприниматели – за Партию роста, а пенсионеры – за Партию пенсионеров, по крайней мере какая-то их часть», – детализировал он.

Эксперт также обратил внимание на то, что подписание соглашения не означает, что эти партии становятся союзниками единороссов. «Это лишь проявление ответственности за здоровую санитарную атмосферу на участках, поддержка идеи о том, чтобы наблюдатели были привиты и использовали маски, чтобы партии не собирали больших коллективных митингов», – пояснил политолог.

Предложение Партии роста о переносе выборов на декабрь может привести к потере части ее электората, считает Матвейчев. «Легитимность прежнего состава утрачивается в сентябре. До следующих выборов в декабре в стране будет безвластие? – задается риторическим вопросом Матвейчев. – Очевидно, что выборы стоят огромных денег. Тратить многомиллионный бюджет на их проведение, а потом переносить и снова тратить огромные суммы – это нонсенс. Откладывать голосование не имеет смысла еще и потому, что никто не знает, когда закончится пандемия».

Солидный процент избирателей Партии роста составляют бизнесмены, многие из которых имеют юридическое образование, разбираются в законах, напомнил Матвейчев. «Когда они услышат столь несерьезное предложение, то утратят доверие как к самой партии, так и к ее лидеру . Я бы не советовал впредь озвучивать подобные идеи», – сказал аналитик.

Комментируя сообщение из ЦИКа о том, что Российский общенародный союз не смог набрать нужное для регистрации число подписей, президент Фонда исследования проблем демократии предположил, что на результатах крупных партий из «парламентской четверки» это событие никак не отразится. «А вот малые партии будут только рады. Пусть и не очень большой, но все же какой-то процент партия могла у них оттянуть. Впрочем, рейтинг малых партий не настолько велик, чтобы кто-то из них сильно выиграл от фиаско РОСа», – отметил он.

Читайте новости и аналитику о выборах в Госдуму – 2021.