Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

Кто попал в партийные списки на выборы в Госдуму

Центризбирком России 12 августа 2трировал список кандидатов от партии "ве 394 человек. Однако в тот же день стало известно о смерти одного из кандидатов - депутата Госдумы иобразом фактическое число претендентов от партии по федеральному округу на сегодняшний день составляет 393 человека.

Кто попал в партийные списки на выборы в Госдуму
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Всего ЦИК зарегистрировал списки 14 политических партий - участников выборов в Госдуму РФ VIII созыва, голосование на которых пройдет 17, 18 и 19 сентября. ТАСС подвил материал о составе партийных списков (расположены в соответствии с датой регистрации).

Статистика

К настоящему времени партии выдвинули по федеральному округу 3 908 человек (17 человек на один депутатский мандат), по одномандатным округам - 2 209 (почти 10 человек на место). Больше всего кандидатов в федеральных списках "Единой России" (393 человека), меньше всего - ЛДПР (20Максимальное число одномандатников выдвинули КПРФ и Л- по 225 человек. Меньше всего кандидатов по одномандатным округам у "Зеленой альтернативы" ("ЗА") - 32.

По 15 человек в общефедеральной части списка (максимально допустимое законом число) у ЛДПР и "Коммунистов России". Партия "а в общефедеральную часть лишь одного кандидата. Партию роста и "ЗА" на выборы поведут женщины. В целом от партий выдвинуты 962 женщины по федеральному округу и 434 по одномандатным. Больше всего кандидатов-женщин в списках "Коммунистов России" (147), меньше всего - ЛДПР (33). Количество региональных групп варьируется от 90 у "Яблока" до 36 у КПРФ, "Справедлавду" (СРЗП) и Партии пенсионеров.

На выборы от партий выдвинуты 280 действующих и 11 бывших депутатов Госдумы VII созыва. Самая "молодая" партия - "Новые люди" (средний возраст кандидатов - 34 года), самая "возрастная" - Партия пенсионеров (53 года).

Закон позволяет кандидатам отказаться от участия в выборах (по федеральному округу - не позднее 1 сентября, по одномандатным - не позднее 11 сентября, а в случае "вынуждающих к тому обстоятельств" - до 15 сентября включительно). Кроме того, партии могут сами исключить из списков отдельных кандидатов (не позднее 3 сентября) и отозвать одномандатников (не позднее 11 сентября). До 11 сентября партии также имеют право полностью отозвать свой федеральный список.

ЛДПР

ЛДПР провела свой предвыборный съезд 25 июня.

ЦИК заверил списки кандидатов от партии 7 июля. 19 июля комиссия зарегистрировала список ЛДПР по федеральному округу.

В федеральный список в настоящее время входят 208 человек, включая 15 кандидатов в общефедеральной части. Первая тройка - лидер ЛДПР Владимирдатель комитетаСат Госдумы Сергей К разбит на 57 региональных групп. Самыми многочисленными из них - по 11 человек - стали группы №12 (Новгородская, Псковская, Тверская области) и №42 (Москва). По одномандатным округам ЛДПР выдвинула 225 человек.

Общее число кандидатов по двум спискам - 433, из них 7,62% - женщины. По федеральному округу выдвинуты 16 женщин (7,69% списка), по одномандатным округам - 17 (7,56%). В числе претендентов на думские мандаты - 33 действующих и четыре бывших депутата Госдумы VII созыва от ЛДПР.

Средний возраст кандидатов от партии - 39 лет. Самый молодой из них - 21-летний Денис Кадитель молодежной организации ЛДПР в Ростовской области. Он выдвинут по Южному одномандатному избирательному округу №152 (Ростовская область) и в составе региональной группы №57 (Краснодарский край - Ростовская область). Самым старшим по возрасту является лидер партии и списка кандидатов Владимир Жириновский, которому в апреле 2021 года исполнилось 75 лет.

"Коммунисты России"

"Коммунисты России" провели свой предвыборный съезд 30 июня.

ЦИК заверил федеральный список кандидатов от партии 9 июля, список по одномандатным округам - 15 июля. 23 июля комиссия зарегистрировала список "Коммунистов России" по федеральному округу.

Федеральный список включает 391 фамилию. В общефедеральной части - 15 человек. Лидеры списка: председатель ЦК партии Максим Саместители Руслан Хугаев и Илья Уль выдвинула кандидатов по 68 региональным группам. Самая многочисленная - 11 человек - группа №64 (Санкт-Петербург). В списки одномандатников вошли 204 человека.

Общее число кандидатов - 595, из них 24,71% - женщины. По федеральному округу выдвинуты 100 женщин (25,58%), по одномандатным округам - 47 (23,04%).

Средний возраст кандидатов - 45 лет. Самой молодой стала 21-летняя воспитатель детского сада Анастасик-Уральский одномандатный округ №169, Свердловская область). Самым старшим по возрасту является 88-летний пенсионер Валентин Плетнев (региональная группа №33, Брянская, Курская области).

"Справедливая Россия - За правду"

"Справедливая Россия - За правду" (СРЗП) провела свой предвыборный съезд 26 июня 2021 года.

ЦИК заверил списки партии 11 июля. 24 июля комиссия зарегистрировала список СРЗП по федеральному округу.

В составе федерального списка - 301 кандидат. В общефедеральную часть изначально вошли пять человек. Однако 5 июля стало известно о смерти режиссера Владимирй занимал третью позиции в списке партии. В итоге в общефедеральной части остались четыре фамилии: председатель партии Сергей Мседатели СРЗП Захар Прдийе секретарь президиума центрального совета партии, сенатор Александ разбит на 36 региональных групп. Самая многочисленная (№19, 12 человек) объединяет Вологодскую, Костромскую, Новгородскую, Смоленскую, Тверскую области. По одномандатным округам партия выдвинула 223 человека.

Общее число кандидатов СРЗП - 524, из них 20,42% - женщины. В федеральном списке - 64 женщины (21,26%), в списке одномандатников - 43 (19,28%). От партии выдвинуты 20 действующих и один бывший депутат Госдумы VII созыва - члены фракции "Справедливая Россия".

Средний возраст кандидатов - 48 лет. Самый молодой - 23-летний студент, музыкант Гованес Татосян (региональная группа №1, Адыгея), самый старший по возрасту - 81-летний Герой РФ летчик Владимир №20, Курганская, Омская, Тюменская области).

КПРФ

КПРФ провела свой предвыборный съезд 24 июня.

ЦИК заверил списки партии 11 июля. 24 июля комиссия зарегистрировала список КПРФ по федеральному округу.

По итогам проверки документов, предоставленных партий, Центризбирком отказал КПРФ в регистрации директора совхоза им. Ленина Павла Грй занимал третью позицию общефедеральной части списка. Причиной такого решения, по сообщению комиссии, стала информация о наличии у кандидата иностранных финансовых инструментов, что запрещено избирательным законодательством. Грудинин обратился с жалобой на решение ЦИК в Верховный суд РФ. 9 августа суд отклонил жалобу.

В федеральном списке КПРФ - 344 кандидата. В общефедеральную часть вошли 14 человек. Первая тройка - председатель ЦК КПРФ Геннадий-космонавт, депутат Госдумы Светланай заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афо разбит на 36 региональных групп, самой многочисленной стала группа №43 по Москве (31 человек). По одномандатным округам выдвинуты 225 кандидатов.

По словам Юрия Афонина, выдвиженцы от партии представляют "широкую коалицию левопатриотических сил", в т.ч. "Левого фронта" и движения "За новый социализм".

Общее число выдвинутых кандидатов - 569, из них 14,59% - женщины. В федеральном списке - 53 женщины (15,41%), в одномандатных округах - 30 (13,33%). В числе претендентов на думские мандаты - 35 действующих и один бывший депутат Госдумы VII созыва от КПРФ.

Средний возраст кандидатов - 48 лет. Самый молодой претендент от КПРФ - 21-летний Станислав Скидан, помощник депутата Тульской облдумы от КПРФ (региональная группа №23, Калужская, Рязанская и Тульская области). Самый старший - 85-летний гендиректор сельскохозяйственного производственного кооператива "Усольский свинокомплекс", депутат заксобрания Иркутской области Илья Сумароков (группа №11, Якутия, Магаданская и Иркутская области).

"Гражданская платформа"

"Гражданская платформа" провела свой предвыборный съезд 3 июля.

ЦИК заверил списки партии 13 июля. 26 июля комиссия зарегистрировала список "Гражданской платформы" по федеральному округу.

По федеральному округу выдвинуты 234 кандидата. В общефедеральной части - три фамилии: председателя федерального политкомитета партии, депутата Госдумы VII созыва Рифата Шместителя Сергея Милицкого и секретаря федерального политкомитета Валерия Вакарюка. Список разбит на 41 региональную группу, в пяти из них (№1, 9, 14, 21 и 35) - по восемь человек (максимальное число кандидатов от партии в группах). В одномандатных округах выдвинуты 64 человека.

Общее число кандидатов от "Гражданской платформы" - 298, из них 24,5% - женщины. В федеральном списке - 62 женщины (26,5%), в списке одномандатников - 11 (17,19%).

Средний возраст кандидатов - 41 год. Самый молодой - 21-летний Тимофей Кондрашов, член политкомитета регионального отделения партии в Тверской области (региональная группа №26 по Московской области, Балашиха, Одинцово, Дмитров, Красногорск, Сергиев-Посад). Самым старшим по возрасту является 74-летний Василий Бобалев, секретарь псковского отделения партии (группа №20, Курганская, Омская, Тюменская области).

Российская партия свободы и справедливости

Российская партия свободы и справедливости (РПСС) провела свой предвыборный съезд 3 июля.

ЦИК заверил списки партии 14 июля. 27 июля комиссия зарегистрировала список РПСС по федеральному округу.

В федеральном списке - 243 кандидата. В общефедеральную часть вошли девять человек. Первая тройка: лидер партии, журналист, депутат заксобрания Владимирской области Максим Шиниматель Дмитрий ат Законодательной думы Хабаровского края, координатор партии Максим Кукушкин. Председатель центрального комитета партии Константах не участвует. Список по федеральному округу разбит на 40 региональных групп. Самые многочисленные - по 12 человек - №26 (Московская обл.) и №27 (Адыгея, Краснодарский край). Список РПСС по одномандатным округам включает 104 фамилии.

Общее число кандидатов - 347, из них 29,68% - женщины. В списках по федеральному округу - 80 женщин (32,92%), в одномандатных округах - 23 (22,12%).

Средний возраст - 41 год. Самый молодой из претендентов на думский мандат - 21-летний Антон Мятович, директор веб-студии PRICE-NT, депутат молодежного парламента Свердловской области. Он выдвинут по федеральному округу (группа №10, Свердловская область) и по Нижнетагильскому одномандатному округу №171. Самая старшая среди кандидатов от РПСС - 79-летняя пенсионерка Валентина Цыба (региональная группа №19, Удмуртия).

"Родина"

"Родина" провела свой предвыборный съезд 26 июня.

ЦИК заверил списки кандидатов от партии 9 июля. 27 июля комиссия зарегистрировала список "Родины" по федеральному округу.

По федеральному округу выдвинуты 280 человек. В общефедеральной части - 10 кандидатов. Список от партии возглавили председатель "Родины", депутат Госдумы Алексей РФ Андрей Богатов и певица, заслуженная артистка РФ Татьяна разбит на 60 региональных групп, самая многочисленная из них (восемь человек) - группа №26, Краснодарский край. По одномандатным округам партия выдвинула 145 человек.

Общее число выдвинутых кандидатов - 425, из них 17,65% - женщины. По федеральному округу выдвинуты 57 женщин (20,36%), по одномандатным округам - 18 (12,41%).

Средний возраст кандидатов - 44 года. Самый молодой - 21-летний Валерий Кудинов, руководитель брянского отделения молодежного крыла партии "Тигры Родины" (региональная группа №21, Калужская область), самый старший по возрасту - 76-летний Владимир Шерягин, пенсионер (Одинцовский одномандатный избирательный округ №122, Московская область).

Российская экологическая партия "Зеленые"

"Зеленые" провели свой предвыборный съезд 6 июля.

ЦИК заверил списки кандидатов от партии 17 июля. 30 июля комиссия зарегистрировала список "Зеленых" по федеральному округу.

По федеральному округу выдвинуты 226 кандидатов. В общефедеральной части списка - десять фамилий, первые позиции занимают председатель партии Андрей Нседатель "Зеленых", летчик-космонавт, Герой России Сергей Рдседатель партии Сергей Ш разделен на 46 региональных групп. Самая многочисленная - 15 человек - №4, Москва. По одномандатным округам выдвинуты 94 кандидата.

Общее число претендентов на думские мандаты от партии - 320, из них 30,31% - женщины. По федеральному округу выдвинуты 65 женщин (28,76%), по одномандатным округам - 32 (34,04%).

Средний возраст кандидатов - 44 года. Самой молодой стала 21-летняя Полина Анисимкова, помощник генерального директора АО "Проект-Н". Она выдвинута сразу по двум спискам: в составе региональной группы №4 (Москва) и по Медведковскому одномандатному округу №200 (Московская область). Самым старшим по возрасту является 79-летний пенсионер, член совета регионального отделения партии в Белгородской области Егор Глазунов (группа №32, Белгородская область).

"Зеленая альтернатива"

"Зеленая альтернатива" ("ЗА") провела свой предвыборный съезд 25 июня.

ЦИК заверил списки кандидатов от партии 16 июля. 2 августа комиссия зарегистрировала список "ЗА" по федеральному округу.

По федеральному округу выдвинуты 214 человек. В общефедеральной части - пять человек. В тройку лидеров вошли кандидаты-женщины: певица Виктория, журналист София Калягина, журналист, зоозащитник Ксения Качаева. Председатель партии Руслан Хвостов возглавляет региональную группу №3 по Московской области. В целом список разбит на 42 региональные группы, самой многочисленной (семь человек) стала группа №1, Москва. По одномандатным округам "ЗА" выдвинула 32 человек.

Общее число кандидатов - 246, из них 43,09% - женщины. По федеральному округу выдвинуты 90 женщин (42,06%), по одномандатным округам - 16 (50%).

Средний возраст кандидатов - 35 лет. Самая молодая среди них - 21-летняя Дарья Куальная группа №28, Липецкая, Тамбовская области), самая старшая - 76-летняя пенсионерка Зинаида Гулина (Люблинский одномандатный округ №199, Москва).

Российская партия пенсионеров за социальную справедливость

</