Эксперты и представители партий обсудили специфику выборной кампании в Москве

Московские политологи, представители партий и кандидаты в депутаты обсудили особенности столичной избирательной кампании этого года. Дискуссия прошла 12 августа в рамках круглого стола «Выборы в Москве: специфика и особенности», организованного «Московским клубом политологов».

Эксперты и представители партий обсудили специфику выборной кампании в Москве
© Русская Планета

Поводом к обсуждению стал доклад Фонда исследования проблем демократии «Итоги этапа выдвижения на выборах в 2021 году». Ранее Центризбирком завершил регистрацию кандидатов от 14 партий на выборы в Госдуму. По словам экспертов, эти выборы уже отличаются своей сложностью и конкурентностью.

Большое число участников

«Мы наблюдаем, что число выдвинутых партиями кандидатов в среднем увеличилось – как по партийным списками, так и по одномандатным округам. Несмотря на то, что кампания проходит относительно спокойно, интриг от этого меньше не становится. При этом Москва отличается от всей страны – московская специфика определенно присутствует. И это не только ДЭГ (дистанционное электронное голосование – прим. ред.), хотя оно ассоциируется именно с выборами в столице», – отметил участник «Московского клуба политологов» Александр Асафов.

Руководитель «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов, подтвердил, что конкуренция в Москве сейчас действительно высокая – во многих округах по 15 кандидатов.

«Кампания отличается большим профессионализмом, у многих игроков – заранее выстроенные стратегии с высоким покрытием избирательных округов. Выборы однозначно являются конкурентными, пусть и проходят в условиях относительно невысокого интереса граждан. Явка по Москве не превысит показателей последних лет, но и на федеральном уровне она будет невысокой – это общий тренд кампании. Что касается тренда самовыдвижения, то он в этом году сменился на верность логотипу партии», – констатировал Орлов.

Тренд на профессионализм

Председатель президиума политического совета партии «Родина» Марина Костычева добавила, что отношение к какой-либо политической организации позитивно сказывается на имидже кандидата. Оно дает ему определенный старт как публичному лицу, даже если он никому не известен.

Политолог Денис Ширяев также назвал основным фактором повышенной конкурентности на этих выборах профессионализм кандидатов. По его мнению, это является и главной причиной, почему кампания не отличается скандальностью. «Что касается недоверия к ДЭГ со стороны некоторых кандидатов и избирателей, раньше с таким же скептицизмом относились к КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней, который считает их автоматически – прим. ред.). Слава богу, эти времена прошли. ДЭГ тоже надо дать время», – подчеркнул Ширяев.

Трансформация отношения к ДЭГ

С Ширяевым согласился генеральный секретарь «Партии прямой демократии», IT-эксперт Олег Артамонов. Он отметил, что ДЭГ - сложная тема, в ней необходимо разбираться, но именно поэтому от людей, не доверяющих системе онлайн-голосования, ждут доказательств и фактов, а не пустых слов.

«Мы, как партия, наблюдаем за ДЭГ с 2020 года, но в нашей группе есть эксперты, которые еще 2019 следили за работой системы. И тогда она действительно показала себя откровенно плохо, были постоянные сбои. Поэтому мы поразились той колоссальной работе, которую проделали разработчики к 2020 году. Не надо думать, что, если первый год не получилось, последующие годы будет то же самое. Система постоянно совершенствуется. И кандидатам не надо ее отрицать, партиям наоборот нужно привлекать своих избирателей к ДЭГ. Иначе они не получат ни онлайн-голосов, ни обычных, потому что людям будет просто лень идти на участки», - констатировал Артамонов.

Метод борьбы за место в парламенте

Некоторые эксперты поддержали позицию, что ДЭГ может стать реальным преимуществом для непарламентских партий, если они пересмотрят к нему свое отношение и транслируют это избирателям. В условиях сложившейся конкуренции это будет особенно актуально.

«Появилось большое количество разнообразных игроков. При этом стало меньше людей, которые фальсифицируют подписи, потому что меньше кандидатов стало их собирать. Формально выбор партий увеличился», – отметила депутат Мосгордумы от партии КПРФ Елены Янчук.

По словам представителя партии «Коммунисты России» Дарьи Митиной, сейчас наблюдается противостояние двух уровней: кандидатов и избиркомов, системной оппозиции и несистемной. «Кто-то продолжает говорит, что мы боремся с «Единой Россией», но, по-моему, это уже давно не так. С одной стороны, партии научились договариваться, с другой – есть задачи важнее. Например, коммунизм всегда стремился победить капитализм – это цель куда масштабнее», - рассказала Дарья Митина.

Приоритет – прозрачность голосования

В свою очередь депутат Мосгордумы от «Единой России» Александр Козлов заявил, что каким бы ни был исход выборов, главное, чтобы голосование прошло максимально открыто и прозрачно. Этому, по его мнению, во многом способствует проведение ДЭГ. «Уверен, избиратели сделают правильный выбор. Главное, чтобы все прошло честно. Москва – пример для регионов, как организовывать легитимное, прозрачное голосование, в том числе при помощи ДЭГ», – отметил Козлов.

Эта встреча «Московского клуба политологов» стала уже второй за время избирательной кампании 2021 года. Эксперты планируют и в дальнейшем обсуждать ход выборов. По словам модератора круглого стола, политолога и публициста Наталии Елисеевой, на площадке клуба пройдет еще несколько встреч, посвященных активности кандидатов и результатам кампании.