Гайдукевич: «Всебелорусское собрание не заменит партии и парламент»

Как сообщил 18 августа глава Конституционной комиссии Беларуси Петр Миклашевич, в течение недели президенту будет представлен доработанный проект новой Конституции. Реформа станет ответом на запрос перемен в обществе, считают в Минске. Известно, что из текста уберут положение о нейтралитете. Кроме того, важной частью изменений будет формализация роли Всебелорусского собрания, хотя положения, касающиеся этого вопроса, еще не выработаны окончательно. В каком качестве Всебелорусское собрание будет вписано в политическую систему республики и как это ее изменит, в интервью «Евразия.Эксперт» спрогнозировал зампредседателя комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам, председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич.

Гайдукевич: «Всебелорусское собрание не заменит партии и парламент»
© Евразия Эксперт

– Олег Сергеевич, 11 августа председатель Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич заявил, что Конституционная комиссия предложила изъять из проекта нового Основного закона пункт о нейтралитете. Чем это продиктовано?

– Во-первых, нейтралитета не бывает. Во-вторых, он никогда не был в Конституции актуален. Его вписали туда в начале 1990‑х гг., когда верили, что расширения НАТО не будет, все хотят дружить, что на Западе кто-то переживает за свободу и демократию в нашей стране. На самом деле НАТО расширяется, Беларусь находится в военно-политическом союзе с Россией, в ОДКБ, и надо написать правдиво. А правдиво будет так: с территории Беларуси никаких угроз ни для одной страны мира не исходит, Беларусь будет всегда выполнять свои обязательства в рамках военно-политических союзов и всегда будет защищать свой государственный строй и свою территорию.

Почему не меняли это раньше? Не было смысла менять Конституцию из-за одной статьи. Сейчас, когда идет работа над всей Конституцией, это надо поправить с учетом реальности. О каком нейтралитете можно говорить, тем более сейчас, когда мы видим, что идет гибридная война в отношении Беларуси и России?

К тому же, нет в мире ни одной нейтральной страны. Все страны связаны либо военно-политическими союзами, либо экономическими обязательствами. Тем более, такая страна, как Беларусь, находящаяся на пересечении Запада и Востока.

– Какие ключевые изменения можно ожидать от нового проекта Конституции?

– Изменения будут во всех сферах, начиная от политической системы, которая больше всего интересует политиков и экспертов. Та Конституция, по которой мы сейчас живем, очень персонализирована, она дает очень большие полномочия президенту страны (фактически полное управление страной). И это было правильно, потому что мы только начинали строить свое государство, нам нужна была сильная власть. Но это и риски в случае транзита власти. Если вдруг мы ошибемся с новым президентом, он сможет со своими полномочиями поменять развитие страны на 180 градусов. Поэтому надо изменить Конституцию, чтобы было больше стабильности.

Это страховочный вариант для того, чтобы никто, придя к власти, не смог изменить основы государства, наши ценности, и то, за что мы боролись 30 лет. Чтобы, например, избрали президента, он захотел выйти из союза с Россией и из ОДКБ – и не смог этого сделать.

У нас двуязычие – белорусский и русский язык – так было, есть и будет. Для этого мы укрепляем роль парламента, для этого укрепляется исполнительная власть и для этого Всебелорусское собрание вводится в Конституцию как орган, который не позволит поломать страну и начать строить какое-то новое государство. Этой Конституцией мы закладываем на 10-25 лет вперед стабильное эволюционное развитие страны после того, как произойдет транзит власти в том числе.

Второй момент, за который выступают большинство граждан страны, – мы закрепим, что семья – это союз мужчины и женщины. Институт семьи надо укрепить, потому что это форпост европейской цивилизации. Европа будет нам завидовать: мы прекрасно видим, что там происходит с институтом семьи.

Конституция будет вынесена на общенациональную дискуссию, то есть люди еще будут вносить предложения и обсуждать ее до референдума.

– Миклашевич также отметил, что Конституционная комиссия вынесет на рассмотрение вопрос отражения в обновленной Конституции статуса Всебелорусского народного собрания. Каким образом могут быть перераспределены властные полномочия между органами власти?

– Всебелорусское собрание не будет заменять парламент. Оно утверждает итоги президентских выборов и определяет курс страны на 5 лет вперед. Например, если президент захочет отменить двуязычие или какие-то достижения (отменить бесплатную медицину или образование), то Всебелорусское собрание не позволит это сделать. То есть, это орган, который будет отстаивать ценности Беларуси: те вещи, которые неизменны.

Возьмите США: Трамп стал президентом, но политическая система защищена, и это не позволило ему поломать какие-то американские устои. То же самое в Европе – кто бы ни стал руководителем Польши, Германии, он не сможет поломать политическую систему. И то же самое должно быть у нас – мы должны быть защищены от радикальных перемен, и для этого нужно Всебелорусское собрание.

– Может ли новый статус Всебелорусского народного собрания как-то изменить политическую систему Беларуси?

– После того, как люди примут Конституцию на референдуме, мы будем корректировать избирательное законодательство, принимать закон о политических партиях, потому что Всебелорусское собрание не заменит ни партии, ни парламент.

Нужно и политические партии развивать, и парламент укреплять, а Всебелорусское собрание – это такой орган стабилизации страны, который не позволит ее развалить. Но, безусловно, это будет одним из элементов изменения политической системы.

– А в чем будет заключаться закон о политических партиях?

– Президент поручил провести перерегистрацию политических партий, и я думаю, что на осенней сессии будет принят обновленный закон о политических партиях. Надо увеличить порог количества членов (у нас сейчас тысяча, а надо сделать три), убрать несуществующие политические партии и партии, финансируемые извне. Тогда у нас будет несколько сильных политических партий, которые конкурируют между собой, а это укрепляет политическую систему страны в любой стране мира.

Например, в России есть в Государственной Думе 4 фракции, и у нас тоже надо развивать политические партии, потому что нужна конкуренция. Но конкуренция должна быть только между патриотическими силами. У нас 15 партий, несколько из которых занимают откровенную антигосударственную позицию и получают деньги из-за рубежа, а есть партии, существующие только на бумаге. Надо провести перерегистрацию и оставить 2-3 партии, которые реально существуют. Можно зарегистрировать новые, если они родились в соответствии с новым законом, который примет парламент.

Безусловно, Всебелорусское собрание, укрепление роли парламента, укрепление самоуправления (добавить руководителям на местах какие-то полномочия и ответственность) – все это будет потихонечку менять нашу систему. Но самое главное – чтобы не было никаких радикальных перемен. Люди этого не хотят, люди хотят спокойного эволюционного развития, чтобы страна ни в коем случае радикально ничего не разрушала.

Беседовала Мария Мамзелькина