Почему у "Единой России" отсутствует идеология и как "гасят" левых
По мнению эксперта в международной и внутренней политике РФ Юрия Подоляки, тому, что у партии власти фактически нет никакой внятной идеологии есть лишь одно объяснение.
В авторской программе на одном из аналитических интернет-ресурсов указанный специалист обозначил, что происходящее вполне укладывается в изначальные цели и стратегию упомянутой политсилы.
«Единую Россию» создавали целенаправленно для решения главной задачи - сохранение курса государства стабильным как можно дольше», - напомнил Юрий Подоляка.
Он не сомневается, что в названной канве и нужно рассматривать проблемы остальных игроков российского политического процесса.
«По сути, партия чиновников и призвана гасить активность остальных участников политпроцесса для предотвращения резких разворотов в ту или иную сторону», - уверен эксперт.
Он сравнил нынешнее партийное представительство в Госдуме с кораблём, ядром которого и является «Единая Россия».
«А любой механизм подразумевает как двигатель, так и тормоз. Двигатели «ЕР» - её спойлеры. Это и относительно крупные, и малые партии, которые, в свою очередь, входят или нет в состав парламента», - констатировал Подоляка.
По его убеждению, именно эта схема и составляет основной метод властной партии – выверенный баланс движения и его ограничения во избежание «аварийных ситуаций», типа тех, что периодически «разносят» соседнюю Украину.
«Соответственно, это и объясняет, почему у партии «ЕР» нет идеология. Идеология – это всегда движение. Поэтому, если властная партия видит что, например, левые силы начинают набирать, то и «ЕР» тут же начинает сдвигаться влево», - пояснил аналитик.
Он также отдельно указал и на то, что разделённая система голосования, когда половина депутатов в Госдуму выбирается по одномандатным округам, способствует соответствующему "отсечению":
«А по ним без админресурса пробиться очень и очень сложно».
Уточняется, что очень многих, кто потенциально мог бы попробовать избраться, зачастую «отключают еще на подготовительном этапе».
«На самом деле, так работает почти любая чиновничья система. Не только в Российской Федерации», - подчеркнул политолог.