Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет назвал Левую партию риском для безопасности страны

БЕРЛИН, 6 сентября. /ТАСС/. Кандидат в канцлеры ФРГ от консервативного блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) считает, что Левая партия является "внешнеполитическим риском для безопасности" Германии. Об этом он заявил в интервью изданию Heilbronner Stimme, выдержки из которого опубликованы в понедельник.

"Они возвеличивают [президента РФ Владимира] Путина, они возвеличивают диктатора в Венесуэле", - заявил лидер ХДС. "Им не место в федеральном правительстве, независимо от того, пойдут ли они в итоге на формальные компромиссы", - утверждал Лашет.

Как показал последний опрос, проведенный институтом INSA по заказу газеты Bild am Sonntag, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) за три недели до выборов в (парламент) продолжает удерживать отрыв от консерваторов. СДПГ пользуется поддержкой 25% избирателей. Таким образом, она опережает блок ХДС/ХСС, за который готовы проголосовать 20% респондентов, сразу на 5 процентных пунктов. "Зеленые" получили бы 16%, Свободная демократическая партия - 13%, "Альтернатива для Германии" - 12%, Левая партия - 7% голосов.

Парламентские выборы пройдут в ФРГ 26 сентября. Победившая политическая сила получит право создать правительство, а лидер ее партийного списка при успешном формировании кабинета министров возглавит его. Кандидатом от СДПГ является вице-канцлер, министр финансов . Представитель ХДС/ХСС Армин Лашет теряет поддержку после сильного наводнения на западе страны, которое произошло в конце июля. Шольц пока не исключил возможности формирования коалиции с Левой партией, отметив лишь, что СДПГ будет следовать своим принципам, в частности приверженности , в случае возможных переговоров о правящем альянсе. Консерваторы же исключают сотрудничество с Левой партией.