Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

ЦИК исключил 16 кандидатов "Яблока", Партии роста и РПСС из списков на выборы в Думу

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. принял постановления об исключении девяти кандидатов от , шести кандидатов от Партии роста и бизнесмена, кандидата от Российской партии свободы и справедливости (РПСС) из федеральных списков партий во исполнение решений Верховного суда РФ. Данное решение было принято на заседании ЦИК в пятницу.

Видео дня

Верховный суд ранее отменил регистрацию 16 кандидатов в депутаты из федеральных списков "Яблока", Партии роста и РПСС. Поводом для обращения в суд стала информация от , указывающая на то, что данные кандидаты владеют иностранными финансовыми инструментами.

"Напомню, что у нас такие сведения от ЦБ поступили по достаточно заметному количеству кандидатов, абсолютное большинство из них прочли, написали заявления и сложили полномочия кандидатов. Представители нескольких партий, в первую очередь "Яблока", РПСС и Партии роста от такой процедуры отказались, ЦИК обратился в Верховный суд РФ", - сказал Булаев.

По его словам, всего были подготовлены обращения по 16 кандидатам от трех партий. "Верховный суд рассмотрел и вчера принял окончательное решение, оно вступило в силу. Регистрация всех этих кандидатов отменена. Это говорит о том, что та работая, которая проводилась, в том числе проверка на наличие иностранных финансовых инструментов, была объективно и качественно проведена и не вызвала сомнения у Верховного суда", - отметил зампред ЦИК.

По его словам, также имелось много комментариев о том, что ЦИК обратился в суд по поводу Потапенко из-за того, что у него есть акции Сбербанка и "Яндекса". "Возможно, они есть, я не знаю. Мы это не проверяли, а вот акции, которые являются иностранными финансовыми инструментами, они есть. Она были на 1 июня 2021, их количество увеличилось на момент регистрации - 16 июля 2021 года, когда мы провели повторный запрос в ЦБ. И я не вижу здесь ни акций Сбербанка, ни акций "Яндекса", их не увидел Верховный суд РФ", - подчеркнул Булаев.

В свою очередь член ЦИК Николай Левичев сообщил, что ранее в ходе дебатов на Первом канале лидер РПСС Максим Шевченко заявил о том, что Верховный суд отменил регистрацию Потапенко якобы из-за наличия акций "Яндекса" и Сбербанка. Член ЦИК попросил подготовить обращение с просьбой опровергнуть эту информацию на телеканале.

О выборах

Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они будут проходить в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату в единый день голосования должны состояться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.