Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

ЦИК исключил из списков партий 16 кандидатов в депутаты Госдумы

ЦИК исключил из списков партий 16 кандидатов в депутаты Госдумы
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

во исполнение решений Верховного суда (ВС) об отмене регистрации ряда кандидатов в депутаты от , Партии роста и Российской партии свободы и справедливости (РПСС) исключил этих кандидатов из федеральных списков на заседании в пятницу. Об этом сообщает РИА «Новости».

Видео дня

ЦИК ранее обратился в ВС с административным иском об отмене регистрации девяти кандидатов от «Яблока», шести — от Партии роста и одного — от РПСС после получения ика информации о владении кандидатами иностранными финансовыми инструментами.

Верховный суд принял соответствующие решения в отношении всех кандидатов, и, согласно постановлениям, принятым на заседании ЦИК, всех кандидатов исключили из федерального списка. Уточняется, что соответствующие изменения внесены в тексты бюллетеней.

Центризбирком исключил из федерального списка на парламентские выборы кандидатов от Партии роста: Рафаиля Гибадуллина, Магомеда Магомедалиева, Елену Мотовуова, Алексея Урываева, Заура Шахбанова, а также от РПСС — бизнесменко.

Кроме того, ЦИК отменил регистрацию кандидатов от «Яблока»: Никиты Есакова, Ивана Добыша, Баясхалана Чимитдоржиеввоева, Дмитрия Семавинвой, Александра Амосоваова.

«Мы по результатам проверки тех данных, которые нам предоставили кандидаты, проводим проверку в том числе на наличие или отсутствие иностранных финансовых инструментов. Напомню, что у нас такие сведения от Центрального банка поступили по достаточно заметному количеству кандидатов, и абсолютное большинство из них предпочли написать заявления и сложить полномочия кандидатов. Представители нескольких партий, в первую очередь «Яблока», РПСС и Партии роста, от такой процедуры отказались, и ЦИК вынужден был обратиться в Верховный суд», — сказал замглавы Цаев на заседании комиссии.

Заместитель председателя ЦИК напомнил, что кандидаты могут подать надзорную жалобу, но так как решение вступило в силу, Центризбирком должен на него среагировать.

В сентябре 2021 года в России пройдут избирательные кампании различного уровня, включая выборы депутатов Государственной Думы, глав 12 регионов (девять прямых и три — через голосование в парламенте субъекта) и депутатов законодательных органов государственной власти в 39 регионах.

Голосование продлится три дня — с 17 по 19 сентября 2021 года. Жители Москвы, Севастополя, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской, Ярославской областей смогут проголосовать дистанционно. Для этого у них должна быть подтверждённая учётная запись на госуслугах, данные которой сопоставлены с регистром избирателей.

Также воспользоваться электронным голосованием смогут россияне, не имеющие регистрации по месту жительства на территории России, получившие гражданство в упрощённом порядке в соответствии с Указом Президента РФ от 24 апреля 2019 года 183.