Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В «Единой России» назвали вбросом статью DOXA о «студенческих каруселях» на выборах

На портале DOXA вышел материал, в котором утверждается, что студентам СПбГУ предложили 15 тысяч рублей за вброшенный бюллетень за кандидата от на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Руководитель фракции «Единой России» в петербндр Тетердинко в беседе с Daily Storm предположил, что эта заметка может быть предвыборным вбросом, но заметил, что правоохранители должны разобраться в ситуации.

В «Единой России» назвали вбросом статью DOXA о «студенческих каруселях» на выборах
Фото: Daily StormDaily Storm

«Я подробностей не знаю, но перед выборами, знаете, и в Telegram-каналах классика чернухи, ее достаточно много, так что вполне возможно, что это вброс», — сказал Тетердинко.

Видео дня

«Речь идет об уголовно наказуемом деянии. Если действительно такое хочет кто-то организовать, правоохранительные органы должны провести проверку и установить, так это или это оговор. Если это оговор, то нужно карать тех, кто распространяет заведомо ложную информацию», — добавил Тетердинко.

Соратник Тетердинко по фракции депутат Денис Четырбок тоже полагает, что информация о «каруселях» может носить заказной характер: «Первый раз вообще слышу этот бред. Кроме как комментарий, что чем ближе к дню голосования, тем больше этих вбросов будет, мне добавить нечего».

В распоряжении DOXA имеются скриншоты сообщений, отправленных студентом факультета политологии СПбГУ Владиславом Дубровским. В личных сообщениях и в студенческом чате «Двенашкино» он предлагал другим студентам «поработать наблюдателем», подразумевая под этим вброс бюллетеней за кандидата от партии «Единая Россия». Речь шла о 216-м избирательном округе, в котором среди прочих баллотируется один из лидеров «Яблока» Борис Вишневский.

«Вас вместе с другими гражданами РФ развозят по избирательным участкам (в день — 12), где Вы должны проголосовать за определенного кандидата», — приводит DOXA цитату одного из сообщений Владислава. 

Корреспондент DOXA позвонил Дубровскому, представившись студентом СПбГУ, и тот дал контакт некоего Владимира Кукеля, который рассказал, в чем состоит задача: «Там не совсем наблюдатель, немножко другая штука. < > Нужны очень ответственные люди, которые точно придут, точно сделают то, что надо сделать. < > Ну там [надо] немножечко пофальсифицировать выборы. Каждому — свое. Кому-то могут не нравиться такие вещи, кому-то — даже очень нравиться», — сообщает портал.

DOXA пишет, что студенты обратились в комиссию университета по этике для оценки действий студента Владислава Дубровского. Выборы в Заксобрание Санкт-Петербурга пройдут в единый день голосования 19 сентября.

]]>