Войти в почту

Политологи подводят первые итоги выборов в Госдуму

В минувшие три дня россияне выбирали депутатов Госдумы и региональных парламентов, а также руководителей некоторых субъектов федерации. Что касается выборов в Госдуму, то предварительные результаты на 02:00 часов понедельника таковы: «Единая Россия» — 45,37% КПРФ — 21,78% ЛДПР — 8,29% «Справедливая Россия — За правду» — 7,47%

Политологи подводят первые итоги выборов в Госдуму
© BFM.RU

Главная интрига — пройдет ли в новый состав парламента партия «Новые люди». На момент обработки 35,10% голосов, «Новые люди» получили 6,22%.

Большинство политологов, опрошенных Business FM, считают, что Дума все-таки станет пятипартийной, но глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко в этом не уверен:

— «Новые люди» взяли не только электорат «Яблока», но конечно же тех людей либеральных убеждений, которые все-таки хотят, чтобы их голос не пропал, «Новые люди» себе забрали. Было видно, в общем-то, Сардана Авксентьева нокаутом выиграла дебаты у лидера «Яблока» Рыбакова.

— «Новые люди», судя по всему, пройдут в Госдуму, если, конечно, не случится в ближайшие часы каких-то резких изменений?

— Ну я не знаю.

— Почему другие партии, новые и тоже с молодыми людьми, с талантливыми, очень переживала Элла Памфилова за «Зеленую альтернативу», говорит, ребята ходят, очищают реки, озера, собирают мусор, почему никто из дебютантов, кроме «Новых людей», не показал более-менее достойных результатов?

— Неправильная тональность. Они играли в выборы вчерашнего дня, а сейчас другой запрос, запрос на то, что называется «новая искренность», на доверительный и уважительный разговор. Они пытались демонстрировать нахрап, то есть вот эта проблема, скажем, «Партии свободы и справедливости», Максим Шевченко, они были ярки, театральны, но не убедительны, они не вызывали резонанс у избирателей. Люди очень хотят искренности. И в этом смысле, конечно, я думаю, что два открытия этого избирательного сезона: у «Единой России» это Анна Кузнецова, а у «Новых людей» это экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева.

Но главной политтехнологической удачей «Новых людей» эксперты называют то, что ВЦИОМ несколько раз публиковал опросы, которые говорили о том, что у партии есть шанс пройти в Думу. Часть электората это явно вдохновляло. Возвращаясь к победителям — к «Единой России», политологи уверены, что партия сохранит конституционное большинство. Одномандатников, так или иначе представляющих интересы партии власти, выставили в большинстве округов, и они много где побеждают. При этом состав самой «Единой России» заметно обновится. Итоги нынешних выборов подводит директор исследовательского центра «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева:

Екатерина Курбангалеева директор исследовательского центра «Особое мнение» «В целом, кампания была сложная. Я и по себе чувствую, и чувствую по той среде. Накопилось раздражение, оно прямо очевидное. Сформировались два полюса, два магнита. Один, конечно, сильный магнит — это «Единая Россия», которая тянула на себя, и КПРФ удалось, особенно в отдельных территориях свести тему к дихотомии: либо ты с властью, либо ты против власти. И при этом просели те кампании, которые могли быть буфером, то есть эсэры и ЛДПР. ЛДПР ничего не смогла нарастить, фактически она зафиксировала результат ни туда, ни сюда. Эсэры, я бы даже сказала, что показывают пока результат не очень хороший. Фактически только «Новые люди» смогли как-то ворваться в эту повестку. И получилось, что в отсутствие этих двух буферных кампаний электорат начали растягивать на два полюса, еще раз скажу — один сильный, другой поменьше. И, возможно, за счет этого кампания была тяжелой, связанной еще с вакцинацией, потому что люди это восприняли очень тяжело, и с третьей волной, и с общим раздражением, и даже местами злостью, потому что ситуация никак не закончится, деньги кончаются, просвета нет. Но, в целом, «Единая Россия» не сделала практически никаких грубых ошибок. КПРФ не удалось, они на самом деле не решились, они могли привлечь больше протеста, но КПРФ очень стилистически чужды протесту, потому что все-таки протест в основном скапливается у молодых и у людей 30-45, но КПРФ для них и стилистически чуждо и идейно чуждо, поэтому этот протест фактически был расколот. В этих условиях почти все результаты тем не менее ожидаемы».

Еще одна точка, в которой мнения политологов сходятся — эти выборы зафиксировали, как минимум, начало заката партии ЛДПР. А результат «Новых людей», даже если они не пройдут в парламент, говорит о том, что власти точно есть о чем подумать, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов, который, к слову, уверен, что «Новые люди» получат больше 5%:

— Уже понятно, что коммунисты серьезно прибавляют и становятся второй политической силой. Если вы помните, в 2016 году они с ЛДПР шли ноздря в ноздрю, ЛДПР выступает намного хуже, и совершенно очевидно не из-за этого, что это закат ЛДПР, но это очень серьезный сигнал относительно того, что партия теряет позиции. Для эсэров, совершенно очевидно, что идея создать тройственный союз Миронова, Семигина и Прилепина, знаете, это такая тройка жеребцов, которые бы сметали КПРФ, но получился такой тяни-толкай о двух головах — одна социал-демократы, другая социал-патриоты, — бежали они в разные стороны, и, в общем, проблема эсэров теперь в том, чтобы преодолеть пятипроцентный барьер и показать что-то в районе 5+. И самое главное — это все-таки, по всей видимости, прохождение партии Нечаева, или «Новых людей», и это очень важный момент.

— Вы предполагали, что они так довольно непросто, но довольно уверенно проходят в Госдуму?

— Есть очевидная вещь. Во-первых, есть значительная часть избирателей, которая не приемлет всей четверки, это называется пресловутым запросом на обновление. Значительная часть избирателей хочет, чтобы в Думе оказалась принципиально новая политическая сила — это первый момент. И второй момент — это очень важно, это политическая сила с городской прогрессивкой, если хотите, даже либеральной повесткой, потому что, по большому счету, повестка «Новых людей» либеральная, хотя они не очень любят это слово, оно сейчас почти под запретом, и это очень важный момент, вот с этим что-то Кремлю придется делать, потому что все, что мы наблюдаем в политической жизни страны, это, скорее, движение в обратную сторону. А проход «Новых людей» в Госдуму показывает, что значительная часть общества желает реализации вот этой городской прогрессистской повестки, и с этим придется Кремлю что-то делать.

О провале партии «Яблоко» и о еще одном негласном игроке этой кампании — о так называемом «Умном голосовании» рассуждает руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги Андрей Колесников:

— Во-первых, «Новых людей» очень тянули в эту самую Думу, и они достаточно успешно соответствовали имиджу той партии, которая могла бы войти в эту самую Думу, надо им отдать должное. Но тем не менее, они получали очень много времени на телевидении, и это тоже им помогло. Слово «новый» тоже очень важное в том контексте, в каком мы существуем. Все-таки комбинация из четырех партий немножко поднадоела гражданам.

— Воспринимается как свежий глоток воздуха?

— Да, конечно, может быть, даже независимо от того, какую идеологию они несут, но тем не менее продвинутые городские классы могли увидеть в «Новых людях» для себя некую альтернативу, в том числе альтернативу «Умному голосованию». Что касается КПРФ, то да, действительно, они, наверно, наберут больше, чем в прошлом году. Конечно, «Умное голосование» будет говорить, что это благодаря им, КПРФ говорит, что они просто стали привлекательны для избирателей, избиратель поумнел. Но я думаю, что это отчасти протестное голосование в той логике, в какой люди раньше голосовали, когда была графа «против всех», отчасти это такая ностальгия по лучшему прошлому, что называется. Сейчас социологические данные показывают, что очень сильна ностальгия по советской системе.

— И поэтому протестное голосование упирается именно в коммунистов, не в представителей других партий?

— Да, конечно. Дело в том, что на самом деле за несколько месяцев до выборов ЛДПР в принципе едва ли не опережала КПРФ, но, очевидно, пик популярности этой партии прошел, а КПРФ стала бенефициаром сразу нескольких обстоятельств, которые сложились перед выборами.

— Что касается результатов явок, вас удивили результаты этой партии?

— Вы знаете, и да, и нет. С одной стороны, такой результат был предопределен тем, что демократический избиратель ушел в «Умное голосование», и отчасти ушел к «Новым людям», кстати, сравнительно немало набирает «Партия роста». Но «Яблоко» осталась партией демократического ядра, это демократическое ядро, очевидно, не слишком много верило в успех этой партии, но очень много было сделано для того, чтобы не верить в ее успех. Честно говоря, это результат сильно обескураживающий, притом что у партии были сильные харизматические кандидаты, возможно, они пройдут в Москве, и там Николаев, и Митрохин, притом что в этой партии есть Шлоссберг и Вишневский, чрезвычайно популярные и сильные лидеры, но, возможно, антирейтинг Явлинского оказался тоже одной из причин, по которой партии не успешно выступила».

Главный итог этой компании подводит политолог, управляющий партнер компании KGD group Григорий Добромелов. По его словам, люди в парламенте будут новые, возможно, в разных смыслах этого словосочетания, но суть от этого не поменяется никак:

— Те четыре парламентские партии, которые были, они между собой не конкурировали, и каждому было задано свое электоральное агентство. Людям давали все возможности для того, чтобы они получили режим максимального благоприятствования в свои кампании, и они, я думаю, что успешно смогли реализовать тот гандикап, который им задали изначально.

— То, что коммунисты набирают, по предварительным данным, почти четверть процентов голосов всех, кто голосовал, это также ожидаемый результат?

— Я думаю, что процент коммунистов будет снижаться, поскольку все-таки сейчас больше подсчитаны протоколы Дальнего Востока, в Центральной части и на Северо-Западе у коммунистов нет такого уровня поддержки, поэтому я думаю, что их результат будете в районе 20%. Конечно, можно признать эту кампанию достаточно для них успешной, но если оценивать тот потенциал, который был у партии, и ту ситуацию, в которой начиналась кампания, то можно сказать, что коммунисты взяли свое, но ничего с плюсом они не получили во время кампании. У «Единой России» будет абсолютное большинство в Госдуме, в целом, эту кампанию для «Единой России» можно считать успешной, то, что было необходимо, партия сделала, получила, и даже в этом году, я бы сказал, что кампания была достаточно технологична, то есть выбор первой пятерки был крайне успешен для них: конечно, и Лавров, и Шойгу, и Кузнецова со Шмелевой и Проценко составили очень удачный список топов для партии.

— Вы считаете, что первые лица федерального списка «Единой России» сыграли свои положительные роли, имели большое влияние?

— Да, они добавили какую-то долю процентов, конечно, сказалась прямая поддержка президента и раздача вертолетных денег вовремя, в тот момент, когда это было нужно, когда это еще не скажется на других макроэкономических показателях. Все вещи были технологически выверены так, чтобы «Единая Россия» пришла к тому результату, который им был установлен. Поймите, очень важный момент — в этой избирательной кампании все были заданы свои ориентиры, и партии должны были достичь этих ориентиров технологическим путем. Соответственно, это не были выборы, с точки зрения конкуренции самих партий, конкуренции не было.

— То есть нужно было взять свою планку, и практически каждый хорошо поработал, добился того, чего хотел?

— Да, кто-то чуть-чуть хуже, кто-то чуть-чуть лучше, но каждый должен был выполнить домашнее задание. Но это не имеет отношение к электоральному процессу, это не конкуренция партий, и к партийной системе это имеет мало отношения. А еще меньше это имеет отношение к парламенту как к отдельной ветви власти, потому что парламент таковым сейчас не является, а самое главное — партии внутри парламента не будут между собой никак конкурировать, то есть это будет единый, монолитный парламент, который будет абсолютно управляем.

— То есть речь идет исключительно о политтехнологиях и больше ни о чем?

— Если мы говорим о госуправлении, это даже не политтехнологии. Политтехнологии — это когда партии добирали свои проценты, а вот распределение этих процентов, архитектура Госдумы — это в чистом виде госуправление, то есть так наверху видят государственную систему.

Об итогах выборов в регионах и в одномандатных округах, а также о нарушениях, электронном голосовании и прочих особенностях выборов этого года — в других публикациях Business FM.