Войти в почту

В таёжном селе на севере Приморья открыли библиотеку и новый офис нацпарка

В селе Красный Яр Пожарского района Приморского края снова обновление. Накануне Дня амурского тигра в «столице» национального парка «Бикин» открыли многофункциональную библиотеку и новый офис особо охраняемой природной территории. Оба объекта построил центр «Амурский тигр» при поддержке организаций-спонсоров. Об этом говорится в релизе центра.

Фото пресс-службы центра «Амурский тигр»

Открытие объектов в знаменитом традиционными удэгейскими ремеслами и промыслами селе, расположившемся в 600 километрах к северу от Владивостока, на левом Берегу заповедной реки Бикин, состоялось в пятницу, 24 сентября. Мероприятие началось с посещения сакрального места под названием «мёо». Здесь шаман Любовь Пассар провела обряд, попросила у духов благословения, мира и добра дорогим гостям и доброго пути их добрым делам.

Первым делом торжественно открыли новое здания нацпарка. Церемония «введения в строй» этого объекта была необычной: красную ленту министру юстиции России и председателю Наблюдательного совета центра «Амурский тигр» Константину Чуйченко вместе с директором национального парка «Бикин» Алексеем Кудрявцевым пришлось рубить топором, и потом крепить её памятные отрезки к стилизованной брусчатой коновязи. После чего Алексей Кудрявцев первой впустил в светлое помещение представительницу семейства кошачьих, которая должна принести удачу новому офису и людям, которым предстоит в нём работать.

Фото пресс-службы центра «Амурский тигр»

Здание офиса возвели на свайном фундаменте из клееного бруса – эта технология уже хорошо зарекомендовала себя в условиях местного климата, такие строения удобны в эксплуатации и экологичны. В нем размещены рабочие кабинеты администрации учреждения с полноценным техническим оснащением, отдел охраны, архив, кабинет для переговоров, бытовые помещения и созданы все удобства.

До этого момента офис национального парка «Бикин» располагался в одном из «крыльев» средней школы села Красный Яр. Это не мешало учебному процессу, но накладывало некоторые ограничения на режим работы учреждения. После открытия нового офиса помещения средней школы будут перепрофилированы для более активной работы с детьми, организации юннатского кружка и проведения тематических занятий.

«Мы открываем новый офис нацпарка «Бикин». Это важно, потому что люди, которые охраняют природу, должны иметь достойные условия для работы. Это будет мотивировать их к тому, чтобы свою деятельность осуществлять более эффективно и качественно, отдавая себя делу охраны природы, — сказал Константин Чуйченко в ходе церемонии открытия. — От лица центра «Амурский тигр» хочу сказать, чтобы мы будем и дальше продолжать свою деятельность. Надо сделать все, чтобы нацпарк стал градо- или поселкообразующим предприятием на всей близлежащей территории».

Фото пресс-службы центра «Амурский тигр»

После открытия нового офиса гости церемонии перешли к научной библиотеке. Она станет для местных жителей не только литературным центром села, но и местом для проведения коворингов, кинопросмотров, занятий детских кружков. Библиотечный фонд здесь уже включает современную литературу, «классику», книги на удэгейском языке, издания об амурском тигре и природе юга Дальнего Востока.

«Наша библиотека будет заведена на «Ирбис» — систему автоматизации библиотек, отвечающую всем международным требованиям, предъявляемым к современным библиотечным системам, и в то же время поддерживающую все многообразие традиций российского библиотечного дела», — пояснил Алексей Кудрявцев, директор национального парка «Бикин».

Что особенно важно — в библиотеке разместится шахматный клуб «Белая ладья», который будет принимать различные культурные и образовательные мероприятия, а также встречи «Клуба друзей национального парка». Первый большой шахматный турнир пройдет здесь уже в конце декабря этого года.

В ходе мероприятия министр юстиции Российской Федерации сделал первый церемониальный ход на одной из досок: e2e4, а также стал первым зарегистрированным посетителем новой библиотеки — ему вручили читательский билет.

Фото пресс-службы центра «Амурский тигр»

Генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев отметил, что «Тигр и коренные малочисленные народы севера Приморья — важные туристические бренды региона. И в данном случае нацпарк должен выступить неким гарантом того, что охране природы и быту местных сообществ не будет нанесен вред. В этом благородном стремлении центр «Амурский тигр» всегда готов оказать поддержку».

Также Сергей Арамилев добавил, что на сегодняшний день популяция амурского тигра на территории России насчитывает более 600 особей: около 480-500 (480) тигров обитает в Приморье, 100-120 — в Хабаровском крае, около 20 — в Еврейской автономной области и как минимум три тигра – в Амурской области. Более точную цифру специалисты получат после проведения следующего сплошного учета.

Prim.News: главные новости