Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Лавров: Россия считает важным работать с правительством Германии, каким бы оно ни было

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Россия наблюдает за тем, как формируются политические коалиции в ФРГ, будет работать с любым германским правительством. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса в России.

Видео дня

"Мой ответ будет банальным, но честным: мы примем любой выбор немецкого народа. Не будем пытаться делать вид, что у нас есть право судить за граждан ФРГ, какое правительство они хотят сейчас. Конечно, мы наблюдаем за тем, как формируются коалиции потенциальные в одном формате, другом формате. Для нас будет важно работать с немецким правительством, каким бы оно ни было", - сказал он, отвечая на вопрос, какие перспективы ждут бизнес-сотрудничество двух стран после прошедших в ФРГ выборов.

По словам министра, у Москвы и Берлина слишком много общего не только с точки зрения экономики, культуры, гуманитарных, научных, образовательных связей, но и с точки зрения общей истории. "Это тоже важнейший психологический компонент наших отношений с Германией. Точно так же, как историческое германо-французское примирение имеет колоссальное значение для Европы, думаю, не менее важно поддерживать то историческое примирение между российским и германским народами, которое произошло и при президенте [России Владимире] Путине обрело особое звучание. Недооценивать этого я бы не стал", - продолжил Лавров.

"Мы желаем [ФРГ] как можно скорее сформировать правительство, - добавил он. - С любой страной мы хотим преемственности. И хотим, чтобы эта преемственность помогала двигаться дальше".

На прошедших 26 сентября выборах в победила Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) с 25,7%, консервативный блок ХДС/ХСС получил 24,1%, показав худший результат в своей истории. Либеральная Свободная демократическая партия (СвДП, либералы) набрала 11,5% голосов, "зеленые" - 14,8%, правопопулистская "Альтернатива для Германии" - 10,3%. В Бундестаг также благодаря трем прямым мандатам прошла Левая партия с 4,9%.

Ранее в четверг сообщалось, что в Берлине начались трехсторонние зондирующие переговоры между представителями СДПГ, партии "Союз-90/"Зеленые" и СвДП по вопросу формирования будущей правящей коалиции ФРГ.