Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Волжане Брытченко и Шагаев выиграли первенство мира по бильярдному спорту

В столице Молдовы Кишиневе 8 октября завершилось первенство мира по бильярдному спорту среди юниоров и юниорок от 16 лет до 21 года в «Свободной пирамиде». В турнире приняли участие 27 юношей и 18 девушек из 4 стран – России, Украины, Беларуси и Молдовы. Победителями первенства мира стали воспитанники Миз школы бильярда «Первый удар» города Волжского Волгоградской области – 17-летний Андрей Шагаев и 13-летняя Екатерина Брытченко.

Волжане Брытченко и Шагаев выиграли первенство мира по бильярдному спорту
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

Андрей Шагаев провел на турнире 6 матчей. Он победил Максима Фратеску из Молдовы – 6:1, затем перед волжанином не устояли Матвей Аникин (Оренбург) – 6:5, Евгений Башкатов (Москва) – 6:4. В четвертьфинале Шагаев переиграл Елисея Ануфриева (Сургут) – 6:4. В полуфинале волжанин уверенно победил Михаила Ларкова из Украины – 6:2. Финальный матч с Никитой Гоменюком из Украины продолжался до 7 побед. Шагаев проиграл 4 первые партии – 0:8, 6:8, 6:8, 4:8.

Казалось, все ясно, соперник сильнее. Но Андрей нашел в себе силы переломить ход неудачно складывающегося финального матча. В 5-й партии Шагаев наконец-то выиграл – 8:3. И дальше пошел крушить соперника – 8:2, 8:6, 8:2. И, когда счет в матче стал равным (4:4), Андрей не остановился на этом, не взял передышку, а продолжал наседать – дважды выиграл по 8:0, а затем поставил победную точку – 8:7. Андрей Шагаев впервые стал победителем первенства мира в «Свободной пирамиде».

Екатерина Брытченко на старте первенства мира обыграла 2 соперниц из Украины – Марию Калынив (5:1) и Кристи. В четвертьфинале и полуфинале волжанка с одинаковым счетом (5:1) победила соотечественниц Алису Прилепину из Оренбурга и УльяВоронежа. Финальный матч между россиянками Юлией Пурдышовой из Хабаровского края и Екатериной Брытченко, где борьба шла до 5 побед, протекал с переменным успехом.

Волжанка выиграла первую партию (8:5), но затем уступила (0:8). И тут же выдала сопернице зеркальный ответ – 8:0. Затем девушки вновь обменялись победными партиями. Брытченко проиграла – 7:8, и тут же вновь вышла вперед в матче после победной партии – 8:2. Пурдышова после 2 победных партий подряд (8:4 и 8:6) была в шаге от завоевания чемпионского титула. Но Брытченко с этим не согласилась. Она выиграла в 8-й партии – 8:2, а в контровой партии сломила сопротивление соперницы – 8:5. Екатерина Брытченко впервые выиграла первенство мира.

– Сильно переживал за ребят, – поделился впечатлениями от двойной победы своих учеников Михаил Волков специально для «Волгоградской правды». – У меня руки тряслись, дыхание перехватывало. Финальные матчи получились очень напряженными. Катя при счете 3:3 проиграла партию, но сумела вырвать победу. В контровой партии Катя сумела забить после неудачного разбивания шаров соперницей. Это очень важно в любой партии, а особенно в контровой. Эмоции зашкаливали, кричали и даже плакали. Андрей и вовсе вытащил такой финал. Проигрывал со счетом 0:4, но проявил волю и характер, добился красивой победы. И это очень круто!

За победу на первенстве мира Андрей Шагаев и Екатерина Брытченко, которборной России представляли Москву и Ростов-на-Дону, награждены кубками, медалями, дипломами и получили денежный приз в размере 45 тысяч рублей. С трофеями ребят ждут в родном городе Волжском, где они тренируются и готовятся к турнирам.