Войти в почту

Россельхознадзор обсудил с бизнесом систему прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов

В обсуждении приняли участие сотрудники Службы, подведомственного ей ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), представители профильных организаций и бизнес-сообщества.

Россельхознадзор обсудил с бизнесом систему прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов
© АГРОXXI

Создание федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС ППА) предусмотрено новой статьей Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», которая вступит в силу с 1 июля 2022 года.

ФГИС ППА создается в целях обеспечения учета партий пестицидов и агрохимикатов при их обращении, а также осуществления анализа, обработки представленных в нее сведений и информации и контроля за их достоверностью.

«Система позволит повысить прозрачность обращения партий пестицидов и агрохимикатов при их ввозе в Российскую Федерацию и на территории страны. Начиная с июля текущего года территориальные управления Россельхознадзора ведут регистрацию хозяйствующих субъектов в Едином реестре поднадзорных объектов ФГИС «Цербер» при поступлении заявок от хозяйствующих субъектов», - объяснил заместитель руководителя Россельхознадзора Антон Кармазин.

По его словам, это даст возможность ознакомиться с ФГИС ППА и в дальнейшем, при ее введении в опытную эксплуатацию, позволит избежать проблем с использованием системы, а Россельхознадзору – позволит решить возникающие вопросы.

Напомним, что с 29 июня 2021 года Россельхознадзор осуществляет контроль за ввозимыми на территорию России пестицидами и агрохимикатами в пунктах пропуска через государственную границу. Правительством РФ утвержден список пунктов пропуска, через которые можно завозить указанную продукцию. В их числе четыре автомобильных (Бурачки, Забайкальск, Убылинка, Шумилкино), три железнодорожных (Валуйки, Забайкальск, Посинь), три воздушных (Владивосток (Кневичи), Москва (Домодедово), Москва (Шереметьево)) и четыре морских (Большой порт Санкт-Петербург, Владивосток, Восточный, Новороссийск).

«В настоящее время решается вопрос о расширении перечня специализированных пунктов пропуска, расположенных в Калининградской области», - сообщила заместитель начальника Управления внутреннего фитосанитарного и земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Россельхознадзора Надежда Павлова.

Она добавила, что все поступающие от российского бизнес-сообщества предложения о доработке регламентирующих информационную систему законодательных актов своевременно отрабатываются Россельхознадзором совместно с Министерством сельского хозяйства РФ, а часть из них уже были учтены.

В ходе обсуждения на вопросы собравшихся ответил заместитель директора по информатизации ФГБУ «ВНИИЗЖ» Александр Осминин.

По его словам, с 1 июля 2021 года регистрацию в ФГИС ППА на территории Российской Федерации прошли более 45 тысяч хозяйствующих субъектов. Для это необходимо подать электронную заявку в ФГИС «Цербер», где вносится сведения об организации, местах ведения деятельности, видах объектов и видах деятельности объектов, об уполномоченных лицах организаций, кто будет осуществлять электронную сертификацию.

Среди регионов-лидеров по регистрации поднадзорных объектов сегодня являются Краснодарский край, Курская и Ростовская области. Аутсайдеры среди российских регионов - Кабардино-Балкарская Республика, Мурманская область, Ненецкий автономный округ и Республика Тыва.

«Мы рекомендуем не затягивать, не откладывать до следующего года процесс регистрации, а начинать прямо сейчас. Это даст возможность своевременно обучиться в работе в личном кабинете системы, провести тестирование», - рассказал Александр Осминин.

Он также напомнил участникам круглого стола принципы работы системы федеральной государственной информационной системы прослеживаемости. Так, импортер подает электронное предварительное уведомление о ввозе зарегистрированного в Каталоге Минсельхоза РФ пестицида или агрохимиката при наличии лицензии Минпромторга РФ.

Далее в пункте пропуска должностное лицо Россельхознадзора оформляет акт отбора проб указанной продукции. По результатам контроля сотрудник оформляет акт досмотра и акт контроля на груз, пересекший границу России. На складе временного хранения импортный груз проходит и полное таможенное оформление. По завершении таможенной очистки товар следует по оформленному сертификату на склад получателя. При поступлении груза на склад документ гасится, и информация о товаре учитывается во входном журнале предприятия. Для перемещения груза на другие площадки оформляется новый транспортный сертификат.

Заместитель директора по информатизации ФГБУ «ВНИИЗЖ» Александр Осминин добавил, что в октябре 2021 года хозяйствующим субъектам будет предоставлена возможность подавать уведомления о ввозе, а инспекторам территориальных управлений вести учет партий, поступающих грузов в Россию. В декабре же будет предоставлен доступ к модулю учета перемещения по территории Российской Федерации, к API- и веб-интерфейсам Системы.

(Источник и фото: официальный сайт Россельхознадзора).