Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Охота на Стрельца. Ян Непомнящий попытается вернуть шахматную корону в Россию

ШАХМАТЫ. Матч на первенство мира

Охота на Стрельца. Ян Непомнящий попытается вернуть шахматную корону в Россию
Фото: Спорт уик-эндСпорт уик-энд

В Дубае открылся матч за мировую шахматную корону между действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном и соискателем этого титула россиянином . Первоначально встреча должна была пройти в декабре 2020-го, но ее перенесли из-за пандемии коронавируса. В пятницу, 26 ноября, белыми фигурами в первой партии сыграет российский гроссмейстер.

Видео дня

Смутное время

Россия потеряла шахматную корону почти 14 лет назад - после того как в 2007 году на турнире в Мехико 14-й чемпион мира расстался с титулом, который достался сначала индийцу Вишванатану Ананду, а через шесть лет - Карлсену.За минувшие годы звание чемпиона мира попытался оспорить лишь один российский гроссмейстер. В 2016 году в Нью-Йорке серьезный бой Карлсену дал . Претендент уступил чемпиону лишь на тай-брейке. После чего смутное время продолжилось. И вот, наконец, у российских шахмат появился еще один шанс на возвращение шахматной короны.

Дебют дружеских рукопожатий

Карлсен и Непомнящий хорошо знают друг друга. Помимо шахмат оба обожают футбол и компьютерные игры. Норвежец, правда, болеет за мадридский , россиянин - за . Что не мешает им в перерыве шахматных турниров играть в одной команде в мини-футбол. Первым на традиционную пресс-конференцию пришел претендент. Чемпиона пришлось подождать с четверть часа. Соперники, не скрывая взаимных улыбок, по-дружески поприветствовали друг друга. Карлсен отметил агрессивный стиль игры своего оппонента, однако выразил уверенность в том, что отдавать корону не намерен.«Это уже мой пятый матч за корону, поэтому сейчас мне в какой-то мере было легче готовиться просто потому, что ты меньше нервничаешь, нежели в первый раз, есть некий опыт. С другой стороны, Ян получил огромную практику в турнире претендентов - а это, как мне кажется, лучшая тренировка. Стиль Яна довольно агрессивный - мне кажется, этим наш поединок будет отличаться от предыдущих моих матчей за корону. В любом случае, впереди у нас три недели интересных шахмат. Выиграет тот, кто наберет 7,5 очков. Возможно, это буду я, потому что делаю много хороших ходов и принимаю много четких решений», - оптимистично заявил чемпион мира.Непомнящий оценил сильные стороны оппонента, уклончиво ответил о составе команды своих помощников и отметил: нет смысла выходить на старт, если ты не хочешь выиграть. «Когда вы садитесь за доску, у вас нет друзей, - сказал Ян. - Я серьезно готовился ко всему чемпионскому циклу. Мне помогали разные специалисты: в области физической подготовки, психологической и, конечно, шахматной. Часть команды осталась прежней, но пришли новые люди. Пока что, пожалуй, это всё, что я могу сказать о своих помощниках».Отвечая на вопрос о стратегии на матч, российский гроссмейстер напомнил фразу: «Хороша та стратегия, которая ведет к победе».Отметим любопытную деталь: оба шахматиста родились в 1990 году, Ян - 14 июля (по знаку зодиака он Рак), Магнус - 30 ноября (Стрелец). Подстрелить рака под водой - непростая задача. Скорее рак ухватит потерявшего бдительность стрелка…

«Магнус опасается Яна»

Российский гроссмейстер Сергей Карякин входит в тренерский штаб претендента. В 2016 году в противостоянии с Карлсеном Сергей выиграл одну партию, одну проиграл, а десять завершились вничью. При итоговом счете 6:6 судьбу шахматной короны решил тай-брейк в быстрые шахматы, на котором сильнее оказался норвежец - 3:1.«Если Ян будет играть на таком же уровне, как в турнире претендентов, то Магнусу будет очень сложно, - приводит слова Карякина . - Потому что он становится более разносторонним в плане дебютной подготовки. Если раньше Ян начинал партию только ходом е4 и играл одни открытые дебюты, то сейчас он проделал большую работу и подает с обеих рук. И делает это довольно успешно. Действуя черными, он тоже расширил дебютный репертуар. И Магнусу будет непросто в начале партий. К тому же Ян играет очень агрессивно и всегда борется за инициативу. А насколько я знаю и чувствую Карлсена, он не очень любит, когда соперники играют с ним так активно. Магнус предпочел бы, чтобы шла позиционная игра. А Ян, думаю, не даст Карлсену легкой жизни и способен создать проблемы».Экс-претендент на шахматную корону рассказал также, какие советы дал Непомнящему перед титульным матчем.«Могу раскрыть небольшую тайну: я вхожу в команду Яна и помогаю ему в подготовке к чемпионскому матчу, - признался гроссмейстер. - Мы провели несколько сборов. Делюсь своим опытом, советами, много играем тренировочных партий. Все-таки я уже играл матч с Магнусом и практически обыграл его в Нью-Йорке. Так что мне определенно есть что рассказать. Подавляющее большинство рекомендаций раскрывать не могу. Пусть какие-то вещи будут для Магнуса сюрпризом. Но я считаю, что самое важное - это не бояться соперника. Пусть лучше он боится. Магнусу гораздо больше есть что терять. У него куча спонсорских контрактов. Если он проиграет и потеряет звание чемпиона мира, то это сильно ударит по его имиджу. Карлсен будет сильно стараться не проиграть. Надо психологически давить на этот момент». Карякин также прокомментировал преимущество Непомнящего над Карлсеном (4:1) в личных встречах в классические шахматы. «На мой взгляд, для Яна ситуация достаточно комфортная. Психологическое преимущество за ним. Магнус его опасается. Для него Ян точно не самый комфортный соперник», - сказал Карякин.

За и против

Президент Федерации шахмат России (ФШР) уверен, что Непомнящий способен создать оппоненту серьезные проблемы. «Ян провел очень качественную подготовку, я в него верю, - заявил РИА «Новости» Филатов. - Он очень яркий и самобытный шахматист, прекрасно видит поле и обладает очень острым комбинационным мышлением. Скорость мышления Яна одна из самых высоких в мире, он очень быстро играет, что создает оппоненту огромный дискомфорт. Он один из тех людей, которые умело загоняют противника в цейтнот. Думаю, что в поединке с Карлсеном будет очень вязкая позиционная игра».Двенадцатый чемпион мира по классическим шахматам отдал предпочтение норвежцу. «Я думаю, что у Карлсена шансы на победу выше, - заявил Карпов. - Но у Яна они, конечно, тоже есть. И неплохие. Главное - быть уверенным в своих силах. Я даже консультировал его по каким-то вопросам, но не хочу раскрывать детали».Член наблюдательного совета ФШР (на фото) считает шансы соперников равными.«Ян очень серьезно готовился и заметно прибавил за последние год-два, - полагает Жуков. - И я очень надеюсь, что он победит. Поскольку силы примерно равные, возможно, дело дойдет и до тай-брейка. Оба очень универсальные шахматисты, но считаю, что Ян может иметь преимущество в острой игре. Все зависит от первых партий. Если они начнут играть очень осторожно, прощупывая друг друга, то результативных встреч будет немного. А если кто-то сразу выиграет, то завяжется более острое соперничество».

Кубок для чемпиона

В конце пресс-конференции президент (FIDE) представил новый чемпионский кубок, который будет переходящим. Трофей изготовлен в России ювелирным домом Александра Чамовских при поддержке Федерации шахмат Свердловской области. Кубок весит более пяти килограммов: он серебряный с позолотой 999-й пробы, в отделке использован камень долерит, а украшают его 39 жемчужин и бриллиант.Дворкович отметил сильные стороны участников матча. «Я считаю, что априори шансы абсолютно равны. За Магнусом опыт и уверенность в себе как в чемпионе мира, а за Яном мощные амбиции, по-настоящему спортивная злость, желание добиться большого успеха. С шахматной точки зрения они близки по уровню, и на первое место во время матча будет выходить уже, скорее, психологическая и физическая готовность», - заявил Дворкович.

Формула матча

Матч Непомнящий - Карлсен будет состоять из 14 партий. Победу одержит участник, который наберет 7,5 очка. На церемонии открытия жеребьевка по цвету определит, кто сыграет в первой партии белыми фигурами.Контроль времени осуществляется по следующему принципу: 120 минут дается на первые 40 ходов, 60 минут - на следующие 20 ходов и начиная с 61-го до конца партии дается 15 минут с добавлением 30 секунд на каждый ход.В случае равного счета после 14 партий проводится тай-брейк из 4 быстрых партий с контролем времени 25 минут на партию с добавлением 10 секунд на ход.Если счет все равно будет оставаться равным, то проводят две блицпартии - по 5 минут с добавлением 3 секунд. При равном счете проводятся еще две блицпартии. Если в этом случае счет будет равным, то осуществляется армагеддон, где в случае ничьей победа засчитывается черным фигурам.

Кому на руку длинная дистанция?

Итак, турнирная дистанция матча в сравнении с рядом предыдущих увеличилась. Это, конечно, не бесконечные марафоны 20-го века, но всё же… 14 партий вместо 12 - много это или мало и в чью пользу данный формат?«Увеличение количества партий - в пользу действующего чемпиона мира, - считает Сергей Карякин. - Чем длиннее дистанция, тем Магнусу будет психологически проще. Когда ты знаешь, что впереди еще много партий, то в одной из них ты можешь рискнуть. Даже если что-то пойдет не так, у тебя ещё будет шанс отыграться. Для Яна же главное - пройти эту дистанцию без резких спадов. А я практически уверен, что соперник будет давать шансы на победу. Иначе и быть не может в 14 партиях. Главное - реализовать этот шанс, использовать свой голевой момент, как говорят в футболе».Учитывая, что будет сыграно 14 партий, вероятность тай-брейка, по мнению Карякина, значительно снижается. У него предчувствие, что матч завершится в основное время.

…И большая ложка дегтя

Участники матча находятся в абсолютно равных условиях. За исключением одного: на столике рядом с Карлсеном будет стоять флаг Норвегии, а вот Непомнящий останется без российского триколора: Ян выступит в нейтральном статусе под флагом Федерации шахмат России. Однако вывести россиянина из психологического равновесия таким изощренным способом нашим недругам не удастся. «Конечно, это влияет, но не нужно возводить в абсолют… Самый приятный момент, когда выходишь на награждение и звучит гимн твоей страны. Сейчас это уже не шутки. Надеюсь, это не станет поворотным фактором», - прокомментировал ситуацию Непомнящий.Еще за полгода до старта матча представители Международной шахматной федерации сообщили, что Непомнящий не сможет сыграть под российским флагом. Это связано с санкциями и решением Спортивного арбитражного суда (CAS) от декабря 2020 года, которое запрещает российским спортсменам использовать национальную символику на Олимпиадах, чемпионатах мира и в матчах за звание чемпиона мира до 16 декабря 2022 года.Шахматы и допинг? Абсурд!

Призовой фонд

Призовой фонд матча за мировую шахматную корону составляет два миллиона евро. При 14 сыгранных партиях победитель получит 60 процентов (1,2 миллиона евро) призового фонда, а проигравший - 40 процентов (800 тысяч евро). Если борьба завершится на тай-брейке, чемпиону мира достанется 55 процентов (1,1 миллиона евро), а проигравшему - 45 процентов (900 тысяч).

Расписание матча-2021 - Ян Непомнящий26 ноября. 15.30. 1-я партия27 ноября. 15.30. 2-я партия28 ноября. 15.30. 3-я партия29 ноября. Выходной30 ноября. 15.30. 4-я партия1 декабря. 15.30. 5-я партия2 декабря. Выходной3 декабря. 15.30. 6-я партия4 декабря. 15.30. 7-я партия5 декабря. 15.30. 8-я партия6 декабря. Выходной7 декабря. 15.30. 9-я партия8 декабря. 15.30. 10-я партия9 декабря. Выходной10 декабря. 15.30. 11-я партия11 декабря. 15.30. 12-я партия12 декабря. 15.30. 13-я партия13 декабря. Выходной14 декабря. 15.30. 14-я партия15 декабря. 15.30. Церемония закрытия или тай-брейк16 декабря. 19.00. Церемония закрытия в случае тай-брейка