Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Большой шахматный год: от Гран-при до Олимпиады

В предстоящем шахматном сезоне особое внимание привлекает не раз переносившаяся Всемирная Олимпиада.

ДУШАНБЕ, январь – SPORTS.tj. Минувший год оказался богатым на события, включившим в себя матч за корону, Кубок мира и множество других плановых мероприятий. А 2022-й, прежде всего, будет примечателен тем, что определит шахматиста, который заработает право сыграть в поединке за титул, передает «Azerisport».

Но для начала необходимо определить всех участников турнира претендентов: на сегодняшний день остались лишь две вакансии, которые будут закрыты к началу апреля. Именно в эти сроки завершится третий этап Гран-при, после чего будет опубликован общий зачет всей серии.

В рамках Гран-при предусмотрено три турнира, первый из которых состоится с 3 по 17 февраля в Берлине, второй пройдет в Белграде (28 февраля – 14 марта), а третий вновь примет столица Германии (21 марта – 4 апреля).

В серии примут участие 24 игрока, среди которых можно выделить Динг Лирена (Китай), Уэсли Со (США), (Нидерланды), Александра Грищука (Россия) и ряд других ярких гроссмейстеров. Каждый из них выступит на двух стартах из трех.

Главное соревнование состоится с 16 июня по 7 июля в Мадриде. Игровой зал будет выбран позднее, но уже известно, что церемонии открытия и закрытия пройдут в отеле «Four Seasons».

Международная федерация решила ввести стадию плей-офф. Она понадобится в случае равенства очков у игроков, которые могут разделить первое место. Понадобится ли данная опция, станет известно уже на финише турнира.

Ну а после того, как определится участник матча за корону, настанет черед Всемирной Шахматной Олимпиады, которая запланирована в Москве в период с 26 июля по 8 августа. В последний раз она проводилась в 2018-м в Батуми, в 2020-м не состоялась из-за пандемии, после чего решила перенести Олимпиаду на 2022-й.

За это время в сети игрались две онлайн-Олимпиады, которые, конечно же, не могут заменить один из самых масштабных стартов в современном спорте.