Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Костенюк: «Обидно, что в России так невнимательно относятся к личным победам шахматистов на мировой арене»

Гроссмейстер считает, что в России невнимательно относятся к личным победам российских шахматистов на мировой арене.

Видео дня

«А можно мне немного пожаловаться? Добавить ложку дегтя. Тут у меня как раз наболело по одной теме. 17-летнему чемпиону мира по быстрым шахматам Нодирбеку Абдусатторову президент Узбекистана на днях в торжественной обстановке вручил внушительную госпремию и ключи от двухкомнатной квартиры. После победы на Кубке мира-2021 Ян-Кшиштоф Дуда был награжден государственной наградой, которую ему вручил лично президент Польши. В 2021 году я выиграла и Кубок мира, и чемпионат мира по быстрым шахматам, а также помогла выиграть золото онлайн-Олимпиады и командный чемпионат мира. Но уже после победы в Сочи стало несколько обидно, показалось, что кроме шахматного сообщества об этой достаточно знаменательной победе в стране мало кто узнал», — написала Коостенюк в Instagram.

По словам шахматистки, после победы на чемпионате мира по быстрым шахматам в Польше она не дала ни одного интервью журналистам.

«Осенью этого года я была номинирована ФШР на звание «Лучшая спортсменка года» национальной спортивной премии , но там моя номинация даже до финального голосования не дошла. Олимпийский год, какие тут шахматы. После победы на чемпионате мира-2008 я получила поздравительные телеграммы от президента и премьер-министра, а также государственную награду (медаль ордена «За заслуги перед Отечеством"). В этот раз — ничего. Интересным образом, от я ни разу за всю свою карьеру не получала даже поздравительного диплома. Видимо, мало выиграла, надо работать дальше. «Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя; спрашивай, что ты сделал для твоей страны». В детстве мне ставили в пример такие слова президента . Но, несмотря на это, все равно становится обидно, что в нашей стране, с такими шахматными традициями, так невнимательно относятся к личным победам шахматистов на мировой арене. Грустно, что стране твои победы совсем не нужны. Хорошо хоть, призовые выросли, можно играть и выигрывать для себя. Вот еще немного, и я смогу сама купить помещение для своей шахматной школы в Москве, которое иначе никак найти не удается. Все, я высказалась, работаем дальше!» — написала она.