Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

9-й этап «Дакара»-2022: Сотников лидер, победа Николаева, Лёб отстаёт от Аль-Аттии, прокол Каргинова

До финиша гонки осталось три дня, и у Себастьена Лёба всё меньше шансов догнать Нассера Аль-Аттию.

9-й этап «Дакара»-2022: Сотников лидер, победа Николаева, Лёб отстаёт от Аль-Аттии, прокол Каргинова
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

BIKE/QUAD: выходит из тени

Видео дня

В зачёте мотоциклов вновь сменился лидер: вперёд вырвался занимавший всё это время вторую позицию генеральной классификации Маттиас Валькнер. В то же время разрывы в первой четвёрке остаются минимальными: в двух с небольшим минутах позади, Адриен ван Беверен в четырёх, а Пабло Кинтанилья — менее чем в пяти. И любой из первой четвёрки может в последний момент переломить ход борьбы в свою пользу.

К тому же не так много проигрывают действующий победитель гонки , пересевший на KTM, и опытнейший Хоан Барреда Борт — оба уступают чуть более 10 минут.

В зачёте квадроциклов отыграл у шесть минут и в общем зачёте теперь проигрывает 24 с половиной минуты. В борьбе за третье место Камиль Вишневски на 40 секунд опережает Франсиско Морено.

CARS: хет-трик экипажей «Тойоты»

В зачёте внедорожников хет-трик на девятом этапе оформила Toyota Gazoo Racing. Победу на этапе — первую в этом году — одержал Джиниэл де Вильерс, который после положительного теста на COVID-19 рисковал вовсе не выйти на старт. Вторым стал Хенк Латеган, который недавно помогал южноафриканцу с ремонтом, а на третьей строчке расположился лидер гонки и главный претендент на победу Нассер Аль-Аттия.

Быстрейшим позади японских внедорожников стал — гибридный внедорожник «Ауди» оказался на 287-километровом этапе всего на две минуты проверенных «Тойот». Пятое время на этапе у Себастьена Лёба — эльзасец 65 секунд проиграл Нассеру Аль-Аттии и в общем зачёте отстаёт от него на 39 минут. До конца гонки всего три этапа, так что шансов у лидера «Продрайва» остаётся всё меньше.

На третьей позиции общего зачёта закрепился Язид Аль-Раджи, который отстал от Аль-Аттии на час, а от Лёба — на 20 минут. На четвёртую строчку по итогам девятого этапа поднялся Орландо Терранова, а де Вильерс за счёт победы отыграл две позиции и теперь идёт пятым.

Среди тех, кого опередил победитель этапа, и российский экипаж и Олега Уперенко: они теперь занимают седьмую позицию генеральной классификации, но имеют неплохие шансы даже на четвёртую. и — на 28-й строчке.

SSV: очередная победа Кинтеро

В зачёте доработанных мотовездеходов (Т3) очередную — уже восьмую в девяти этапах! — одержал американец Сет Кинтеро. Пилот «Ред Булл», напомним, в борьбе за победу не участвует из-за технических проблем на втором этапе, но определённо остаётся одним из главных героев гонки.

Не менее стабильна ситуация и в общем зачёте: впереди два экипажа South Racing, а Чалеко Лопес на час с небольшим опережает Себастьяна Эрикссона. Третье место у , а сражается с Кристиной Гутьеррес за четвёртую строчку и после очередного этапа уступает обладательнице Кубка мира ФИА.

В зачёте Т4 Остин Джонс на 14 минут опережает Жерара Фарреса и на 16 с половиной — Михала Гочала.

TRUCK: подтянулся к

В зачёте грузовиков снова побеждает «КАМАЗ-мастер» — на этот раз с лучшим временем спецучасток проехал Эдуард Николаев. Лидер гонки Дмитрий Сотников показал второй результат, уступив товарищу по команде две с половиной минуты. С третьим временем этап проехал на «Ивеко»: отыграй чех ещё три секунды – и был бы в классификации этапа вторым.

С четвёртым временем с отставанием в три с половиной минуты девятый этап проехал , а вынужден был менять колесо, что стоило экипажу девяти минут — Игнасио Касале и оказались быстрее.

В общем зачёте «КАМАЗ-мастер» по-прежнему удерживает три первые позиции. Разрыв между Сотниковым и Николаевым сократился до девяти минут, а идущий третьим Шибалов теперь проигрывает 41 минуту. В то же время ближайший соперник — Лопрайс на грузовике «Прага» — отстал уже на полтора часа.

Теперь главный вызов чеха — удержать позицию под натиском Андрея Каргинова, который после потери полутора часов на одном из предыдущих этапов выпал из группы лидеров общего зачёта. Впереди три этапа – и 15 минут разрыва между чехом и россиянином.

Что дальше

В среду, 12 января, караван участников двинется из Вади-ад-Давасира в Бишу. 760 километров дистанции, из которых 375 придутся на зачётный спецучасток — один из самых быстрых, как уверяют организаторы. Финиш уже совсем близок, и этот этап может стать последним шансом вмешаться в борьбу за подиум.

Последние новости