Гроссмейстер эндшпиля. Юрию Авербаху - 100 лет
Юрий Львович помнит то, что давно исчезло: Арбатскую площадь, по которой бегали трамваи, церковь Бориса и Глеба возле кинотеатра «Художественный». Извозчиков, которые пили водку в подворотнях, и драки – стенка на стенку, до кровавых ручьев. Недалеко от остановки трамвая «А» была лавка, в которую он бегал за керосином для примуса. Видел большую толпу – это были похороны Маяковского.
Авербах участвовал в параде юных физкультурников на Красной площади...
Он помнит чемпиона мира Эммануила Ласкера, который бежал от Гитлера и поселился в СССР. Он играл в московском турнире 1936 года. Садился за шахматную доску, раскуривал сигару и утопал в клубах табачного дыма. Соперники задыхались, а хитрый усач делал убийственные ходы. Ласкер восхищал Авербаха, но курить, как мэтр, 14-летний мальчишка не хотел. И потом – тоже.
До войны в СССР была популярна игра «шах-бой», где вместо традиционных фигур были танки, самолеты, пехотинцы. Эту забаву придумал рабочий Александр Юргелевич. В Москве, в Парке культуры имени Горького собирались любители такой игры. Среди них был Авербах.
Он становился чемпионом СССР, Москвы, побеждал в других турнирах – в стране и за рубежом. Но титулы – не главное. Для Авербаха главным в загадочной игре на 64-х клетках был борьба идей. Он делит известных шахматистов на шесть групп. Первая – «убийцы», которые стараются не просто выиграть, а еще подавить соперника. Это – Ботвинник, Фишер, Корчной, Таль, Каспаров. И – нынешний чемпион мира норвежец Карлсен.
Вторая группа – «бойцы»: непреклонный американец Морфи, Ласкер, Бронштейн, который чуть не стал чемпионом мира… В третью входят люди, для которых шахматы – вид спорта, приносящий удовольствие. Это - Капабланка, Керес. И Смыслов – у него был замечательный голос, он прекрасно исполнял арии и романсы.
В четвертой группе – «игроки», которых влекут не только шахматы, но и другие занятия: карты, бильярд, домино. Это, в первую очередь, Карпов. В пятую группу входят «художники», для которых главное – красота игры. Ее представители - незаслуженно забытый Симагин, Россолимо – не известный врач-невропатолог Григорий, а его племянник Николас. Плюс – эмигрант из России, бывший претендентом на шахматную корону, Яновский. Далее - снова – Капабланка и опять Таль.
И, наконец, шестая группа: исследователи, для которых шахматы –пища для ум, научная лаборатория. К ней Авербах отнес американского шахматиста 30-х годов Файна. И – себя…
Авербах был крепким профессионалом по уровню мастерства, по поведению же – любителем. Он был выпускником МВТУ имени Баумана, работал в НИИ, занимался наукой, играл в шахматы только в свободное время. Поэтому, возможно, не стал чемпионом мира. Да и не очень стремился к высшему титулу.
Авербах занимался плаванием, лыжами, волейболом, боксом - спорт приучил его к большим нагрузкам. Он играл почти со всеми советскими чемпионами мира – Ботвинником, Смысловым, Талем, Петросяном, Спасским. Потом был их тренером.
Авербах встречался и с другими известными шахматистами, в том числе, с Фишером и Лилиенталем. Последний был очень сильный игрок и побеждал знаменитых Эйве и Капабланку. Между прочим, Лилиенталь совсем немного не дотянул до векового юбилея…
Юрий Львович награжден несколькими орденами и медалями. Он возглавлял Федерацию шахмат СССР, несколько лет вел телевизионную программу «Шахматная школа». И долго редактировал журнал «Шахматы в СССР». Говорили, что Фишер специально выучил русский язык, чтобы читать это издание.
Авербах удивляет ростом – метр девяносто и 45-м размером обуви. Плюс - интеллектом, огромным багажом знаний. В совершенстве знает английский. Читал и почитал Льва Толстого, Шекспира, Пантелеймона Романова, Моэма. Любимые художники – Беато Анджелико, Джотто, Франс Халс, Ван Гог.
Он - оптимист, хотя и фаталист. И – атеист. Цитирует Омара Хайяма: «Отчего всемогущий творец наших тел / Даровать нам бессмертия не захотел? / Если мы совершенны – зачем умираем? / Если не совершенны – то кто бракодел?»
У Авербаха был друг – поэт Николай Глазков. Он написал такие строки:
У гроссмейстера Авербаха
Проживала в доме собака.
Понимала она немало,
Только в шахматы не играла.
Смешно, правда? Кстати, у старейшего на земле гроссмейстера Юрия Львовича прекрасное чувство юмора. Это качество имеет прямое отношение к долголетию.
Авербах вспоминал, что ехал на машине в незнакомом районе. Надо было заправиться, и он остановился возле постового: «Товарищ старшина, скажите, пожалуйста, где здесь ближайшая бензоколонка?» Милиционер внимательно посмотрел на него и сказал: «А я вас знаю. Вы – Фейербах!»
У Авербаха был друг – гроссмейстер Марк Тайманов. Хочется вспомнить и его. Биография этого человека связана с биографией юбиляра. Тайманов тоже долгожитель – увы, в прошедшем времени.
Он был не только известным шахматистом, но и известным музыкантом. Окончил Ленинградскую консерваторию по классу фортепиано и со своей женой Любовью Брук составил блестящий музыкальный дуэт.
Тайманов был старше Авербаха почти на четыре года. И умер аккурат в день своего 90-летия…
Дочь Юрия Львовича Евгения была замужем за Марком Евгеньевичем. Но потом они расстались. В одном из интервью Авербах говорил, что это повлияло на их отношения с Таймановым: «Мы уже не так близки, как прежде. Я познакомился с Таймановым и его первой супругой Любой Брук в 1945 году. Марк только о Любе и говорил, другие женщины его не интересовали. Затем вдруг стало заносить – после Брук появилась одна, вторая, следом моя дочка…»
Тайманов был старше дочери Авербаха почти на 20 лет и говорил, что «наш брак выглядел немного странно. Наверное, я был единственным мужем на белом свете, который свою будущую жену... выносил из роддома. Мы были дружны с Юрием Авербахом и, естественно, когда у него родилась дочь, вместе отправились за ребенком...»
Друзья много раз играли между собой. В 1954 году Авербах стал чемпионом СССР, спустя два года он, Тайманов и Спасский набрали одинаковое количество очков в чемпионате СССР. В дополнительном турнире победил шахматист-пианист.
Он выигрывал многие турниры, в том числе, шахматные олимпиады в составе сборной Советского Союза. Но в 1971 году потерпел оглушительное фиаско - в четвертьфинале турнира претендентов, спокойную и размеренную игру Тайманова буквально взорвал Фишер, который к тому же был в потрясающей форме. Советский шахматист был разгромлен со счетом 0:6!
Ленинградского гроссмейстера, проигравшего не просто зарубежному сопернику, а представителю США, обвинили во всех смертных грехах. Ему сократили государственную стипендию, закрыли путь на зарубежные турниры, лишили звания заслуженного мастера спорта и даже отобрали ордер на квартиру!
Тайманова «выручил» Ларсен. Сильный датский гроссмейстер в полуфинале турнира претендентов проиграл Фишеру с тем же катастрофическим счетом – 0:6. Но Ларсена никто не ругал и не проклинал. Всем было понятно, что американец – гений.
Когда Фишер разгромил Петросяна в 1972 году, а затем поверг чемпиона мира Спасского, Тайманова «оправдали». Но звание заслуженного мастера спорта вернули лишь в 1991 году. И заодно – репутацию. Спустя много лет Тайманов написал книгу «Я был жертвой Фишера»…
Он долго молодился. Или действительно чувствовал себя молодым? Во всяком случае, когда Тайманову было 78 лет, он стал отцом. У него родились близнецы: Дима и Маша. Многие назвали это самым сильным ходом гроссмейстера за всю карьеру. В то время первому сыну Тайманова Игорю было… 55 лет.
Напоследок вернусь к столетнему гроссмейстеру. Авербах написал более пятидесяти книг по теории игры. По ним можно изучать историю шахмат в России и мире. Разбирать партии, представлять, как блистали корифеи.
Юрий Львович – классик эндшпиля. Возможно, поэтому он удачно избегает его и в жизни. Вы, конечно, понимаете, о чем речь…