В Федерации шахмат России - выборы
В шахматной жизни России настают горячие деньки – 17 декабря состоятся выборы главы Федерации шахмат России (ФШР) и, похоже, это будет весьма примечательное событие.
На шахматной доске сойдутся две сильные фигуры. Действующему главе организации Андрею Филатову бросил вызов гроссмейстер Сергей Карякин, в последнее время известный широкой публике своими склоками с Международной шахматной федерацией (ФИДЕ).
Как часто случается и в настоящей игре, стороны придерживаются совершенно противоположных тактик ведения поединка.
Сергей Карякин, обвиняя и обличая, ведет сверхактивную капанию в СМИ, рассчитанную в основном на эмоции. Лишившись в марте на полгода права играть в международных соревнованиях, он с тех пор ведет борьбу не только против руководства ФИДЕ, но и ФШР, которые якобы не оказали ему надлежащую поддержку. Обвинения эти не имеют под собой никакой почвы: со стороны ФШР и лично ее президента Андрея Филатова Карякину оказывалась не только материальная, но и юридическая, и организационная помощь. Но это не помешало Карякину многократно публично оклеветать не только Федерацию, но и почти всех ведущих шахматистов России, своих коллег и товарищей по сборной.
Андрей Филатов, наоборот, полагает, что выбор должен быть рациональным, а лучшей предвыборной кампанией являются те результаты, которые достигли российские шахматисты. Это и победы в командных чемпионатах мира и Европы, и рекордное количество медалей в юношеских турнирах, и проведенные в России десятки международных соревнований (в том числе самого высокого уровня), и развитие детских шахмат (программы «Шахматы в школах» и «Шахматы в музеях», турнир «Белая ладья» и многое другое). За последние восемь лет российские гроссмейстеры пять раз становились претендентами на шахматную корону. Это - результат многолетний труда всего коллектива ФШР, который сумел создать эффективно функционирующую организационную и (что немаловажно) финансовую систему шахматного дела в России.
Филатов идет на выборы с собственной командой и программой. У Карякина же пока (а до выборов остается меньше двух недель) кроме амбиций и обвинений – ничего. Не объявлена программа (якобы, в разработке), нет и команды. И с этой точки зрения шансы Филатова выиграть выборы – практически стопроцентные. У его оппонента нет ни управленческого опыта, ни надежных источников финансирования.
И это уже не говоря о том, что Карякин, по его собственным словам, не собирается завершать спортивную карьеру. Оставив за скобками то обстоятельство, что пик спортивной формы Карякина позади, любой специалист скажет, что играть в турнирах или за сборную страны, будучи при этом руководителем спортивной федерации – прямой конфликт интересов.
Безусловно, Карякин – популист, он умеет играть на публику и делать «картинку» для СМИ, не замечая при этом, что его деятельность имеет деструктивный характер. В последнее время PR-активность Карякина усиливается, он дает по три интервью в день. Но при этом его идеи свидетельствуют о полном непонимании того, как функционирует международный спорт.
Заняв принципиальную позицию по сохранению за российскими спортсменами национального флага, Карякин фактически призывает ФИДЕ вступить по этому вопросу в конфликт с мировыми спортивными организациями, в первую очередь – МОК. Тот факт, что по результатам такого конфликта российские шахматисты могут быть вовсе исключены из международных турниров, Карякина не волнует. Равно как не волнуют его и все усилия ФШР по возвращению наших спортсменов в международные соревнования.
В середине ноября 2022 г. мы отмечали большой успех юных российских шахматистов на детско-юношеском чемпионате Европы. Прямо сейчас российская шахматистка Горячкина борется за выход в финал турнира претенденток на шахматную корону. Этого бы не случилось, если бы спортсмены заняли ультимативную позицию, которую призывает их занимать Карякин. И которая, кстати, противоречит позиции Президента России, который не раз заявлял о том, что российские спортсмены должны защищать честь страны и участвовать в международных соревнованиях даже под нейтральными флагами.
Безусловно, состязательность и конкуренция – основа любых демократических выборов. И то, что в выборах главы ФШР будут участвовать кандидаты столь разных позиций, темпераментов и стратегий – это, скорее, признак позитивного развития Федерации, где нет единомыслия, присутствует критический самоанализ.
Именно в споре, столкновении идей рождается истина. Однако, хотелось бы при этом, чтобы сами идеи были консолидирующими, а не разделяющими шахматное сообщество на враждебные по отношению друг к другу группы. Кроме того, нелишним было бы и наличие у кандидатов помимо идей о прекрасном будущем понимания механизмов решения конкретных задач, стоящих перед Федерацией, в том числе с точки зрения финансов и администрирования.
Решать, впрочем, предстоит делегатам съезда ФШР, которые 17 декабря выберут президента и новый состав Наблюдательного совета организации.
Автор – Владимир Сметана
Председатель попечительского совета
КОО Федерация шахмат Краснодарского края