Оппозиционные партии обсудили реформирование законодательства о мобилизации

Представители «Партии прямой демократии», «Зеленой Альтернативы», «Родины» и ЛДПР обсудили, на организованном «Новыми Людьми» межпартийном круглом столе реформирование законодательства в сфере мобилизации, мобилизационной подготовки и прохождении службы в период частичной мобилизации.

Оппозиционные партии обсудили реформирование законодательства о мобилизации
© Вести Подмосковья

Депутат Государственной Думы от партии «Новые люди» Георгий Арапов, вместе с главой аналитического отдела партии Тимуром Сафиным рассказали об уже внесенных инициативах, включая отсрочки от мобилизации для отдельных категорий граждан, создание института военного омбудсмена, кредитных каникулах для МСП, являющимся единственными участниками обществ с ограниченной ответственностью, включении в состав призывных комиссий уполномоченных по правам человека, политические партии, а также о праве граждан на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в период мобилизации.

Советник руководителя Центрального Исполкома «Новых Людей», глава московского отделения Партии прямой демократии Никита Ляховецкий отметил, что вопрос Альтернативной гражданской службы при мобилизации, наверное, один из самых главных из возникших в этот призывной период.

«Фактически ФЗ «Об Альтернативной гражданской службе», в статье 9 прямо указывает на то, что она предусмотрена в период мобилизации, однако норма 9 статьи отсылочная, в ней закрепляется факт того, что положения АГС в период мобилизации будут раскрыты в отдельном ФЗ. К сожалению этот ФЗ так и не был написан, и правоотношение осталось неурегулированным, то есть образовался пробел в праве. Несмотря на то, что пробел можно было бы устранить либо аналогией закона, либо аналогией права, правоприменитель решил, что отсутствие прямого урегулирования означает отсутствие самого права на альтернативную службу в период мобилизации. Фракция «Новых Людей» внесла законопроект устраняющий данный пробел, сейчас он находится на рассмотрении в комитете по обороне. Надеюсь, что мы сможем закрепить право на альтернативную службу в период мобилизации, и тем самым защитим конституционные права граждан», - отметил Никита Ляховецкий.

Также Георгий Арапов поделился с представителями партий результатами работы с обращениями по вопросам неправомерной мобилизации граждан. Всего было обработано более 1200 обращений, а в 414 случаях после вмешательства партии граждане были возвращены домой или решения об их мобилизации отменялись.

Также следует учитывать, что мобилизация единоличных создателей и хозяев ИП и КФХ практически неизбежно ведёт к ликвидации этих предприятий и хозяйств, отметил Руководитель общественной приемной фракции «Новых Людей» в ГД Дмитрий Нерсесов. Это способно нанести значительный ущерб интересам государства и общества, а также лишит их семьи единственного источника доходов.

Мобилизация таких специалистов может привести к невозможности выполнения предприятием таких обязательств. В этом случае целесообразно предоставить таким предприятиям право объявлять форс-мажор, поскольку срыв выполнения обязательств происходит не по их вине. Также следует рассмотреть возможность внесения в типовые контракты (производственные, кооперационных, кредитные и др.) пунктов о форс-мажорные обстоятельствах в связи с мобилизацией, предложил руководитель общественной приемной фракции «Новых Людей».

Представители партий, в свою очередь, поделились своими предложениями по усовершенствованию законодательства в сфере мобилизации.

Лидер Партии прямой демократии Олег Артамонов отметил, что проблема призыва в рамках частичной мобилизации — в равнодушии многих чиновников и военкомов, которые на первое место ставят выполнение формальных нормативов по числу призванных, а не рассмотрение вопроса «где этот человек будет полезнее для страны, на передовой или на своём обычном месте».

«Например, как одну из инициатив, которые мне видятся крайне полезными и правильными с точки зрения движения в этом направлении, хочу отметить идею о назначении на должности военкомов военнослужащих ВС РФ, получивших ранения в боях — людей, со всей очевидностью неравнодушных к тому, кого они будут призывать в армию. Другая действенная и уже реализующаяся инициатива — перевод учёта военнообязанных на современную цифровую базу, автоматическое получение информации о них из различных государственных ведомств. Ситуация, когда военком сидит сложа руки, а гражданин сам оказывается виноват в том, что военкомат ничего не знает про его образование, семейное положение и опыт работы, должна навсегда уйти в прошлое», - отметил лидер ППД Олег Артамонов.

«Зеленая Альтернатива» в лице заместителя председателя партии Соловьева Степана предложила предоставлять отсрочку от мобилизации тем, чьи жены находятся на сроке беременности от 22 недели на период до месяца после рождения ребенка. Так как для матерей и плода это очень важный период и будущей маме не надо нервничать и ей нужна поддержка.

«Также в случае гибели или получения инвалидности призванных во время частичной мобилизации банки должны списывать долги по ипотеке и кредитам», - отметил Степан Соловьев.

Альтернативная служба в случаи частичной мобилизации, по мнению представителя Зелёной Альтернативы» должна быть четко регламентирована во избежание спекуляции и коррупции. Что бы ее проходили люди, которые имеют необходимую профессиональную пригодность и могли быть полезными для новых территорий и линий соприкосновений, не находясь не посредственно на точках соприкосновения.

Председатель партийной комиссии по общественному контролю и региональной безопасности ВПП «Родина» Евгений Вахмистров поддержал предложение коллеги из ЗА, связанное с отсрочкой мобилизованным лицам, чьи супруги беременны. Срок такой отсрочки должен быть ограничен временем достаточным для появления на свет ребенка. Это позволит поддержать беременную супругу на психо-эмоциональном уровне, а также даст возможность отцу увидеть своего новорожденного ребенка.

Также представитель партии «Родина» отметил необходимость законодательно решить вопросы, связанные с поддержкой мобилизованных и добровольно мобилизованных военнослужащих лиц в вопросах отсрочки от их банковской задолженности по различным видам кредитных обязательств и освобождения от начисления процентов и пени по таким обязательствам на срок проведения СВО, до демобилизации указанных лиц, без предоставления банкам возможности предъявлять любого рода санкции за указанный период.

Отмечена необходимость в целом детально подойти к вопросам экономического характера, когда, например, мобилизованное лицо, имело в своей предпринимательской деятельности государственные и муниципальные контракты, освободив таких лиц и их деятельность от рисков ответственности по таким контрактам. Отдельно Евгений Вахмистров отметил, что необходимо законодательно закрепить срок необходимой военное подготовки мобилизованных лиц, не имеющих военной учетной специальности, не прошедших ранее военную службу.

Глава московского отделения «Новых Людей» Анна Трофименко отметила, что «косяки» проведенной мобилизации страшны не сами по себе. Военкоматы за последние 30 лет неоднократно подвергались «оптимизации». Решать задачу призыва такого количества людей, фактически впервые, было не просто. Основная проблема в том, что мы не увидели публичных решений, по итогам мобилизационной кампании. Люди думают, что военкомам-нарушителям всё сошло с рук. Это подрывает доверие между властью и обществом. А доверие – сейчас основной ресурс, который очень трудно восполнить.

«Реагирование на проблемы постфактум, когда жаренный петух уже устал клевать, является фирменным стилем управления в нашей стране. Это нужно менять. Хорошо быть крепким задним умом, но даже этого мы пока не наблюдаем. Выводов из ошибок не делают или нам просто не говорят об этом. И то и другое плохо. Готовить сани летом, а телегу зимой – эта банальную истину невредно повторять почаще. Глядя на то, как охраняются наши военные аэродромы, лишний раз убеждаешься в порочности этой практики. Мобилизация здравого смысла и наведение элементарного порядка – вот что было необходимо уже вчера. Надеемся, что в этот раз выводы будут сделаны», - резюмировала Анна Трофименко.

«Очень хорошо, что представители широкого спектра партий участвуют в подобных круглых столах. Мы еще раз доказываем, что конструктивная оппозиция готова к совместной работе, на благо нашей страны. Мы понимаем, что это не последняя в истории России мобилизация, и наша задача, сейчас увидев ошибки и недостатки в действующей системе, внести соответствующие законодательные коррективы», - заключил лидер столичного отделения ППД Никита Ляховецкий.

По итогам круглого стола Новые люди соберут и проработают все предложения, высказанные участниками, и продолжат работу по совершенствованию законодательства в области мобилизации и защите прав граждан.