Ян Непомнящий открыл счёт в матче за звание чемпиона мира: победа гарантирует ему успех во всём матче?
История шахмат знает случай, когда гроссмейстер, одержавший пять первых побед, остался без титула.
Во второй партии матча за шахматную корону Ян Непомнящий одержал первую победу, играя чёрными, и вышел вперёд. Первая партия завершилась ничьей, и сейчас общий счёт матча 1,5 на 0,5 в пользу российского гроссмейстера.
В последние годы результативные партии в матчах за титул редкость. И многие эксперты перед матчем говорили, что всё может решить одна победа? Так ли это на самом деле? Действительно ли те, кто открывал счёт в матче, потом доводили дело до победы, или Яну ещё очень рано расслабляться?
Тот, кто открывает счёт, побеждает чаще
В девяти последних матчах за звание чемпиона мира шахматисты, которые открывали счёт в игре, пять раз забирали шахматную корону. Ещё в трёх матчах тем, кто открывал счёт, выиграть в итоге не удавалось. А в 2018 году Карлсен и Каруана так и не смогли сыграть результативно ни в одной из 12 партий, и чемпион в итоге определялся на тай-брейке – сильнее был Магнус.
В 2006-м чемпионом мира стал Владимир Крамник, который победил в первых двух партиях. Правда, лёгкой и спокойной победу россиянина точно не назвать. Его соперник болгарин Веселин Топалов сравнял счёт, а потом даже вышел вперёд, но Крамник отыгрался и на тай-брейке забрал корону.
Через два года Виши Ананд открыл счёт в третьей партии, после чего также одержал победу в пятой и шестой. Защищающий титул Крамник победил лишь в десятой партии, и звание чемпиона мира досталось индийскому шахматисту.
В 2013 году победителем матча вновь стал шахматист, который открыл счёт. Магнус Карлсен одержал победу в пятой, шестой и девятой партиях и забрал корону. Ананд, противостоящий молодому претенденту, не выиграл ни разу.
В 2014 году Магнус Карлсен защищал титул в матче с Виши и снова открыл счёт – во второй партии чемпионской встречи. Ананд сравнял счёт в третьей партии, но норвежец выиграл шестую и 11-ю и защитил титул.
В матче с Яном Непомнящим в 2021 году Магнус Карлсен тоже открыл счёт в игре, победив в рекордной по продолжительности шестой партии. После этого норвежец набрал по очку в восьмой, девятой и 11-й партиях и выиграл матч.
Камбэки в матчах за титул чемпиона мира
Однако первая выигранная партия не гарантия победы в матче.
Например, в 2010-м Веселин Топалов, который выиграл первую же партию, не смог одержать победу в матче. Ананд сравнял счёт во второй партии, потом набрал по очку в четвёртой и 12-й партиях и сохранил шахматную корону.
В 2012 году Вишванатан, защищая свой титул, вновь сделал камбэк и выиграл матч. В седьмой партии счёт открыл Борис Гельфанд, но уже в восьмой Ананд Вишванатан сравнял счёт. Причём победа индийца стала рекордно быстрой для матчей такого уровня – всего-то 17 ходов! Чемпион в итоге определился на тай-брейке, где Ананд выиграл вторую партию и снова удержал титул.
В 2016 году открывшему счёт в матче Сергею Карякину также не удалось стать чемпионом мира. Карлсен и Карякин сыграли вничью семь партий, после чего россиянин, играя чёрными фигурами, всё-таки одержал победу. Однако норвежец не раскис, выиграл десятую партию и сравнял счёт. Уже на тай-брейке Карлсен выиграл ещё две партии и оставил россиянина без короны.
Если говорить о более ранних камбэках, то стоит вспомнить матч Каспарова* (включён в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента. – Прим. «Чемпионата».) и Ананда в 1995 году. После восьми ничьих подряд гроссмейстер из Индии выиграл одну партию, но, как оказалось, тем самым только разбудил чемпиона из России: Каспаров выиграл четыре партии из следующих пяти, а с ними и весь чемпионский матч.
Конечно, нельзя не вспомнить и первую битву Карпова с Каспаровым. Да, формат матча был другим. Да, чемпион тогда так и не был определён, но это замечательная иллюстрация к тому, что даже при счёте 5:0 по победам нельзя раньше времени расслабляться и примерять лавровый венок.
В современном формате победа в партии имеет большее значение, но впереди ещё 12 встреч, и Яну точно не стоит воспринимать Дина как уже поверженного.