В Армавире в акции «Свеча памяти» приняло участие более 500 человек
22 июня в 3 часа 50 минут жители Армавира организованной колонной с зажженными свечами в руках выдвинулись от здания городской администрации в парк Победы.
Здесь, у братской могилы партизан и советских воинов, участники Всероссийской акции «Свеча памяти» почтили память павших воинов и всех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.
Участие в памятном мероприятии приняли глава Армавира Андрей Харченко, председатель Армавирской городской Думы Александр Поляков, депутаты ЗСК от Армавира Алексей Титов и Алексей Штаничев, представители городского Совета ветеранов, силовых структур и воинских частей, духовенство.
Историческая справка:
Численность населения Армавира на начало Великой Отечественной войны составляла 101 тысячу человек. За весь период войны в ряды Красной Армии было призвано около 30 тысяч армавирцев – т. е. больше трети жителей города. Основная их часть ушла на фронт в период с 22 июня 1941 года по август 1942 года. Армавирцы сражались под Москвой, Сталинградом, Курском, брали Берлин, участвовали в боях за Северный Кавказ.
Армавир дважды становился ареной кровопролитных сражений: в августе 1942 года, во время героической обороны, и в январе 1943-го, когда войска Красной Армии с боями освобождали этот стратегически важный населенный пункт от немецко-фашистских захватчиков.
В ходе Армавиро-Майкопской операции в августе 1942 года именно благодаря мужеству и стойкости защитников Армавира удалось задержать на несколько дней наступление врага, который пытался прорваться к нефтепромыслам Майкопа, захватить их и выйти к Черному морю.
Эти несколько драгоценных дней дали возможность защитникам Туапсе подготовиться к обороне и преградить путь захватчикам.
Особую роль в защите Армавира сыграли советские летчики, которые с воздуха громили врага.
Город защищали выпускники Армавирской летной школы, основанной в декабре 1940 года. К началу Великой Отечественной войны она была преобразована в крупное учебное заведение с семью эскадрильями, двадцатью аэродромами и сотней самолётов различных типов.
В этот период в школе была сформирована оперативная группа из трёх истребительных авиаполков. Их задачей стало прикрытие с воздуха городов Армавира, Кропоткина, Тихорецка, Невинномысска, а также железной дороги от станции Кавказской до Минеральных Вод.
Героизм, стойкость и мужество проявили жители Армавира в период немецко-фашистской оккупации города – с августа 1942 года по январь 1943 года.
В это время в Армавире активно действовали две комсомольско-молодежных подпольных группы под руководством Альберта Грицанова и Юрия Пажина.
Для диверсионной деятельности против фашистов был создан армавирский партизанский отряд, участвовавший в активных боевых действиях в Преградненском и Майкопском районах вместе с другими кубанскими партизанскими отрядами.
В общей сложности в борьбе за свободу и независимость Отечества на фронтах Великой Отечественной войны пали 12144 армавирца. Во время фашистской оккупации Армавира немцы замучили и убили более 6680 мирных жителей города и окружающих населенных пунктов.
За мужество и героизм, проявленные армавирцами в годы Великой Отечественной войны, Армавир удостоен почетного звания «Город воинской доблести».