Специалисты диагностического отдела Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» одними из первых среди подведомственных учреждений Россельхознадзора освоили и аккредитовали новый метод лабораторных испытаний по диагностике тропилелапсоза пчёл.
Этот метод сегодня весьма актуален, поскольку тропилелапсоз, вызываемый клещами Tropilaelaps clareae, в России стал выявляться сравнительно недавно.
Клещи живут колониями, питаются гемолимфой личинок и являются переносчиками бактериальных и вирусных заболеваний, что приводит к гибели или рождению нежизнеспособных пчел.
Клещ тропилелапс способен размножаться быстрее, чем клещ варроа в 25 раз, и через 2-3 дня после выхода из ячейки достигает половой зрелости. Массовая гибель пчелосемей может наступить уже в течение 3-4 месяцев с момента заражения.
Лабораторная диагностика заболевания заключается в микроскопическом исследовании пчёл и пчелиного расплода, проведении дифференциальной диагностики клеща тропилелапс от других клещей, паразитирующих на пчёлах.
(Источник: официальный сайт Россельхознадзора. Автор изображения: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.