Китайский культурный центр вновь заработал в Москве

Здесь можно научиться восточной пластике, перенять приемы боевых искусств, понять тонкости интеллектуальных игр. В Москве возобновил работу Китайский культурный центр. Найти себе увлечение по душе смогут и знатоки, и любители азиатской культуры, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Китайский культурный центр вновь заработал в Москве
© Мир24

Здесь если и говорят, то только шепотом. Партия в китайскую настольную игру обычно проходит в полной тишине – все-таки на доске идет битва интеллектов. С шашками и шахматами го роднит, пожалуй, только атмосфера. Вариаций здесь намного больше.

«В го размер игрового поля больше, чем в шахматах и шашках. В шахматах и шашках 8 на 8, в го 19 на 19. В основном из-за этого количество вариантов в игре, го намного превосходит шахматы и шашки. Так игра кажется более интересной», – отметил преподаватель игры в го Вячеслав Каймин.

За габаной, так называется игровая доска, побеждает тот, кто задействует в партии больше камней своего цвета и таким образом вытеснит соперника со своего пространства. Увлечение древнекитайских императоров в России стало предметом спортивного интереса относительно недавно.

«Это новое мое увлечение. До этого я посещала курсы китайской живописи. В этом году решила попробовать поиграть в эту увлекательную игру. Она помогает как-то отбросить ненужные мысли, сконцентрироваться на чем-то главном», – отметила игрок Наталья Егорова. Тем, кому часами сидеть за столом скучно, могут выбрать более активные виды спорта. В соседнем зале пустились в пляс.

«Мы танцуем традиционные китайские танцы разных стилей. Например, дуньхуанский танец, он отражает стиль буддийских божеств, буддийские фрески. Большая особенность – это единение. Дыхание и движение. Каждое движение мы не делаем просто, а дополняем его дыханием. Объединяем все, достигаем гармонии тела и движения», – подчеркнула преподаватель танца Ирина Чикова.

Здесь нет резких движений. Люди словно медитируют. Такие массовые танцы подходят для любого возраста и не имеют никаких физических ограничений. Главное, что они позволяют укрепить здоровье и расширить круг общения.

В Москве очень сложно было найти это направление. Я так рада, что оно открылось тут. Я училась в Китае, и вся китайская культура мне близка, особенно танцы», –поделилась танцовщица Мария Ковалева.

По соседству с танцевальным классом – зал единоборств. Здесь осваивают одно из направлений Ушу. Это тайцзицюань – гимнастика, которая помогает человеку обрести гармонию.

«По представлениям китайской натурфилософии есть дух, есть тело, есть посредник между ними – сознание. Вот мы на этой связке работаем», – заявил преподаватель танцев Александр Пиковер.

Курсы Китайского культурного центра были приостановлены во время пандемии коронавируса. Сейчас они снова набирают популярность. Окунуться с головой в мир восточной культуры может любой желающий.