Войти в почту

Как финансируют политические партии в России

Политические партии получают деньги из федерального бюджета, пожертвования от людей и организаций, доходы от различных мероприятий или предпринимательства и из других источников. Сейчас они входят в перечень организаций, которые не могут применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета. Депутаты всех думских фракций предложили исключить партии из этого списка. Они уверены, что это сделает деятельность политических объединений более прозрачной. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении 31 октября.

Как финансируют политические партии в России
© Парламентская газета

Бухгалтерский учет упростят

Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета могут применять некоммерческие организации, малый бизнес, участники проекта «Сколково». Не имеют право на такой бухучет компании, подлежащие обязательному аудиту, жилищные и строительные кооперативы, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, коллегии адвокатов, юридические консультации и нотариальные палаты, организации бюджетной сферы, иностранные агенты, политические партии, их региональные отделения или структурные подразделения.

Группа депутатов Госдумы предложила исключить партии из этого списка, разрешив им перейти на «упрощенку». Среди авторов инициативы — лидер КПРФ Геннадий Зюганов, руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов, вице-спикер Госдумы Владислав Даванков («Новые люди») и зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Аркадий Свистунов (ЛДПР). Они считают, что существующие стандарты бухгалтерского учета для партий излишни, так как разработаны на основании международных требований финансовой отчетности. Эти правила применяют крупные предприятия и корпорации, финансовая деятельность которых гораздо сложнее, чем в партиях.

«Практика показывает, что применяемые политпартиями федеральные стандарты бухучета являются избыточными и слишком сложными, увеличивая расходы и трудовые, и финансовые», — пояснила зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам, соавтор документа Наталья Орлова («Единая Россия»). Она отметила, что основную финансовую отчетность политические объединения сдают в Центризбирком.

Упрощенный бухучет предусматривает укрупнение отчетных показателей — таким образом сведения о расходовании средств и финансовых сделках будут прозрачнее и понятнее. Также эта система дает возможность партиям использовать кассовый метод учета доходов и расходов, который применяют некоммерческие организации.

«Упрощенная бухгалтерская отчетность будет более прозрачно характеризовать финансовую деятельность политических партий, это проще для понимания заинтересованными пользователями, прежде всего гражданами и средствами массовой информации», — сказано в пояснительной записке к законопроекту. Правительство поддержало инициативу, как и большинство депутатов на пленарном заседании.

За каждый голос — 152 рубля

Сейчас в России двадцать пять политических партий, из них пять представлены в парламенте. Бюджетное финансирование получают только те объединения, которые преодолели барьер в 3 процента на выборах в Госдуму и в президентской кампании. Бюджетное финансирование зависит от количества голосов, полученных на выборах. За каждый голос полагается 152 рубля.

Также деньги из бюджета партии получают на свои социальные проекты. Например, у ЛДПР есть Университет мировых цивилизаций им. В.В. Жириновского, а у «Справедливой России — За правду» — «Центр защиты прав граждан».

Люди и организации могут перечислять партиям пожертвования. Помогают обычные граждане, политики, различные компании. Сами партийцы вносят членские взносы, но это принято не во всех политических объединениях. Платить или не платить взносы, указано в партийных уставах.

Согласно Закону «О политических партиях», они могут заниматься предпринимательской деятельностью. Среди разрешенных видов бизнеса — информационная, рекламная, издательская и полиграфическая деятельность для пропаганды своих взглядов, целей и задач и обнародования результатов работы. Партии могут изготавливать и торговать издательской и полиграфической продукцией, сувенирами со своей символикой, продавать и сдавать в аренду движимое и недвижимое имущество. Другие виды бизнеса запрещены, как и сделки с зарубежными государствами и компаниями, иностранцами и людьми без гражданства, международными организациями и иностранными агентами.