ЦИК Молдавии признал местные выборы состоявшимися

В Молдавии проходят выборы в местные органы власти. По данным ЦИК, явка уже превысила 25%. Кандидаты представляют 34 партии и один избирательный блок. Ключевая борьба развернется за кресла мэров молдавской столицы — Кишинева — и второго по величине города — Бельцы. В Кишиневе на кресло мэра претендуют 28 человек — это исторический рекорд. Мониторинг выборов ведут более 1,5 тысячи наблюдателей, из которых примерно треть — иностранные. Представителям России в наблюдении за выборами отказали. Завершившуюся избирательную кампанию наблюдатели и эксперты называют некорректной. Ее характеризует непрозрачное финансирование и многочисленные случаи подкупа избирателей, а также вмешательство в выборы со стороны России и беглого олигарха Илана Шора. За неделю до выборов было приостановлено вещание шести телеканалов и заблокирован 31 портал, в том числе российские СМИ — ТАСС и РИА Новости. А 3 ноября с выборов была снята партия «Шанс», которая финансировалась Шором, заменившая, по сути, партию «Шор», которая в июне была объявлена неконституционной. В итоге 652 кандидата от партии «Шор» были исключены из гонки в последний день избирательной кампании. Вот что о выборах рассказывает молдавский журналист Валерий Демидецкий:

ЦИК Молдавии признал местные выборы состоявшимися
© BFM.RU

Валерий Демидецкий журналист «Выборы, хоть они и местные, но они очень важны, потому что в следующем году у нас будут президентские выборы, а через год — парламентские, которые, в принципе, и определяют власть в стране, так как у нас парламентская республика. Эти выборы получились самыми скандальными и самыми жесткими. Предвыборная кампания проходила на фоне зачисток СМИ и оппозиционных сил, которые провела поддерживающая президента Майя Санду правящая партия «Действие и солидарность». Буквально за пару часов до голосования была снята с выборов оппозиционная партия «Шанс», которая, согласно опросам, выходила на третье место, ее популярность была на подъеме. Голоса сторонников «Шанса» вряд ли отойдут к партии власти, скорее всего, они распределятся где-то между левыми партиями. В 2021 году партия Майи Санду стала правящей. За два года правления партии уровень жизни катастрофически обвалился, инфляция достигла рекордной за последние 20 лет отметки в 30% в прошлом году. А также взят курс на конфронтацию с Россией, которую власть обвиняет в том, что она хочет свергнуть нынешнее руководство Молдавии. И главный алмаз в их короне — это то, что Молдавия вместе с Украиной получила статус кандидата в члены ЕС. И на этих обещаниях о том, что Молдавия станет членом ЕС к 2030 году, по большому счету и строит свою избирательную кампанию правящая партия. Вот и сегодня на своем избирательном участке президент Майя Санду заявила, что если избиратели поддержат ее партию, тогда у них будет европейская жизнь, будет мир, не будет войны, с которой нас связывает Россия, и будет все в стране хорошо. Социологические опросы говорят, что правящая партия лидирует, но у правящей партии, которая сегодня контролирует практически все в стране, начиная от правительства, кончая судебными органами, есть очень большая возможность в административном ресурсе, чтобы проводить свои планы на местном уровне. Во всяком случае, в избирательной кампании был такой момент, который критиковала оппозиция, когда правящая партия говорила местным руководителям, что если там не проголосуют за правящую партию, то этот городок или это село не получит никакого финансирования ни из правительства, ни из европейских грантов. Получит партия власти такой же результат, как на выборах двухлетней давности? Скорее всего, нет. Но если они получат процентов 30-40, то тогда, говорят очень многие политологи, Санду вынуждена будет дистанцироваться от правящей партии, чтобы сохранить себя в будущем году на посту президента, а уже в будущем парламенте, к будущим выборам 2025 года, при помощи партнеров по развитию, их так здесь называют, США и стран ЕС, будет сколачиваться какая-то новая правящая коалиция проевропейских партий. Для этого здесь готовят запасные аэродромы в виде других проевропейских партий».

Избирательные участки будут работать до 9 вечера по молдавскому времени. Председатель ЦИК Анжелика Караман сообщила, что бюджет на проведение выборов составляет 154 млн леев, или 8,5 млн долларов.