Войти в почту

В новый состав муниципального совета Кишинева войдут семь партий

В Молдове завершились всеобщие местные выборы глав населенных пунктов и муниципальных советников. Однако в некоторых районах избирателей и кандидатов ждет повторное голосование. Там была низкая явка, передает корреспондент «МИР 24» Елена Виговская. После обработки всех протоколов в столице республики победу одержал действующий мэр Ион Чебан. Он получил более половины голосов избирателей.

В новый состав муниципального совета Кишинева войдут семь партий
© Мир24
«Мы поставили краткосрочные и среднесрочные цели, у нас есть планы и на долгосрочную перспективу. Мы будем это делать с величайшей ответственностью. Наша задача состоит в том, чтобы стать лучше», – заявил Ион Чебан.

В новый состав муниципального совета Кишинева войдут семь политических партий. По предварительным результатам, опубликованным Центральной избирательной комиссией, места распределятся следующим образом: партия Иона Чебана, лидера голосования, «Национальное альтернативное движение» (MAN), а также партия «Действие и солидарность» (PAS) получили по 20 мест, Партия социалистов Молдовы (ПСРМ) – шесть мест, коммунистам Молдовы (ПКРМ) досталось два места. По одному мандату получили партии «Возрождение», «Наша партия» и Платформа «Достоинство и правда». Для полноценной работы партия кандидата-победителя должна создать большинство в муниципальном совете. Поэтому Иону Чебану предстоит вступить в коалицию с одной из политических сил. В девяти населенных пунктах выборы не состоялись, так как с первого раза никто из кандидатов не набрал более 50% голосов. Не признали выборы и еще в ряде сел и городов.

«Как указано в Избирательном кодексе, если явка в населенных пунктах менее 20%, то там должно быть проведено повторное голосование. И таких населенных пунктов у нас восемь», – отметила председатель ЦИК Молдовы Анжелика Караман.

В таких случаях законом предусмотрено повторное голосование. Оно должно состояться через две недели – 19 ноября. Окончательные результаты всеобщих местных выборов в Молдове станут известны после заявления Центризбиркома.