Молдова или взорвется, или мирно станет пророссийской

В октябре 2024 года в Молдове состоятся президентские выборы. Каких результатов на них следует ожидать, учитывая тот факт, что правящая партия «Действие и солидарность» уже сокрушительно проиграла выборы в местные муниципальные органы власти, состоявшиеся в ноябре 2023 года?

Молдова или взорвется, или мирно станет пророссийской
© Свободная пресса

Последние годы Молдова, как одно из беднейших государств Европы, существенно не влияющее не ее политику, оставалась в тени.

Особо громких событий там не происходило. Но огонь полыхал, судя по всему, «под ковром». Именно об этом свидетельствуют неожиданные результаты вышеназванного волеизъявления народа. Они, можно сказать, взорвали ситуацию в республике. Как дальше будут развиваться события?

На эти и другие вопросы в интервью «Свободной прессе» ответил политолог, доктор политических наук, профессор Александр Гусев.

Александр Анатольевич, выборы в местные органы власти в Молдове практически раскололи страну, в том числе по конфессиональной принадлежности. Как вы оцениваете их итоги и, главное, сегодняшнюю социально-политическую обстановку в стране?

– Давайте вспомним, что из себя представляет Республика Молдова. Это небольшое государство в восточной Европе, не имеющее выхода к морю. Население 2 млн. 700 тыс. человек (132 место в мире), причем трудоспособного – около 850 тысяч. Более 90 % исповедуют православие, поэтому связь с Россией для граждан Молдавии является основополагающей, конфессиональная принадлежность для них очень многое значит.

Сейчас там идет активное вовлечение православных в бессарабскую метрополию румынской православной церкви. Переманивают молдавских священников, суля им за предательство по 2 тысячи евро и впоследствии по 600 евро ежемесячно. Это достоверные данные. Режим аннулировал договоры с русской православной церковью, и теперь молдавские монастыри, храмы фактически захватывает бессарабская метрополия. Все это напоминает ситуацию на Украине.

В ноябре 2023 года на выборах в местные органы власти граждане выбирали около 11 тысяч членов советов и 900 глав муниципалитетов. Они показали, что правящая проевропейская партия «Действие и солидарность» (ПДС) фактически проиграла их. Правда, она заручились поддержкой 19 из 35 глав муниципальных районов, но это ни о чем не говорит. Главное, что она потеряла контроль над крупными городами.

Прежде всего над Кишиневом, где действующий примар (мэр) Ион Чебан, глава оппозиционной партии «Движение национальной альтернативы», сохранил свой пост (более 51% голосов). А представитель правящей партии получил голосов в два раза меньше.

Еще одна оппозиционная Партия социалистов, которая выступает за сближение с Россией, смогла победить в шести городах. Четыре города получили мэров от «Нашей партии», а в семи победили независимые кандидаты или представители других оппозиционных сил. То есть курс, который выбрала госпожа Санду, расколол молдавское общество на две неравные части, большая из которых поддерживает курс на сближение с Россией.

Кандидаты правящей PAS проиграли борьбу за пост примаров в 30 из 36 городов. До выборов Майя Санду даже открыто угрожала сократить финансирование городам и регионам, где граждане изберут оппозиционных или пророссийских кандидатов – но запугать их не удалось.

– Эти данные учитывают настроения электората в Приднестровье и Гагаузии?

– В данной ситуации мы не выделяем отдельно Приднестровье, где пророссийское население составляет подавляющее большинство, а ПМР – это более 12 % территории Молдовы. Там давно электорат вступает за отделение от Молдовы.

Не менее интересен расклад в Гагаузии, где вообще терпеть не могут Санду с ее прорумынскими настроениями, неоднократными попытками сделать Молдову задним двором Румынии. За несколько дней до первого тура с выборов там сняли пророссийскую партию «Шанс» из-за «угрозы национальной безопасности». Более того, власти закрыли шесть телеканалов, провели блокировки российских новостных ресурсов. Тем не менее победу на выборах главы автономии одержала Евгения Гуцул от партии «Шор».

На первый взгляд Гагаузия – крошечный регион Молдовы, который, казалось бы, большой роли не играет. Но это не так. Во-первых, гагаузы и представители других национальностей здесь отстояли свою частичную независимость в 1990-е годы в результате вооруженного, но не военного противостояния, до кровопролития тогда не дошло. Во-вторых, Гагаузия напрямую примыкает к Одесской области Украины, находится недалеко от устья Дуная и дунайских переправ, поэтому в случае какого-либо осложнения обстановки под угрозой окажутся линии коммуникации Евросоюза, Румынии с Украиной. В частности, повысятся риски для поставок вооружений ВСУ, которые идут по этой линии.

– Получается, воля народа – фикция для молдавских властей, ее просто ломают через колено – цинично и изощренно. Кто же заинтересован в обострении обстановки?

– Вполне понятно, что за всем этим стоит прежде всего Румыния, которая является членом Евросоюза и НАТО. Ну и, конечно, все это делается по инструкциям Вашингтона. В 2023 году власти Молдавии переименовали в румынский молдавский язык, который отныне государственным не является. День Румынии (декабрь 2022 года) в молдавском парламенте отметили песнями и плясками, исполнили даже румынский гимн, а представители правящей партии скандировали «Долой отношения с Россией».

Молдавия экономически очень слабое государство, большинство его населения работает за пределами страны. По уровню ВВП Молдова (13 млрд. долларов) занимает где-то 94 место в мире. 1/3 часть из них – это деньги, поступающие от трудовых мигрантов из-за рубежа. Инфляция в стране – 30 %, уровень безработицы – 25 %, особенно среди молодежи, огромный государственный долг…

Люди уезжают за рубеж в поисках работы (около 500 тысяч), из них 400 тысяч работают в России. Потому и стремится ее руководство в объятия Румынии.

– Вы упомянули Приднестровье, которое, сегодня чисто формально числится в составе Молдовы. Даже в страшном сне приднестровцы не могут представить ПМР в составе Румынии. Какова роль там наших миротворцев, она не уменьшилась?

– Большое количество приднестровцев являются гражданами России, имеют на руках наши паспорта. И присутствие там наших миротворцев – спасение для них. В противном случае молдавские войска давно уже вошли бы на территорию ПМР, вновь пролилась бы кровь, как в 1992-м, когда достаточно большое количество мужчин и женщин встали на защиту своей земли.

Для России принципиально важным является то, что Приднестровье находится под защитой Российских Вооруженных Сил – наших миротворцев. Это сделано было и по сей день осуществляется на основании мандата ООН. Там расквартирована наша 14-я бригада, склады с вооружением.

В свое время я побывал там, встречался с президентом ПМР Игорем Смирновым, разговаривал с военнослужащими 14-й бригады и скажу, что у всех настрой боевой. Мы видим, как развиваются события в мире. В октябре 2023 года прошли достаточно большие учения НАТО на границах с ПМР, и обстановка там продолжает накаляться.

– Есть ли выход из всего этого, и какой должна быть политика России, чтобы Молдова не превратилась еще в одну горячую точку Европы?

– Мы просто не можем не предпринимать активных шагов, в том числе в самой Молдавии. Надо, на мой взгляд, поддержать партию «Шанс», другие оппозиционные партии, принять ряд иных мер. В том числе экономических, дипломатических, информационных. Задуматься над тем, почему нашлись люди, работавшие в России, но на предыдущих выборах поддержавшие Санду.

Население Молдавии смотрит на Россию с надеждой, ждет активизации наших действий по всем направлениям. В том числе в Приднестровье и Гагаузии. Так что ни о каком выводе миротворцев речи быть не может. Россия в этом регионе действовала, и будет продолжать действовать в рамках наших национальных интересов и выданного мандата ООН.