Войти в почту

ФИДЕ отстраняет Федерацию шахмат России от международных соревнований — как это скажется на российских шахматистах?

Будут ли наши спортсмены выступать на международных соревнованиях или пора тушить свет?

ФИДЕ отстраняет Федерацию шахмат России от международных соревнований — как это скажется на российских шахматистах?
© Чемпионат.com

За два года, которые прошли с начала специальной военной операции на Украине весной 2022-го, отношения российского и мирового спорта, казалось, стабилизировались. В большинстве видов спорта нас отстранили и возвращать не собираются. В некоторых – выступать разрешают и даже вроде бы на Олимпийские игры в Париж пускают. В отдельных видах продолжается бюрократическая схватка: то ли можно выступать, то ли нельзя.

Шахматы были в тихой гавани разрешённых видов. Да, российский президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Аркадий Дворкович пошёл на сложный компромисс и лишил наших спортсменов флага и права выступления в командных турнирах, но при этом возможность играть им оставил. Россияне выступали на крупнейших турнирах под эгидой ФИДЕ. Ярчайший пример – сражение Яна Непомнящего за первое место на турнире претендентов.

И тем более неожиданной была новость о том, что ФИДЕ лишает Федерацию шахмат России членства в международной федерации на два года.

Сам Дворкович вроде бы ни при чём и на решение повлиять не мог. Как утверждает руководитель, решение приняла комиссия по этике. Повод – обращение Федерации шахмат Украины, недовольной работой ФШР с федерациями регионов, недавно включённых в состав России. Более того, глава ФИДЕ получил от той же комиссии что-то вроде выговора.

Сразу стоит оговориться, что решение ещё не вступило в силу. ФШР будет его оспаривать. Вероятно, окончательно всё станет понятно в сентябре после генеральной ассамблеи ФИДЕ.

На первый взгляд складывается ощущение, что всё идёт по сценарию, который многие другие виды спорта прошли два года назад. Временное отстранение, попытки его оспорить, слова с нашей стороны о том, что спорт должен объединять… Всё это уже было. И почти нигде не закончилось хорошо.

Но в шахматах всё устроено немного иначе.

Пункт 13.6 устава ФИДЕ от 2019 года гласит о сложившейся ситуации следующее:

В течение периода отстранения федерация лишается своих прав, предусмотренных статьёй 10, её официальные лица и национальные команды не могут участвовать в каких-либо конгрессах, соревнованиях, мероприятиях или мероприятиях ФИДЕ. Игроки, арбитры и тренеры по-прежнему могут участвовать в индивидуальных турнирах и других соревнованиях под своим национальным флагом или под флагом ФИДЕ, если иное не решено Советом или Генеральной ассамблеей.

То есть сам по себе факт лишения ФШР членства в ФИДЕ в сложившейся ситуации не так уж страшен с точки зрения рядового болельщика. Даже в случае неблагоприятного для нас решения российские шахматисты всё-таки смогут принимать участие в личных турнирах, которые проходят под эгидой международной федерации. От командных же соревнований Россию отстранить второй раз подряд нельзя. Повторно лишить флага — тоже.

Конечно, есть какая-то вероятность, что на Генеральной ассамблее будет вынесено какое-то особо жёсткое решение, которые лишит российских шахматистов всякого права играть на турнирах ФИДЕ. Но хочется верить, что Аркадию Дворковичу удастся сохранить выстроенную им политическую конструкцию и какими-то путями убедить своих коллег в ФИДЕ не ухудшать и без того невесёлое положение наших спортсменов.

Но даже если ничего страшного не случится этой осенью, стоит помнить, что чёрную метку наши шахматы получили. Дальше может быть хуже.