Войти в почту

В СДПГ назвали Шольца подходящим кандидатом на пост канцлера на выборах 2025 года

БЕРЛИН, 13 июня. /ТАСС/. Сопредседатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Саскиа Эскен и министр обороны ФРГ Борис Писториус (СДПГ) полагают, что канцлер Олаф Шольц, несмотря на провал социал-демократов на выборах в Европарламент (ЕП), является подходящим кандидатом от партии на пост канцлера на федеральных выборах 2025 года.

"Для нас очевидно, что Олаф Шольц является подходящим кандидатом на пост канцлера и на следующих федеральных выборах", - заявила Эскен медиагруппе Funke. При этом она добавила, что СДПГ выиграла выборы в Бундестаг в 2021 году, потому что люди были уверены в лидерских способностях Шольца. Эта уверенность, по словам сопредседателя СДПГ, подтвердилась за последние два с половиной года в борьбе с пандемией и конфликте на Украине.

Согласно опросам, рейтинг Писториуса в настоящее время значительно выше Шольца. "Борис Писториус - превосходный министр обороны. Поэтому мы хотели бы видеть его на этом посту и после федеральных выборов", - констатировала Эскен.

Аналогичные комментарии сделал и сам министр обороны ФРГ. Отвечая на вопрос в эфире телеканала ZDF, почему Шольц по-прежнему является лучшим канцлером, Писториус ответил, что "в нынешних условиях он руководит кораблем спокойно и осмотрительно". "Он умный политик и знает, как это сделать. Поэтому я не сомневаюсь, что он также станет нашим следующим кандидатом на пост канцлера", - резюмировал глава Минобороны ФРГ.

В мае в интервью журналу Stern Шольц снова заявил о своем желании остаться главой правительства ФРГ и после выборов в Бундестаг, которые пройдут в 2025 году. Он выразил уверенность в том, что, невзирая на все разногласия, в том числе по бюджетным вопросам, "светофорная" коалиция (Социал-демократическая партия Германии, "зеленые" и Свободная демократическая партия) не распадется.

Следующие парламентские выборы в ФРГ пройдут в сентябре-октябре 2025 года. По их итогам будет сформировано новое правительство, а также выбран новый канцлер. Шольц ранее уже заявлял о желании снова стать кандидатом от СДПГ. При этом на протяжении последних месяцев рейтинги входящих в коалицию партий находятся на таком низком уровне, что пока новый правящий альянс с их участием попросту невозможен.