Войти в почту

Греческий политик: Шольц и Макрон входят в опасный круг "лидеров", поддерживающих войну

АФИНЫ, 15 июня. /ТАСС/. Политические силы, которые служат геополитической опеке Евросоюза со стороны США, потерпели крупное поражение на выборах в Европарламент, усилившие свои позиции в ЕП ультраправые не имеют единой повестки, а канцлер ФРГ Олаф Шольц, президент Франции Эмманюэль Макрон и другие образуют опасный круг "лидеров", уничтожающих необходимость мирного сосуществования. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом ТАСС греческий политик, бывший первый заместитель министра национальной обороны Греции, член руководства греческой партии "Народное единство" ("Лаики энотита"), первый замгенсека международной ассоциации "Друзья Крыма" Костас Исихос.

"Крупное поражение на выборах в Европарламент политических сил, которые служат североамериканской геополитической опеке Евросоюза, является очевидным фактом, - сказал политик. - Шольц, Макрон и другие образуют опасный круг "лидеров", уничтожающих необходимость мирного сосуществования". В этой связи бывший первый замглавы Минобороны упомянул политику, проводимую премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом. "Приверженность блоку НАТО, превращение моей страны в геополитического "подчиненного" Североатлантического альянса не может считаться нормальным развитием событий. Греция должна быть трамплином для мирных инициатив в Палестине, в Восточной Европе и везде, где мы могли бы внести свой вклад", - пояснил Исихос.

Он отметил, что усилившие свои позиции в Европарламенте ультраправые не имеют единой повестки дня. "Многие руководители этих партий имеют дружественную стратегию в отношении НАТО. [Премьер-министр Италии Джорджа] Мелони в Италии, партия Vox в Испании, "Эллиники лиси" ("Греческое решение") в Греции и другие, - сказал Исихос. - Еще предстоит увидеть новые взаимоотношения в Европейском парламенте и как проявят себя силы мира, главным образом, усилившаяся [левая партия "Неподчинившаяся Франция" Жан-Люка] Меланшона во Франции и партия "Союз Сары Вагенкнехт - за разум и справедливость" в Германии. На этом этапе я хотел бы отметить быстрый упадок европейских институтов и растущую коррупцию, что является ключевым моментом в превращении Европейского парламента в центр непрозрачных сделок с мощными лобби вместе с политическим руководством ЕС".

По мнению политика, высокий уровень воздержания граждан ЕС от участия в выборах - крайне консервативный выбор. "Ведь Европа может вновь стать экспериментальной политической лабораторией неофашистских и неонацистских замаскированных или незамаскированных политических лидеров. В периоды сильного отчуждения от политики и растущей бедности у так называемых "мессий" всегда есть возможности проявиться, а их могущественные покровители по ту сторону Атлантики всегда планируют варианты, чтобы остаться у власти", - подчеркнул Исихос.

Выборы в Европарламент

Выборы в ЕП созыва 2024-2029 годов прошли во всех странах ЕС с 6 по 9 июня. Свои позиции в ходе голосования во многих государствах ЕС улучшили правые и крайне правые партии. Во Франции представители этих политических сил набрали вдвое больше голосов, чем центристский блок президента Эмманюэля Макрона, позднее принявшего решение о роспуске Национального собрания (нижней палаты парламента) и проведении досрочных выборов. Правые силы укрепили позиции и в ряде других стран ЕС. Политическая напряженность после выборов привела к падению фондовых индексов в Западной Европе.