Войти в почту

Сергей Нарышкин объяснил, почему для истории так важен Парад Победы

Что такое Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года в лицах? Это 24 маршала, 249 генералов и более двух с половиной тысяч офицеров, жизнь каждого из которых - это история страны. А если считать рядовых, то 35 тысяч воинов-победителей, представители всех фронтов и всех родов войск прошли по брусчатке главной площади страны. "На помост перед Мавзолеем пали свыше 200 гитлеровских знамен. За Парадом Победы в Москве следил весь мир, - открыл круглый стол, посвященный 80-летию Парада Победы и месту этого события в исторической памяти нашего народа, председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин.

Сергей Нарышкин объяснил, почему для истории так важен Парад Победы
© Российская Газета

Он подчеркнул, уже месяц спустя, 12 августа 1945 года, на Красной площади состоялся столь же масштабный Парад физкультурников. И это был еще один знак миру, который уже начал перестраиваться не в пользу СССР. "На этот раз торжественное шествие объединило более 25 тысяч атлетов из всех союзных республик. Демонстрация этого потенциала имела важнейшее политическое значение - неслучайно в качестве почетного гостя в Москву был приглашен командующий американскими войсками в Европе Эйзенхауэр. Увиденное должно было развеять сомнения в том, что, даже понеся огромные потери, Советский Союз готов за себя постоять", - сказал Нарышкин.

В параде в Куйбышеве приняли участие 26 тысяч военнослужащих и 176 тысяч гражданских

Участники круглого стола попытались сформулировать, почему парады Победы играют такую роль в самоидентификации народа-победителя, в его исторической памяти. Дочь маршала Конева Наталья Ивановна рассказала, что многие фронтовики говорили о таком понятии, как "победоносность". Когда видишь этот героический строй, прошедший через огонь и воду страшной войны, хочется и "воздаяния". Еще один значимый смысл Парада Победы - "праздник со слезами на глазах". "Сегодня военный парад - это один из самых народных символов Дня Победы, наглядное напоминание всему миру о решающем вкладе нашей страны в разгром нацизма, зримое воплощение мощи Российской армии, нашей способности уверенно отстаивать свои национальные интересы", - добавил Сергей Нарышкин. По его мнению, подготовка к празднованию 80-летия Победы должна вестись в рамках широкого разговора о месте России в мире, о наших усилиях по противодействию нацистским идеям XXI века и о преемственности отечественных воинских традиций. "Нашей стране принципиально важно сберечь свою историческую привычку побеждать", - заключил глава РИО.

Член совета РИО, главред "РГ" Владислав Фронин говорил о "красных линиях". "Еще не подписан акт о капитуляции Германии, а Черчилль уже разрабатывает план "Немыслимое", нападение войск Британии и США на своего союзника - СССР. Назначена и дата - 1 июля 1945 года. И наибольшая подлость состоит в том, что один из основных ударов по своему союзнику (или противнику?) должны были нанести 10 дивизий СС", - подчеркнул он.

А координатор проекта "Историческая память" Александр Хинштейн напомнил о параде в Куйбышеве, который состоялся 7 ноября 1941 года, очень задолго до Победы. "Все знают о московском параде, но были еще в Воронеже и Куйбышеве. Последний оказался самым многочисленным - 26 тысяч военнослужащих и 176 тысяч трудящихся, которые несколько часов шли колонной. Присутствовали послы, в том числе и японский, и это имело стратегическое значение", - рассказал Хинштейн.