Волгоградские политологи сделали прогнозы по выборам губернатора

6, 7 и 8 сентября жители Волгоградской области будут выбирать губернатора и депутатов регионального Заксобрания. 26 июля в Волгограде состоялся круглый стол, за которым политологи дали свои прогнозы итогов нынешней избирательной кампании. По мнению экспертов, ее перспективы достаточно очевидны.

Волгоградские политологи сделали прогнозы по выборам губернатора
© Волгоградская правда

Сегодня же областная избирательная комиссия зарегистрировала первого кандидата на пост губернатора, им стал действующий глава региона Андрей Бочаров, который идет на выборы под флагом «Единой России». Ранее пакет документов для регистрации в качестве кандидатов подали Алексей Васютенко («Справедливая Россия – Патриоты – За правду»), Евгений Кареликов («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), Алексей Кононенко (ЛДПР) и Олег Дмитриев (КПРФ).

Политологи – участники круглого стола сделали свои прогнозы результатов выборов. Эксперты также обсудили, почему не все действующие политические партии активно участвуют в электоральном процессе, с чем может быть связана такая их «ленивая» тактика, когда на выборы выставляют не самых явных лидеров.

Своим видением ситуации поделились Андрей Серенко, Вячеслав Черепахин и Виталий Филареев.

Так, директор Аналитического центра Российского общества политологов (РОП) Андрей Серенко считает, что «архитектура» текущего волгоградского предвыборного процесса достаточно типична для российских регионов, в частности, Нижнего Поволжья. Характер нынешней губернаторской кампании напоминает выборы Президента РФ в марте 2024 года: главный кандидат и выдвиженцы, не являющиеся лидерами парламентских партий. Осенью, по мнению эксперта, стоит ожидать весьма приличную явку – не менее 60%, а за бесспорного лидера этой кампании Андрея Бочарова будет отдано не менее 80% голосов избирателей.

«Общие тенденции, когда выдвигаются в качестве кандидатов на пост глав регионов не входящие в партийное руководство люди (либо партии вообще отказываются от участия в выборах), характерны не только для Волгоградской области, но и для всех регионов Нижнего Поволжья, – считает Андрей Серенко. – Фактически сегодня мы наблюдаем референдумный характер выборов, относящийся к тем главам, которые руководят регионами один или два срока. Драматургия выборов больше походит на плебисцит о доверии, демонстрирует широкую общественную поддержку курса, который проводит глава региона. Остальные участники кампании и партии, которые они представляют, решают другие электоральные и политические задачи, не имеющие отношения к реальной борьбе за губернаторский пост».

Это, как отмечает эксперт, могут быть задачи продвижения собственных партийных проектов, «демонстрация флага», подготовка партийных брендов к будущим выборам в Государственную думу 2026 года.

«Партийные кандидаты в разных регионах, баллотирующиеся на пост губернатора, как правило, преследуют целью содействие своим партийным организациям и спискам на параллельных выборах в городские собрания либо в региональные парламенты, они используют формат губернаторских выборов для дополнительной раскрутки, дополнительного усиления своих других электоральных кампаний и партийных брендов, – продолжил Андрей Серенко. – В Волгоградской области это параллельные выборы в областную думу. Лидеры партий, будучи политическими реалистами, отчетливо понимают, что на выборах губернатора они не смогут составить конкуренцию главному кандидату, который, судя по всем соцопросам, выиграет выборы в первом туре с большим отрывом, поэтому они стремятся сосредоточить все свои ресурсы в борьбе за думские мандаты».

Председатель Союза журналистов Волгоградской области Вячеслав Черепахин предположил, что причины, по которым партийные вожди не спешат включаться в предвыборную гонку, довольно просты.

«Недавно на этот вопрос прямо ответил многим хорошо известный волгоградский представитель Коммунистической партии: он сказал, что при таком губернаторе, как у нас, его соперникам на выборах ничего не «светит», – пересказал Вячеслав Черепахин эти слова. – Действительно, нам повезло с губернатором, мы видим его программу и его дела. Любой политолог знает азы, что обычно предвыборный период для партий – знаковое время мобилизации своих сил, наиболее активной работы с электоратом. Но, к сожалению, с позиций журналистского сообщества, я пока не вижу действенных попыток партий развернуть такую деятельность».

Вячеслав Черепахин обратил внимание коллег на слабую работу партий в медийном пространстве, вялое коммуницирование с избирателями в соцсетях.

«Согласен с тем, что предстоящие выборы отразят поддержку обществом действующего губернатора, – подчеркнул Черепахин. – Список того, что было сделано руководством Волгоградской области за последние 5 лет, достаточно длинный. Сверстан и запущен 10-летний план развития региона. На мой взгляд, если рационально подходить к выбору губернатора, процент за действующего главу региона будет наивысшим. С таким руководством сейчас у Волгоградской области больше достижений и, самое главное, – больше перспектив. И поддержка губернатора, полагаю, составит не 77%, как в 2019 году, а 87%. Я почти уверен, что мы не увидим от других участников кампании признаков реальной конкуренции».

Член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Виталий Филареев выразил уверенность, что действующий губернатор Андрей Бочаров будет в первом туре переизбран на новый срок, и для этого не нужно быть ясновидящим. Он был солидарен с предыдущими спикерами и в том, что явка на сентябрьских выборах, очевидно, будет высокой, «существенно выше 50%».

Эксперты сошлись на том, что на эти выборы волгоградцы пойдут голосовать не за партийные бренды, а за конкретного человека – за сильного, эффективного, харизматичного лидера, способного успешно решать сложные социально-экономические задачи, с именем которого связаны масштабные позитивные перемены, происходящие в регионе.