Как шахматы прославили село Дебесы на всю страну

Может ли игра в шахматы спасти человеку жизнь, изменить размеренное и спокойное существование обычного села и даже прославить его на всю страну? Если судить по истории Сергея Васильева из Дебес в Удмуртии, может. Сегодня он лучший в России организатор сельских соревнований.

Как шахматы прославили село Дебесы на всю страну
© Российская Газета

Сбывшаяся мечта Бендера

В Дебесах осторожнее, на севере много колдунов, на полном серьезе предупреждали в Ижевске. Шаманов не встретили, но природа здесь колдовская. В каждой деревне - своя гора. Тайга подступает к домам - в лесах полно медведей. Убить зверя, по поверью удмуртов, значит стать мужчиной.

Вряд ли когда-нибудь еще Васильеву приходилось чувствовать на себе столько камер и софитов - "Национальную спортивную премию-2023" ему вручали в помпезной обстановке Кремлевского дворца съездов. Награда за то, что уже пятый год подряд в его родных Дебесах проходят Всероссийские игры сельских школьников. Мало того, в маленьком селе, которое находится далеко от столичного Ижевска, открыли единственный в стране Центр профподготовки учителей начальных классов по шахматам. Сергей поменял профессию - сейчас он директор спортивной школы, а два года назад был обычным диспетчером электростанции, следил за авариями и пожарами в сетях и вел любительский кружок по шахматам.

- Мечта - провести здесь международные соревнования, - заявляет Сергей очень серьезно. - Никакой я не Бендер, и Дебессы не "Нью Васюки". Когда мы первые всероссийские игры проводили, многие не знали, что такое село-то существует. А теперь здесь гостевые дома открывают, вы в таком остановились, понравилось? Шахматы подталкивают бизнес. Есть где поесть, что посмотреть. Мы на соревнование можем принять и разместить до 350 человек - в Удмуртии больше нет таких сел.

Посмотреть, действительно, есть что. В местном музее расскажут, что перед очередным этапом в Дебесах, которым в этом году - 275 лет, отдыхали арестанты с бубновыми тузами на спине (чем их больше, тем выше тяжесть преступления). Здесь соединялись две ветви Сибирского тракта - из Санкт-Петербурга и из Москвы. "Кусочек" такой дороги до сих пор показывают туристам: деревья в два ряда, между ними - тропинка для пешеходов, другая - для прогона скота, канава и сам тракт - всего от березы до березы - 60 метров. В музее можно погреметь настоящими кандалами, узнать удивительно современную историю про путешественников и колокольчики-мигалки, без которых никуда не поедешь, но можно было получить за мзду без очереди.

Но у Васильева план, чтобы Дебессы работали, как спортивный завод. Чтобы каждые выходные здесь проходили соревнования всероссийского уровня. Для этого, считает, основа подготовлена. Это и местным выгодно, появятся рабочие места. А опыт огромный - шахматы, хоккей (тренер хороший), горный бег, русская лапта - третий год уже принимают первенство России.

Амбиции этого человека нельзя не уважать. Упрямо хочет доказать односельчанам, что с помощью шахмат они расскажут о своих Дебесах всему миру. Как это будет, показывает на шахматной доске: строй фигур - это команда, одна "пешка" ничего не стоит, ей приходит на помощь "слон", а потом "ладья", они меняют конфигурацию происходящего вокруг. Так и в жизни, одному мечту не поднять, а вдвоем-втроем-вчетвером уже можно.

- В этом и сила России - мы люди разные, но одной идеей живем, - говорит очень убедительно.

"Фигура" по имени Ольга

Ольга Прохорова - одна из значимых в жизни Васильева "фигур". Она тренер в спортивной школе. Может, и специально для журналистов, но все же собралась внушительная компания, довольно странная для любого другого вида спорта: за одной доской девчонка-первоклашка и выпускник школы. Как говорит Васильев, в футбол в семь лет против такого "дяденьки" не пойдешь, а в шахматах - пожалуйста, потому что нет почтения к возрасту, только к "мозгам". На стене в школе цитаты великих шахматистов. Например, Ботвинника про то, что шахматы - игра не только фигур, но и людей - психология имеет значение. Это про Ольгу, которая из тех, кто вопреки тяжелым обстоятельствам делает мир вокруг себя умнее и красивее.

Научил ее играть дядя. Он хотел тишины и спокойствия, поэтому целое воскресенье племянники с удовольствием сражались в шахматы за шоколадку. Оля братьев и сестер обыгрывала. В 90-е было уже не до игры, трое детей есть просят. Так попала в колхоз сторожем на ферму...

- Меня шахматы спасли буквально от смерти, - говорит с болью. - Не было бы их, может быть, и меня уже не было....

Сын пропал без вести в Ижевске. Жить не хотелось. Говорит, детей терять - страшнее нету. Не знала, что делать, в депрессию впала. Стала терять себя. Смотрел-смотрел на все это Васильев, да и придумал: приходи, говорит, на тренировки, будешь с детьми играть, как волонтер. Может, они тебя и вылечат! Потихоньку начала тренировать, выезжать на соревнования. Жить-то надо дальше. В своей сторожке планшет откроет, давай партии разбирать: дебюты, миттельшпили, эндшпили… А Васильев свое: "Дети тебя любят, ждут, учись на педагога". Два с половиной месяца занималась в московском вузе онлайн, с красным дипломом закончила. И педагогика, и методика, как шахматам малышей учить. Раньше говорила: "Днем я интеллигент, шахматный кружок веду, а ночью - принимаю роды у коров". Теперь официально тренер. Воплощенная доброта в человеческом обличие.

- Талант у вас? - спрашиваю.

- Да кто ж его знает? Но и на республике первое место занимала, и в Ижевске среди городских ветеранов второе взяла.

- С женщинами играете?

- С мужчинами соревноваться трудно. У них же мозг на 15 процента тяжелее, - то ли всерьез, то ли в шутку отвечает Ольга. - Им эти проценты помогают. Да и посмотрите, все чемпионы в мире мужчины, если всех перемешать, то лучшие женщины где-то на тридцатом месте.

- Как обидно-то.

- Почему обидно? У нас и президент мужчина.

Переболеть свой "мат"

Вот как у Васильева все получилось, даже человека из душевной бездны спаси? Когда-то он участвовал в республиканских соревнованиях "Белая ладья", где соревнуются до 14 лет. А потом затормозил с шахматами на 30 лет. Закончил институт, вернулся на родину в "Районные электрические сети". Ночные смены освобождают дни: взял как тренер две группы шахматистов. Стали ездить на соревнования, но соперничать с городскими было трудно: там работали шахматные школы, а в Дебесах - шахматный кружок или секция без системы: набирали детей и учили, как могли. Шахматам, в основном, и учат самоучки, пенсионеры, школьные математики или физики.

Так придумали спартакиаду только для сельских шахматистов. И тут случилось примерно то же, что и в фильме "Мы из джаза", когда начинающие музыканты встретились с "первым советским джазовым теоретиком"… В Дебессы приехал Александр Костьев, крутой международный организатор и тренер ФИДЕ, да к тому же еще и комиссию "Школьные шахматы" возглавляет. Васильев и ему озвучил свои переживания: почему в России при такой грандиозной шахматной истории не учат школьных педагогов? "Почему мы готовим тренеров по лыжам и баскетболу, а для шахмат считаем, что достаточно пару часов полистать методичку?" - бушевал.

В общем, благодаря Костьеву (а мы бы добавили, и пробивной целеустремленности Васильева) в Дебесах появился, не поверите, единственный в стране Ресурсный центр, где готовят педагогов по шахматам для начальной школы и детских садов, учат студентов именно методике преподавания. Его руководитель, в прошлом физрук и шахматный любитель, Андрей Князев рассказывает, что с прошлого года на Всероссийские игры сельских школьников приезжают дети даже из сел Донбасса. Тренеры по шахматам из окружающих районов ушли на СВО, поэтому качественная работа центра, центра стала еще более актуальной.

И все же интересно, как объяснить подросткам, которые, в лучшем случае, любят футбол, а в худшем - "стрелялки" в телефоне, что шахматы - тоже спорт, а не развлечение для "знаек"?

- Ну азарт обыграть друг друга никто ж не отменял, - не удивляется Сергей Васильев вопросу. - Иногда придет пацан в группу, мама заставила, сидит, глаза пустые. Но я заметил, что главный успех и мечта ребенка - обыграть тренера. Подыгрываю ему, мол, никакого у тебя уважения к старшим, он включается… Но и постоянно проигрывать нельзя. Ребенок должен и учителя уважать, а во-вторых, должен уметь принять правильно проигрыш, переболеть свой "мат".

- А что дают шахматы для понимания жизни?

- У человека, который играет, каждое действие на доске обдуманное. Такого не бывает: рука сходила, а потом голова включилась. Значит, он будет отвечать за каждый свой поступок. И поймет, что в жизни, кто сильнее, решается не кулаками.