в каких регионах может полыхнуть из-за желания Запада лишить Россию её влияния

«Сегодня «партия эскалации» сыграла в Сирии против интересов России и Ирана, не говоря уже про сирийский народ. Завтра она «выстрелит» на Балканах, ударяя по интересам Китая и Евросоюза. Послезавтра замахнётся на интересы США в одном из критических для Америки регионов, например в Латинской Америке или на Ближнем Востоке. Постоянная нестабильность и война «всех против всех» — условие её выживания. И так — пока её не остановят».

Можно считать обострение конфликтов в различных регионах мира случайностью. Но размах событий — от Косово до Абхазии, от Грузии до Сирии, — а особенно то, что произошло это как бы «в развитие» явно носящего стратегический характер решения Белого дома о новом цикле эскалации конфликта с Россией, делает такое предположение наивным.

Эскалация, к слову, выразилась не только в разрешении бить дальнобойными ракетами вглубь территории России, но и в попытках дестабилизировать финансовый рынок. Отметим две общие черты уже проявившихся ситуаций, не исключая, что мы увидим в будущем и новые точки обострения.

Черта первая. Нестабильность разгоняется из ранее замороженных конфликтов, не получивших полноценного разрешения.

Любое «замораживание» через некоторое время обернётся новым взрывом, гораздо более разрушительным.

Для урегулирования нужно закладывать стратегические долгосрочные решения, обеспечивающие устойчивую основу для экономического развития. Банальность? Безусловно! Но ни в одном из размороженных случаев этого сделано не было.

Черта вторая. Во всех случаях мы видим проявление последствий реализации США и Великобританией модели «цветных революций». Это говорит много о том, где ещё могут произойти «неожиданные» взрывы дестабилизации. «Цветные революции» оказались долгосрочной миной, заложенной американцами и британцами под систему международных отношений. Дёргая за различные ниточки, от религии до коррупции, можно размораживать практически любой конфликт.

Есть и третья — вероятно главная — общая черта. Очаги дестабилизации создают риски политическим интересам России. Наиболее ярко это проявилось в событиях в Сирии, но антироссийский контекст присутствует везде.

Напрашивается вывод: масштабная дестабилизация, нацеленная против российских интересов, отражает попытки лишить Россию потенциала влияния на мировые процессы, набранного в последние годы. Запад не может простить нам не только успешного решения задач СВО в 2024 году, обнулившего планы США и их сателлитов на 2025 год, что поставило их перед неприятной необходимостью начать обсуждать варианты прекращения конфликта с учётом российских условий.

Но главное, чего не может простить нам Запад, — именно Россия, похороненная трижды (в 1990-е, в нулевые и весной — летом 2022 года), предложила организационную геоэкономическую альтернативу глобализации по-американски, анонсировав проект «БРИКС и партнёры».

Причём в момент, когда эта альтернатива получила шансы на реализацию. Собственно, Д. Трамп, готовящийся въехать в Белый дом, о реальности такой угрозы сказал вполне откровенно.

Стратегическая линия воздействия на Россию выстроена вполне по-американски: лишить её свободы манёвра по главным направлениям, истощив за счёт конфликтов на периферийных направлениях.

Американцы в такого рода многовекторных играх большие мастера: достаточно почитать теоретиков их внешней политики от Г. Киссинджера до З. Бжезинского. И переиграть их можно, только действуя на опережение. А главный урок из событий последнего месяца очевиден.

Существует глобальная «партия эскалации», теряющая в случае формирования устойчивого и справедливого нового мирового порядка всё. Она борется за своё выживание всеми доступными методами. Ни «международного права», ни пресловутых «правил» Вашингтона для «партии эскалации» не существует. Администрация Дж. Байдена, бесславно заканчивающая своё правление в Вашингтоне, всего лишь её инструмент. А её антироссийская радикальность определяется страхом перед ответственностью за провальную вседозволенность.

Важно другое: сегодня «партия эскалации» сыграла в Сирии против интересов России и Ирана, не говоря уже про сирийский народ. Завтра она «выстрелит» на Балканах, ударяя по интересам Китая и Евросоюза. Послезавтра замахнётся на интересы США в одном из критических для Америки регионов, например в Латинской Америке или на Ближнем Востоке. Постоянная нестабильность и война «всех против всех» — условие её выживания. И так — пока её не остановят.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.