В миллеровском краеведческом музее открылась выставка к юбилею Победы

Приближается священная дата – 80- летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Этот день шаг за шагом «приближали, как могли» солдаты на фронте, женщины, старики, подростки в тылу. Важной дате и году защитника Отечества посвящена выставка «Знаем. Помним. Гордимся.», которая открылась в городском краеведческом музее

В миллеровском краеведческом музее открылась выставка к юбилею Победы
© Наш край

Уникальность ее состоит в том, что свои экспонаты представили школьные музеи, которые бережно хранят историю малой родины, своего родного села. Открыла выставку директор городского краеведческого музея Г.М.Любченко, которая подчеркнула важность той краеведческой работы, которой занимаются школьники под руководством своих наставников.

Мини –экскурсии по представленным на выставке материалам провели активисты музейного дела и юные экскурсоводы школы № 2 (руководитель О.В. Марущенко), Волошинской школы (Л.А. Тетющенко), Фоминской школы (Т.П. Сухина), Титовской школы (Я.А. Мищенко).

Среди первых посетителей были учащиеся Волошинской школы. Гости и участники выставки узнали новые и интересные факты о героях, прославивших Миллеровский район в годы Великой Отечественной войны – партизанке Зое Печенкиной, Герое Советского Союза Н.С. Водолазкине, герое-молодогвардейцев из Фоминки Павле Федосеевиче Палагута и Василии Ивановиче Ткачеве, освободителях города Миллерово. Ребята с гордостью рассказали о своих бабушках и дедушках – участниках войны. Очень бережно они относятся к бесценным реликвиям тех военных лет – письмам – треугольникам с фронта, фотографиям бойцов и командиров Красной Армии и хранят их в школьных музеях. Открывая малоизвестные факты региональной истории, юные краеведы школ города и района, освещают их в своих научно-исследовательских работах и проектах, участвуют в конкурсах, конференциях различного уровня.

Можно с уверенностью сказать, что в Миллеровском районе молодежь знает, помнит и гордится героическим прошлым своей страны и малой родины!