Ветроэнергетика в Германии пережила рекордный год

Investing.com — 2024 год был сильным годом для эоловой энергетики в Германии: согласно отраслевым данным, выдача разрешений на строительство наземных ветряных турбин ускорилась. Однако предстоящие 23 февраля выборы означают, что сектор теперь сталкивается с неопределенностью на фоне явного скептицизма со стороны двух партий, лидирующих в опросах, пишет CNBC.

Фридрих Мерц, лидер правоцентристского Христианско-демократического союза (ХДС), который занимает первое место по опросам с поддержкой около 30% вместе со своей дочерней партией ХСС, назвал ветроэнергетику «переходной технологией». Выступая в конце прошлого года перед общественной телекомпанией ZDF, он сказал, что надеется на то, что «уродливые» ветряные турбины в конце концов будут демонтированы, «потому что они не вписываются в ландшафт».

Ультраправая партия «Альтернатива для Германии», которая занимает второе место в национальных опросах и, как ожидается, получит около 20% голосов, пошла еще дальше. Кандидат в канцлеры от этой партии Алиса Вайдель пригрозила снести все ветряные турбины, которые она, как сообщается, назвала «ветряными мельницами позора». AfD ставит под сомнение изменение климата и часто отвергает меры, принимаемые для борьбы с экологическим кризисом.

Ветроэнергетика, вид возобновляемой энергии, используемой для производства электричества, считается важной составляющей перехода от ископаемого топлива.

Вольф-Петер Шилль, экономист по энергетике из Немецкого института экономических исследований (DIW Berlin), говорит, что «травля ветроэнергетики» во время предвыборной кампании была порой «абсурдной», особенно со стороны AfD.

«AfD — это во многих отношениях кошмар, в том числе и с точки зрения их позиции по ветроэнергетике, но я думаю, что это не имеет большого значения, поскольку они не будут у власти», — сказал Шилл в интервью CNBC.

Шилл процитировал недавний отчет Немецкой ассоциации ветроэнергетики и инженерного фонда VDMA Power Systems, в котором говорится, что в 2024 году страна достигнет исторического рубежа в области наземной ветроэнергетики.

По данным отчета, в прошлом году крупнейшая экономика Европы лицензировала более 2400 наземных ветряных турбин общей мощностью более 14 гигаватт. Число контрактов, заключенных на поставку наземных ветряных турбин, также достигло рекордного уровня.

Деннис Рендшмидт, управляющий директор VDMA Power Systems, заявил, что рекордные показатели свидетельствуют об эффективности законодательных изменений и политических мер, принятых в последние годы. По его словам, они также говорят о новой динамике развития отрасли.

«Этот импульс должен быть поддержан новым федеральным правительством», — добавил Рендшмидт.

По его словам, развитие ветроэнергетики должно продолжаться без ограничений, поскольку это приведет к снижению стоимости энергии, созданию рабочих мест, обеспечению надежности энергоснабжения и уменьшению зависимости от импорта энергии.