Народная артистка Кыргызстана Асель Бекбаева одновременно отмечает три юбилея
Поклонникам оперного искусства в Кыргызстане имя Асель Бекбаевой говорит о многом. Она исполняет почти все заглавные партии. Образы Асель многогранны по эмоциональной подаче и красочны, а ее меццо-сопрано заставляет зрителей оценить всю глубину ее профессионализма и годы репетиций.
Для народной артистки КР Асель Бекбаевой 2025 год особенно знаковый - сплошь круглые даты: 25-летие творческой деятельности, полувековой юбилей самой артистки и полуторавековой - оперы Жоржа Бизе "Кармен", главную партию в которой она исполняет едва ли не с первого выхода на большую сцену. Многие годы рядом с ней неизменно был человек, который смог придать ее таланту неповторимую огранку. Это супруг оперной певицы - заслуженный артист КР, главный режиссер Кыргызского национального академического театра оперы и балета имени Малдыбаева Искендер Сартбаев.
- Асель, почему на своем творческом вечере вы решили вновь воплотить образ Кармен?
Асель Бекбаева: Так совпало удивительным образом, что 3 марта - через несколько дней после моего дня рождения - исполнилось 150 лет со дня премьеры этой замечательной оперы. В этом году у "Кармен" Жоржа Бизе юбилей. Как и у меня.
- Главная героиня близка вам по духу?
Асель Бекбаева: Я бы так не сказала. Но когда идут репетиции, все образы становятся лично близкими. На момент подготовки и представления я полностью проживаю любую роль.
- Этот год юбилейный и для вашей творческой деятельности...
Асель Бекбаева: В этом году будет 25 лет, как я пою на сцене. Хотя, признаться, когда я начинала обучение в консерватории, у меня не было четкого представления, что опера и есть мой путь. Я сомневалась, но ближе к середине учебы, попав в Москву и посетив Большой театр, увидев блистательное исполнение солистов оперы в спектакле "Царская невеста", поняла, что хочу стать частью этого мира. Увидев всю красоту профессии, я буквально загорелась ею. Тем более, что я вступала в тот возраст, когда надо было принимать решение.
- За 25 лет в вашем послужном списке были разные площадки и сцены. Что особенно запомнилось?
Асель Бекбаева: Выступление в Париже. В 2013 году в рамках ЮНЕСКО отмечалось 100-летие оперетты "Аршин мал алан" азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова. Мне досталась партия Асьи. Тогда на подмостках собрался интернациональный состав. Каждый исполнял свою партию на родном языке. Звучало очень органично. Та парижская сцена напоминала мне космодром, настолько величественной она была.
Еще запомнилось выступление на Международном фестивале оперы, который ежегодно проходит близ Анталии в амфитеатре "Аспендос". Впервые я выступала на свежем воздухе. Поразила акустика, звук будто обволакивал. Любой шепот со сцены разносился по всему амфитеатру и был слышен даже на последних рядах.
Я готовлюсь исполнить партию Амнерис из "Аиды". Гаснет свет, 10 тысяч зрителей и полная тишина. Я даже вначале занервничала, стала вглядываться в зал, подумала, что, может, все ушли. Ни единого звука. А после исполнения зрители взорвались бурными аплодисментами, и я оценила всю силу и мощь подобных площадок.
- А помните ли свой первый выход на профессиональную сцену?
Асель Бекбаева: Наверное, нет. Стерлось из памяти. Вообще, я не зацикливаюсь на отдельных партиях. Но, кажется, в первый раз я вышла на профессиональную сцену, исполняя роль Сузуки из "Чио-Чио-Сан". Это моя первая работа после диплома. Но был и другой волнующий момент.
Я только начинала работать в нашем театре, и было решено отправить мои записи в Казахский национальный театр оперы и балета имени Абая. На протяжении долгих лет у нас с ним было тесное сотрудничество. А чуть позже позвонил очень известный в музыкальном мире человек, художественный руководитель Екатеринбургской оперы Евгений Бражник. Он пригласил поучаствовать в новом спектакле "Трубадур", премьера которого должна была состояться через месяц. Отказываться нельзя, потому что это, прежде всего, опыт. За месяц очень сложно подготовиться, но мы справились. Мне очень помогла заслуженный деятель КР Ирина Арманова. Она талантливый концертмейстер. Я пришла к ней с клавиром и вытаращенными глазами. Спрашиваю: а я смогу это сделать? Она коротко ответила: "Да".
- Как вы входите в разные роли?
Искендер Сартбаев: Я, с вашего разрешения, могу ответить на этот вопрос интересной историей. Асель должна была исполнить партию Азучены в "Трубадуре". Я даю ей рекомендации, как вжиться в роль. Ее героиня, ослепленная чувством мести, сжигает на костре младенца, а потом должна в порыве отчаяния броситься на угли, сожалея о содеянном. В итоге даже получает ожоги. Асель коротко говорит: "Поняла" и уходит. А в день премьеры стоит передо мной бритая практически наголо. Я говорю: "Что ты наделала?" Она отвечает: "Вхожу в роль, не мешай!" Вот так она и вживается в образ (смеется).
Асель Бекбаева: На таможне, правда, долго разбирались, сверяли фото с оригиналом и сказали, что это не я. Но потом все равно пропустили.
- Сегодня опера переживает необычные времена. Зритель искушен современностью, избалован ею. Может ли классическая сцена конкурировать с современной музыкой и блогерством?
Искендер Сартбаев: Происходящее вокруг - просто веяние времени. Да, сейчас оркестры оперных театров играют саундтреки к фильмам, аниме, сериалам. То есть на потребу дня. Но, думаю, скоро все вернется на круги своя и классическое искусство вновь переживет Ренессанс.
- Стоит ли осовременивать оперу?
Асель Бекбаева: Это дело каждого режиссера. У Искендера есть однокурсник, носящий мировое имя Дмитрий Черняков. Он абсолютный гений, ему позволено все, потому что у него это получается тонко и, главное, не пошло. Ему удается сделать из классической, даже античной оперы что-то современное. Здесь главное - не обертка, а наполнение.
- Вы познакомились в театре?
Искендер Сартбаев: В консерватории. Я преподавал. Начало учебного года, пришел узнать расписание, и вдруг подбегает ко мне девочка и напористым тоном спрашивает: "А вы будете у нас преподавать?" Я посмотрел и подумал: "Какая шустрая!"
Асель Бекбаева: Я была настолько активной, что с нетерпением ждала именно предмета "Оперная подготовка", которую он как раз и вел.
Искендер Сартбаев: Вот так мы и познакомились. Потом была учеба, дипломная работа, выпуск, прослушивание в театре, прием в стажерскую группу.
Асель Бекбаева: Ты забыл сказать, что в этот период мы еще успели пожениться.
- Асель, а что вы можете сказать о своем супруге?
Асель Бекбаева: Он научил меня читать книги - как специальную, так и художественную литературу. Искендер сыграл большую роль в моем формирования как творческой личности еще на этапе студенчества. Он сумел привить мне любовь к искусству. Искендер и по сей день для меня учитель.
Искендер Сартбаев: Я уже постепенно перехожу в ученики. До того научил, что она уже в чем-то превосходит меня. Мы вместе уже 25 лет.
Ключевой вопрос
- Асель, что для вас значит сцена?
Асель Бекбаева: Сакральное место служения. Точно так же, как и храм для верующих. Это то место, где нужно быть "без кожи". Место, которое возвышает меня и людей, пришедших туда за особенными чувствами.