Решение о запрете лидеру президентских выборов Кэлину Джорджеску участвовать в голосовании оставлено

Румынский суд отклонил апелляцию ультраправого политика об отмене запрета на выдвижение своей кандидатуры. Кэлин Джорджеску, которого западные СМИ характеризуют как "дружественного России популиста", победил в первом туре президентских выборов, прежде чем их результаты были аннулированы.

Решение о запрете лидеру президентских выборов Кэлину Джорджеску участвовать в голосовании оставлено
© Московский Комсомолец

Верховный суд Румынии оставил в силе решение о запрете лидеру президентских выборов Кэлину Джорджеску участвовать в повторном голосовании в мае, что вызвало протесты в Бухаресте и дало ультраправым партиям страны четыре дня на поиск кандидата.

Как пишет The Guardian, Джорджеску, “выступающий против ЕС и дружественный Москве популист появился практически из ниоткуда и победил в первом туре президентских выборов в стране в прошлом году, но результат был аннулирован высшим судом Румынии из-за подозрений во вмешательстве России”.

На фоне заявлений о “массовых” манипуляциях в социальных сетях в прошлом месяце в отношении самого популярного политика было возбуждено уголовное дело по шести обвинениям, включая ложные заявления о финансировании его предвыборной кампании, мошенническое использование цифровых технологий и продвижение фашистских организаций.

Джорджеску неоднократно отрицал какие-либо правонарушения.

Центральное избирательное бюро Румынии заявило в воскресенье, что приняло решение не допустить кандидатуру Джорджеску к повторному голосованию в первом туре, которое должно состояться 4 мая, признав “неприемлемым” то, что он должен баллотироваться после аннулирования конституционным судом результатов ноябрьского голосования.

После двухчасового обсуждения Конституционный суд отклонил апелляцию Джорджеску на это решение во вторник единогласным решением, которое не подлежит обжалованию. Суд добавил, что опубликует свои доводы позднее.

Несколько сотен протестующих собрались у здания суда, размахивая румынскими флагами и скандируя “свобода” и “воры”. 57-летняя Ана Флореску заявила, что “Румыния больше не является демократией. Правосудия больше нет. Они украли его".

Экономист Флореску говорит, что основные политические партии, которые правили страной после краха коммунизма в 1989 году, “совершили так много ошибок. Им больше никто не доверяет. И теперь они только что отменили выдвижение кандидата”.

63-летний инженер Габриэль Ферару утверждает, что весь политический класс “боится Джорджеску, потому что он противник системы, и они потеряют все свои коррупционные привилегии”. Он заявил, что будет бойкотировать повторные выборы, если Джорджеску не поддержит нового крайне правого кандидата.

Крайний срок подачи кандидатур - 15 марта, что дает ультраправым партиям Румынии, в том числе партии "Альянс за объединение румын" (AUR) и "Партия молодежи" (POT), которые объединились, чтобы поддержать кандидатуру Джорджеску, мало времени для согласования замены.

После вынесения решения бывший правительственный чиновник призвал своих сторонников “руководствоваться своей совестью” при голосовании. “Сегодня хозяева решили: никакого равенства, никакой свободы, никакого братства для румын”, - написал Джорджеску в социальных сетях.

“Да здравствуют Франция и Брюссель, да здравствует их колония под названием Румыния, - добавил он на английском и французском языках. - В то время как Америка снова становится великой, Европа и Румыния стали мелкими, коррумпированными и находятся под властью диктатуры”.

Джордж Симион, председатель AUR и ультраправого блока, который занимает около трети мест в парламенте, назвал решение суда “позором": “В очередной раз это издевательство над румынским народом, посягательство на нашу демократию и наши основные права”.

Многие протестующие заявили, что либо бойкотируют новые выборы, либо проголосуют за кандидата, выступающего против истеблишмента. “Я проголосую за любого нового кандидата, который не является частью этой системы. Люди сыты по горло одними и теми же политиками”, - сказал Ионел Попа, 52-летний таксист.

Решения об отмене выборов и дисквалификации Джорджеску вызвали резкую критику со стороны Вашингтона. Миллиардер Илон Маск опубликовал в понедельник в социальных сетях пост, в котором задал вопрос: “Как судья может положить конец демократии в Румынии?”

Вице-президент США Джей Ди Вэнс ранее заявил, что отмена результатов первого тура голосования показала, что Румыния не разделяет американские ценности. 62-летний Джорджеску лидировал в опросах общественного мнения и, по прогнозам, в мае наберет около 40% голосов, напоминает The Guardian.