Марин Ле Пен приговорили к лишению свободы и поражению в избирательных правах за растрату
Уголовный суд Парижа признал Марин Ле Пен виновной в растрате почти 3 млн евро (более 3,2 млн долларов) из бюджета Европарламента. Она приговорена к лишению свободы на четыре года и к немедленному поражению в избирательных правах на пять лет.
Глава ультраправой партии «Национальное объединение» автоматически лишилась права участвовать в президентской гонке 2027 года. По версии прокуратуры, с 2004 по 2016 годы «Национальное объединение» вывело деньги из фондов Европарламента путем найма фиктивных ассистентов.
Вместе с Ле Пен по делу о хищениях признали виновными восьмерых ее однопартийцев. Еще 12 депутатов понесут ответственность за сокрытие информации. Комментирует доктор наук, профессор университета Гавра Давид Беручашвили:
Давид Беручашвили доктор наук, профессор университета Гавра «То, что сейчас произошло, совершенно не означает того пока что, что она не сможет баллотироваться на выборах. Дело в том, что судья может запретить избираться от какого-нибудь совета, например мэру, потому что он не избирается напрямую народом. Но если человек избирается народом и получает мандат от людей, то судья мало чем может в этом плане ему помешать, такие дела не впервые, в этом даже обвиняли Жака Ширака, ему присудили два года тюрьмы условно. Когда он работал мэром, он привлекал так называемых фальшивых работников и платил им зарплату из государственного бюджета, в основном это были его знакомые, родственники и так далее. Тут дело серьезнее, потому что были привлечены люди, которые ни родственниками, ни знакомыми не являлись, что исключает непотизм, то, что предъявляли как обвинение Жаку Шираку, это были люди из самой партии, а деньги, которые они получали в виде зарплаты, шли в фонд самой партии. Здесь процессы могут длиться десятилетиями, пока не найдут достаточное количество доказательств, они процесс не возбуждают, они довольно скрупулезны».
Суд Парижа приговорил Ле Пен к лишению свободы на четыре года, из них два года условно, два года — с ношением электронного браслета. Также суд обязал ее выплатить штраф в размере 100 тысяч евро. Ле Пен покинула суд еще до того, как был оглашен приговор по ее делу. Ожидается, что она подаст апелляцию.
О ситуации в партии говорит переводчик, член партии «Национальное объединение» Дмитрий Мисуркин:
— Перед объявлением решения суда были возможны три принципиальных варианта: первое — суд признает, что обвинение безосновательно, и отпускает из зала суда; второе — признает основательным и объявляет, что будут штрафы и санкции в плане того, что нельзя занимать выборные должности и участвовать в выборах, и вот здесь можно подать апелляцию и участвовать в выборах, или решение вступает в силу немедленно, и подавать апелляцию можно, но решение уже принято. То есть в итоге это был политический процесс, и они пошли по самому жесткому пути, по сути, это избавление от возможного претендента, который мог бы победить на выборах 2027 года. Надо отметить, что история с этим всплывала уже десяток лет всякий раз перед выборами и использовалась в СМИ для того, чтобы ориентировать мнение выборщиков, чтобы партия Ле Пен не получала голоса, ну и в последний раз, как черта из табакерки, дело вытащили к осени этого года и решили все-таки поставить точку. Параллельно с этим партия поменяла свое название и частично свою суть, раньше это был «Национальный фронт», а сейчас это «Национальное объединение». По некоторым важным пунктам произошло смещение позиции, некоторые твердокаменные члены первой партии «Национальный фронт» покинули партию, на первые позиции в СМИ выдвинули Жордана Барделлу, ему 30 лет, совсем молодой. Он мило смотрится на экране, говорит какие-то слова, но проблема состоит в том, что разница между ним и окружением Эммануэля Макрона невелика, такое впечатление, что люди, которые являются кукловодами, ставку сделали на него. Это значит, они выступают за сохранение Франции в Евросоюзе, НАТО, позиция по поводу Причерноморья такая же, которую занимает нынешний глава государства в той или иной степени, и так далее.
— Может быть, это вообще было общим делом для многих евродепутатов, этот перевод средств фальшивым работникам?
— Так делали все: поймали одного и наказали жестко, остальных — нет, вот ровно так.
— Известны имена депутатов, которые тоже так делали?
— Это Франсуа Байру, окружение Саркози занималось этим в свое время, окружение Ширака, этим занимались все в той или иной степени.
Марин Ле Пен трижды пыталась стать президентом Франции — в 2012, 2017 и 2022 годах. Сторона защиты утверждает, что обвинения связаны с бюрократическими недоразумениями и не имеют отношения к коррупции. Ожидается, что Ле Пен и ее соратники обжалуют приговор.