Тяжелый год Марин Ле Пен: она потеряла отца и политическую свободу
7 января Марин Ле Пен узнала о смерти своего отца – видного политического деятеля Франции. А 31 марта председатель суда объявил, что она будет приговорена к четырем годам тюремного заключения, два из которых будут проходить под электронным наблюдением, а также к пяти годам лишения права занимать государственные должности, которые будут исполнены немедленно. Ее признали виновной в хищении государственных средств. Суд оценил общую сумму ущерба в 2,9 миллиона евро.

Марин Ле Пен, настоящее имя которой Марион Анн Перрин Ле Пен, родилась 5 августа 1968 года в Нёйи-сюр-Сен. Самая младшая из сестер, она является третьей дочерью (после Мари-Каролин и Янна) основателя Национального фронта Жана-Мари Ле Пена и Пьеретты Ле Пен.
В 8 лет Марин стала свидетельницей покушения на своего отца (2 ноября 1976 года), которое было признано прессой «самым масштабным терактом с конца второй мировой войны».
Марин Ле Пен училась в лицее «Флоран-Шмитт де Сен-Клу». Даже здесь девочке пришлось столкнуться с политической борьбой. Учителя часто оскорбляли ее, насмехались над ее отцом. «Я осознала, — вспоминала Марин в автобиографии «À contre flots» («Против волн»), — что быть дочерью Ле Пена означает столкнуться с миром несправедливости, в мире, в котором я должна беспрестанно следить за собой, отстаивать себя и защищать отца. В том числе и во время учебы».
В большом интервью после смерти отца 7 января 2025 года Марин Ле Пен призналась: «Это была его вечеринка, и в то же время она уже не была только его», — имея в виду исключение отца из партийных рядов, основанного им же политического движения. Для дочери Жана-Мари Ле Пена партия претерпела изменения, в отличие от ее отца. «Эта партия принадлежит будущему страны, всем тем, кто в нее верил. Он больше не имел права подвергать ее опасности провокациями, подслушиванием или чему-то еще», поэтому принять решение об исключении отца было нелегко, но Марин Ле Пен говорит, что это было наиболее логичным. Она сделала выбор, который показался ей наилучшим для будущего партии. «Я не восприняла это лично, потому что для меня было бы удобнее самой покинуть движение», — говорит она, прежде чем добавить: «Я думала об этом много раз. Я несколько раз говорила, что хочу остановиться». Но почему она этого не сделала? «Каждый раз он ловил меня, но я никогда не прощу себе это решение, потому что знаю, что оно причинило ему огромную боль». Жану-Мари Ле Пену было очень тяжело быть исключенным из собственной партии.
Во время этого же интервью Марин Ле Пен называла своего отца «папа», хотя обычно она называла его по имени. «В моем представлении он больше не политик, он мой отец», — сказала она, прежде чем продолжить: «После его смерти, я думаю, Мари-Каролина, Янн и я не единственные, кто чувствует себя немного осиротевшими». У Жана-Мари Ле Пена была большая поддержка среди французов, и многие с ним прощались. «Он был необыкновенной, необычной личностью в буквальном смысле», — заключила она.
Марин было 16 лет, когда ее родители разошлись. По словам Пьеретт Лаланн, муж-политик Жан-Мари Ле Пен унижал ее. Чтобы отомстить супруга снялась обнаженной в журнале «Плейбой» в 80-е годы, несмотря на возраст, фото матери Марин Ле Пен было обворожительным.
В 18 лет Марин вступила в партию своего отца, а в политическую борьбу окунулась и раньше, в частности, когда Жан-Мари Ле Пен и «Национальный фронт» пережили настоящий подъем в середине 80-х, партия получила 35 мест в парламенте на выборах 1986 года. Марин писала в мемуарах, что «электоральный успех, интерес СМИ в отношении партии было подтверждением того, что мы все делаем правильно» и что она гордилась «быть рядом с отцом».
По окончании лицея Марин поступила на юридический факультет в престижный университет Paris II-Assas, где получила магистерскую степень в области права (1991 г.), а в 1992 году стала магистром и в области уголовного права. В этом же году Ле Пен Марин получает сертификат адвоката (для работы).
По воспоминаниям ее коллег по адвокатской службе она была очень «трудолюбивой и упорной» во всех своих делах. Получив юридическое образование, молодая женщина начала карьеру юриста в 23-й исправительной палате Парижского верховного суда, а в 1998 году присоединилась к юридическому отделу политической партии своего отца.
В это время зародилось ее политическое призвание, и Марин Ле Пен решила полностью посвятить себя этому, баллотируясь на пост регионального советника от департамента Нор- Па-де-Кале. Она повторила этот опыт в 2004 году, но на этот раз в региональном совете Иль-де-Франс. Постепенно Марин Ле Пен приобрела новые обязанности в партии и отточила навыки будущего политического деятеля. В то же время она вошла в состав Европейского парламента во время европейских выборов 2004 года.
Но там Ле Пен пытались привлечь к суду как политика за ее выступления против нашествия мусульман в Европу. Однако Марин неоднократно отказывалась явиться к судебному следователю для предъявления ей обвинений, ссылаясь на депутатский иммунитет в Европарламенте.
В декабре 2015 года с нее сняли обвинения «в подстрекательстве к дискриминации, насилию и ненависти к группе людей на основе их религиозных верований». Впрочем, в марте 2017 года, в Европарламенте прошло предварительное голосование за лишение Марин Ле Пен депутатской неприкосновенности в связи с тем, что политик опубликовала в социальной сети фото насилия, совершенного террористами ИГИЛ (запрещенная в РФ экстремистская организация).
В январе 2011 года Марин Ле Пен возглавила партию, сменив своего отца. Она баллотировалась на президентских выборах 2012 года, а затем на выборах 2017 года. В апреле 2017 года она набрала 21,3% голосов, обойдя Эммануэля Макрона, и таким образом вышла во второй тур президентских выборов. В мае 2017 года Эммануэль Макрон победил во втором туре, набрав более 66% голосов.
10 апреля 2022 года в ходе первого тура президентских выборов Марин Ле Пен набрала 23,1% голосов и опять вышла во второй тур, где ее соперником снова был Эммануэль Макрон. 24 апреля 2022 года она получила 41,5% голосов и проиграла действующему президенту. 5 ноября 2022 года она передала свое место президента Национального объединения Джордану Барделле. Тот успешно провел кампанию по выборам в Европарламент. Партия Ле Пен тогда заняла рекордное количество мест в европейском парламенте. А потом были внеочередные выборы французского парламента. И снова успех - 126 мест в Ассамблее. Однако Марин Ле Пен грозило несколько судебных исков.
И вот лидер партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен 31 марта 2025 года была приговорена к лишению свободы на четыре года. Такое решение вынес суд Парижа.
Также политик немедленно поражена в избирательных правах на пять лет. Суд приговорил Ле Пен к лишению свободы на четыре года, из них два условно, два — с электронным браслетом.
Рассмотрение дела неправомерного использования бюджетных средств Европарламента началось еще в 2014 году. Европейское ведомство, занимающееся противодействием мошенничеству, потребовало от Ле Пен вернуть 339 тысяч евро. Она якобы оплачивала работу главы своего секретариата Катрин Гризе и телохранителя Тьерри Лежье из средств Евросоюза, хотя фактически они работали на ее партию.
Следствие предполагает, что схема фиктивного трудоустройства помощников в Европарламенте служила для незаконного присвоения европейских денег. Помимо Ле Пен в числе обвиняемых значатся мэр города Перпиньян Луи Алио и экс-заместитель председателя «Национального объединения» Брюно Гольниш.
Марин Ле Пен признали виновной в хищении государственных средств. Суд оценил общую сумму ущерба в 2,9 миллиона евро. Хотя она не согласна с решением суда и есть юридические тонкости, которые делают все судопроизводство фикцией. Неизвестно будет ли она подавать апелляцию, ведь это означает согласится с прецедентом. По словам ее сестры, дочери Жана-Мари Ле Пена, Бенедикты де Пертюи, председатель суда просто «приговорил фаворита на президентских выборах к пяти годам дисквалификации с условным исполнением приговора без каких-либо обоснований».
Что ж юридический беспредел в Европе к политическим лидерам альтернативных общему мейнстриму партий уже даже не удивляет. Хочется только им посочувствовать: вот они расчистят политическое поле, но для кого? Лидеров уровня Ле Пен во Франции нет. Хотя ее правая рука Джордан Барделла подает надежды. Будет ли с ним легче бороться правящим элитам или нет, покажет время. Запасаемся попкорном!