Лидерству Китая в новых технологиях нашли объяснение в Гарварде

Торговая война, развязанная США против КНР, лишний раз показала, насколько западный человек не понимает китайцев. А такие лидеры, как Трамп, даже и не пытаются понять. Хотя основа современной идеологии Китая – это абсолютно западное учение Карла Маркса. Именно оно дало народам Поднебесной – в полном соответствии с древней мудростью – не рыбу, а удочку.

Лидерству Китая в новых технологиях нашли объяснение в Гарварде
© Свободная пресса

Глава Asia Society и бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд подчеркивает в книге, посвященной Си Цзиньпину: председатель КНР считает Маркса «мыслителем номер один в прошлом тысячелетии».

Марксизм, по словам товарища Си, является главной силой, которая способствовала «прогрессу человеческой цивилизации». Но, к сожалению, коммунистическая теория была незаслуженно забыта многими западными странами. Зато Китай именно «научная истина марксизма-ленинизма» спасла от национальной «пассивности», в результате чего страна теперь берёт «глобальную инициативу» в свои руки, подчеркивает Си Цзиньпин.

Бывший американский дипломат, работавший в КНР и СССР, Форд Харт удивляется и другим мифам о Китае, которые укоренились на Западе.

Например, о «единомыслии» всех китайцев. Действительно, имея почти 100 миллионов членов, Коммунистическая партия Китая (КПК) уступает только правящей в Индии партии «Бхаратия Джаната».

Однако в КПК царит плюрализм мнений, есть серьезная внутрипартийная дискуссия, отмечает Харт. И нередко ее острота ничем не уступает, скажем, спорам между демократами и республиканцами в США.

Чтобы реализовать амбициозную цель Си Цзиньпина и превратить КНР в главную мировую державу, необходима смелость идей и их реализаций.

«В Китае новые технологии появляются быстрее, чем на Западе. Это делает более очевидной связь государственных инвестиций с продуктами и услугами, которые приносят пользу людям. Вот почему обычные китайцы считают китайские бренды, такие как Alibaba, Huawei и TikTok, предметами национальной гордости», - пишут американские исследователи из Гарварда Рана Миттер и Элсбет Джонсон.

Работать в системе госуправления или правящей партии - престижно. Это не повинность, а настоящая честь для китайца. Неслучайно отбор новых членов компартии очень строг. Только один из девяти кандидатов допускается к сдаче выпускных экзаменов, что в конечном итоге открывает путь к членству в партии при соблюдении личных требований. Процесс приема занимает не менее 1,5 лет.

Форд Харт пишет, что в КПК вместе с идеологическим плюрализмом пришло и классовое разнообразие. Скажем, уже в 2023 г. около 26% членов партии были фермерами, скотоводами и рыбаками. Растет доля женщин-партийцев (и, как следствие, расширяется их участие в политической жизни страны): если в 2010 г. их было 22,5%, то сейчас более 30 процентов. Увеличивается представительство этнических и религиозных групп.

Чтобы подниматься по карьерной лестнице, нужно глубокое знание марксистско-ленинской доктрины, отмечают Миттер и Джонсон. Для вступления в компартию необходимо пройти обязательные курсы по марксистско-ленинской теории. Впрочем, изучить ее вполне реально, даже сидя на диване с телефоном в руке: в 2019 г. было запущено мобильное приложение Xuexi Qiangguo (название можно перевести как «Учись у Си»). Оно знакомит с основами философского наследия таких мыслителей, как Маркс, Ленин, Мао и, конечно, Си Цзиньпин.

О ЛЕНИНЕ В XXI ВЕКЕ - В СП-ВИДЕО

Прямые ссылки передачи в RuTube, VK, YouTube

Смотрите все передачи СП-ТВ

Китай продвигает моду на марксизм не только внутри страны, но и по всему миру. Ведь должен же когда-то Запад вернуться к своим идеологическим корням!

Академия марксизма КНР каждый год проводит Всемирный форум социализма, на который приезжают ученые и политики из десятков стран, от Лаоса до Испании. Издает семь научных журналов и альманахов на разных языках, попасть в которые почитают за честь многие исследователи и мыслители.

Директор Академии марксизма Синь Сянян часто бывает в России. Последний раз приезжал прошлой осенью. Посетил Ульяновск и Казань, где родился и учился будущий творец победоносной пролетарской революции.

«Вера Ленина в неизбежное торжество социализма является мощным стимулом, который вдохновляет китайских коммунистов продолжать двигаться вперёд», - заявил академик Синь на встрече с представителями КПРФ. Эту непреложную истину понимают в Китае и, хочется думать, в России, но не на движущемся в тупик саморазрушения Западе.

Кстати, Ульяновская область очень заинтересована в «красных» туристических маршрутах для китайских туристов и старается развивать это направление.