Запасной план Ле Пен или новый срок Макрона: к чему идет политический кризис во Франции

Во время официального визита на Мадагаскар 24 апреля президент Франции Эмманюэль Макрон обратился к сопровождающим его французским журналистам, чтобы опровергнуть сообщение агентства Bloomberg о наличии у него планов по новому роспуску парламента. Это было неожиданно.

Запасной план Ле Пен или новый срок Макрона: к чему идет политический кризис во Франции
© ТАСС

Макрон опровергает

Дело в том, что, находясь в зарубежных поездках, Макрон, как правило, отказывается комментировать внутриполитическую повестку Франции. Кроме того, его собственное заявление выглядело избыточно, ведь с опровержением уже выступили в Париже — и аппарат Елисейского дворца, и официальный представитель правительства, министр-делегат Софи Прима. Тем более не сказать, что само сообщение Bloomberg содержало нечто сенсационное.

Согласно источникам, Макрон склоняется к тому, чтобы вскоре вновь распустить парламент, дабы вернуть себе политическую инициативу на оставшийся период своего второго мандата. Агентство утверждает, что президент консультируется с ближним кругом советников по поводу сценария, предусматривающего назначение внеочередных выборов в Национальное собрание (нижнюю палату парламента) на ближайшую осень или на весну следующего года. В последнем случае они состоялись бы одновременно с муниципальными выборами.

Общаясь с журналистами в Антананариву, Макрон заявил, что никогда не планировал вновь распускать парламент. Он добавил, что "несомненно, допускал ошибки и совершал действия, которые не были поняты". К таким ошибкам он отнес роспуск Национального собрания в июне 2024 года. По словам президента, он полагал в то время, что роспуск парламента необходим, поскольку видел "раскол в обществе и рост недовольства". Макрон призвал парламент к консенсусу, чтобы осуществить "крупные проекты, гарантирующие независимость Франции". "Надо действовать сейчас, и не будем терять времени", — отметил он.

Неожиданным стало выражение поддержки одному из предшественников Макрона в Елисейском дворце Николя Саркози. Прокуратура Франции потребовала приговорить Саркози, возглавлявшего Францию в 2007–2012 годах, к семи годам лишения свободы, штрафу €300 тыс. и потере права участвовать в выборах на пять лет.

Макрон является великим магистром Ордена Почетного легиона, и от его решения зависит, будет ли Саркози после вынесения в сентябре приговора лишен высшего знака отличия этого ордена — Большого Креста. "Важно, чтобы к президентам и бывшим президентам относились с уважением. Я поэтому не буду принимать подобное решение", — сказал Макрон.

Однако он обошел молчанием другой приговор парижского суда, отстраняющий его соперницу на двух последних президентских выборах, главу парламентской фракции "Национального объединения" Марин Ле Пен от участия в выборах на ближайшие пять лет. Это решение неизбежно смешало карты в уже начинающемся избирательном марафоне (голосование должно пройти весной 2027 года). Прежде всего менее ясной стала политическая судьба самой Ле Пен, считавшейся наиболее сильным претендентом на Елисейский дворец.

Удар молнии

Вердикт стал ударом молнии не только для "Национального объединения", но и для всего французского политического класса. Судьи признали ее (и еще 23 депутатов той же партии) виновной в присвоении средств Европарламента, предназначенных для найма парламентских ассистентов. Приговоренная к четырем годам лишения свободы (два из них — условно), Ле Пен в соответствии с французской юридической практикой избежит тюремного заключения, но обязана в течение двух лет не расставаться с электронным браслетом.

Cуд над Ле Пен сравнивают с делом бывшего главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, ведущего претендента на пост президента Франции от Социалистической партии в преддверии выборов 2012 года.

Авторитетный экономист и яркий оратор Стросс-Кан на пике популярности отказался от участия в президентском марафоне после ареста в Нью-Йорке по обвинению в сексуальном насилии. Затем прокуратура сняла обвинения ввиду многих противоречий в показаниях истицы — горничной отеля, где проживал Стросс-Кан. Но участвовать в избирательной кампании самый сильный претендент на Елисейский дворец больше уже не смог. Выиграл тогда первый секретарь Соцпартии Франсуа Олланд.

Реакции и настроения электората

Отстранение Ле Пен от выборов вызвало критику в адрес Франции за рубежом. Президент США Дональд Трамп заявил об "охоте на ведьм" европейскими левыми, "чтобы заглушить свободу слова и подвергнуть цензуре своего политического оппонента", а также призвал "освободить Ле Пен".

"Было наивным ожидать, что французский истеблишмент отдаст страну Марин Ле Пен, — заметила итальянская газета Corriere della Sera. — Президентство Ле Пен означало бы демонтаж всей европейской инфраструктуры, построенной за последние полвека".

"Я ни от чего не откажусь", — заявила Ле Пен, реагируя на ситуацию и заверяя митингующих в ее поддержку 1 апреля.

Сторонники Ле Пен проводят также параллель между ее неизбираемостью и отменой результатов президентских выборов в Румынии. Большинство избирателей, голосующих за правые партии, сочли лишение Ле Пен избирательного права "аномалией" — 66% голосующих за "Республиканцев" и 87% тех, кто на выборах в 2024 году отдал предпочтение "Национальному объединению" и "Реконкисте" Эрика Земмура.

Левые избиратели, напротив, скорее обрадованы решением суда. Легитимным отстранение Ле Пен сочли не менее 85% сторонников левой партии "Неподчинившаяся Франция" и 80% от "Экологистов".

Так что реакция французов на приговор варьируется в зависимости от политических пристрастий.

План Б?

Представители "Национального объединения" предпочитали не отвечать на вопрос, есть ли у партии запасной план на случай, если Ле Пен не сможет выиграть апелляционный процесс. Некоторые считали, что заменить ее в качестве кандидата от партии на выборах смог бы Жордан Барделла. "Запасного плана нет, поскольку еще не реализован основной", — дипломатично объяснял сам Барделла, добавляя, что его лояльность остается безграничной и он будет делать то, что ему поручит Ле Пен.

Как сообщает телеканал TF-1, Ле Пен приняла решение передать свою миссию председателю партии, если ее приговор будет подтвержден летом 2026 года Апелляционным судом. Тогда, мол, Барделла может быть утвержден партийным кандидатом в президенты на съезде "Национального объединения" в конце сентября 2026 года. Опрос, проведенный 5 апреля, показал, что, если бы выборы проводились сегодня, проголосовать за Ле Пен готовы от 32% до 36% избирателей. За Барделлу примерно столько же — от 31% до 35,5%.

То есть у "Национального объединения", в принципе, есть резервный кандидат. Однако в реальности 29-летний Жордан Барделла имеет гораздо меньше шансов на победу, чем Марин Ле Пен. Отсутствие у него солидного политического опыта и особенно неубедительная избирательная кампания на выборах в Европарламент в 2024 году вредят его имиджу даже в глазах собственной партии. Сила Ле Пен — в ее популярности среди народных слоев французского электората. У Барделлы этого нет. Это оставляет дверь открытой для других претендентов.

На скамье запасных своего часа ожидает депутат Европарламента Марион Марешаль, племянница Марин Ле Пен и внучка основателя "Национального объединения" Жан-Мари Ле Пена. 35-летняя Марешаль возглавляет новую "Партию самобытности и свобод", но нельзя исключать ее возвращения в "Национальное объединение", где еще не так давно она получала максимум голосов при выборах Политбюро.

Возможна ли третья пятилетка Макрона?

Статья 6 французской Конституции определяет, что "президент республики избирается на пять лет на основе всеобщего прямого голосования. Никто не может занимать президентский пост более двух сроков подряд". Тем не менее вопрос о возможности третьего мандата для главы государства поднимал в 2022 году бывший министр юстиции, специалист в области публичного права Жан-Жак Урвоас.

Эта тема тогда возникла в связи с запросом правительства у Госсовета (высшей судебной инстанции по административным делам) пояснения, может ли президент Французской Полинезии (заморская территория Франции в южной части Тихого океана) Эдуар Фрич баллотироваться на третий срок по завершении своего второго мандата. Статья 74 Органического закона о функционировании государственных институтов Французской Полинезии от 1 августа 2011 года также гласит, что никто не может находиться на посту президента более двух пятилетних сроков подряд. Дело в том, что в период своего первого мандата Фрич осуществлял свои полномочия менее пяти лет, поскольку являлся преемником экс-президента Гастона Флосса, досрочно ушедшего в отставку. Госсовет в итоге интерпретировал положения Органического закона так, что речь в законе идет о двух полных сроках подряд. Это позволило Фричу выдвинуть свою кандидатуру на третий срок. Выборы, правда, он проиграл (во многом по причине осложнившейся ситуации в островной экономике), но "казус Фрича" взят юристами на заметку.

Вот профессор Урвоас и перенес ситуацию в рамках заморской территории на уровень метрополии. То есть президент Республики распускает Национальное собрание до истечения срока своих полномочий, затем проигрывает внеочередные парламентские выборы и досрочно уходит в отставку. Временно заменяющий главу государства председатель Сената Жерар Ларше назначает новые президентские выборы. Эмманюэль Макрон, не завершивший к тому времени два полных срока на президентском посту, может вновь выдвинуть свою кандидатуру.

При этом источник в президентском окружении заявил La Dépêche, что "Макрон склонен принимать вызовы. Перспектива стать первым президентом Пятой Республики, трижды избранным на этот пост, его увлекает". А по мнению союзника Макрона Ришара Феррана, избранного недавно председателем Конституционного совета, наблюдающего за соответствием актов республики ее Основному закону, ограничение двумя мандатами президентских полномочий нарушает свободу волеизъявления избирателей. Да и сам Макрон, по словам Феррана, пару лет назад в приватной беседе назвал это ограничение "несусветной глупостью" (funeste connerie).

Правда, аналогия по административным функциям заморской территории и выборам главы государства все же довольно условная.

Рифы досрочных выборов

При всем этом в отсутствие единого кандидата у правящего центристского лагеря избиратели склоняются к поддержке бывших премьеров Эдуара Филиппа (20,5–24%) и Габриэля Атталя (18%).

На левом фланге французского политического поля все менее вероятной становится единая кандидатура "Нового народного фронта". Этот левый альянс, созданный в 2024 году, близок к распаду из-за распрей между его радикальным авангардом — партией "Неподчинившаяся Франция" и более умеренной Социалистической партией.

Вернувшийся в политику в качестве депутата парламента от Соцпартии Франсуа Олланд заявляет, что левые неизбежно пойдут на выборы с двумя кандидатами. Один будет представлять радикалов "Неподчинившейся Франции, а другой — реформистов-социалистов.

Согласно исследованию Французского института общественного мнения IFOP, за вероятного кандидата Жан-Люка Меланшона готовы голосовать 9,5–11%, за Франсуа Олланда — 5,5–6%, за первого секретаря Соцпартии Оливье Фора — 4%. Никто из них тогда не сможет пройти во второй тур выборов.

Пока, согласно опросам, лидирует (причем с большим отрывом) "Национальное объединение". Удержит ли партия это лидерство до возможных досрочных выборов в парламент, если все же, несмотря на опровержение Макрона, они будут проведены в текущем или в следующем году?

Ле Пен не сможет баллотироваться из-за приговора. Утратив депутатский мандат, она неизбежно потеряет и руководство парламентской фракцией, что лишит ее важной трибуны и значительной части влияния во французской политике. Есть запасные фигуры, но они не столь сильны.

А значит, искушение для Макрона провернуть трюк с выборами становится все сильнее?