Венгерский гроссмейстер сыграл на 25 досках в РКЦ в Будапеште
БУДАПЕШТ, 26 апреля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Венгерский гроссмейстер Йожеф Пинтер в пятницу вечером был гостем Российского культурного центра (РКЦ) в Будапеште. Двукратный чемпион своей страны и призер многих международных соревнований провел сеанс одновременной игры на 25 досках с российскими и венгерскими любителями шахмат, в том числе членами клуба из города Фот (область Пешт).
Посол России в Венгрии Евгений Станиславов также принял участие в дружеском турнире. Обращаясь к собравшимся, он напомнил о богатых шахматных традициях двух стран и пожелал всем "мирных побед".
Организаторы дали мероприятию название "Искусство побеждать на шахматной доске", которое созвучно с приближающимся 80-летием Победы в Великой Отечественной войне. Сеанс одновременной игры проходил в зале РКЦ, где развернута выставка "В борьбе против нацизма мы были вместе", рассказывающая о вкладе всех 15 советских республик в победу над гитлеровской Германией.
Перед началом шахматного сеанса в центре состоялась международная патриотическая акция "Диктант Победы", которая в последние годы стала неотъемлемой частью празднования 9 мая. Как сообщил директор РКЦ Валерий Платонов, в ней приняли участие ученики школы при посольстве РФ в Венгрии и российские соотечественники.
Гости РКЦ смогли также посмотреть два документальных фильма из серии "Россия на 64 клетках. История чемпионов", созданной Фондом Александра Печерского при поддержке Российского исторического общества, Института развития интернета и Федерации шахмат России. Один из них рассказывает о шахматном радиоматче СССР - США, который состоялся в сентябре 1945 года и стал первым официальным международным соревнованием после окончания Второй мировой войны.
Начиная сеанс одновременной игры, Пинтер отметил, что во встречах шахматистов двух стран чаще побеждали российские мастера, и выразил надежду, что ему удастся улучшить эти показатели. Ожидания гроссмейстера полностью оправдались: он одержал 21 победу при четырех ничьих. Среди тех, кто не проиграл свои партии, были Елена Андреева, получившая по выбору Пинтера приз как самый трудный соперник, а также капитан команды из города Фот, кандидат в мастера спорта по шахматам Михаил Врона и посол Станиславов. По решению гроссмейстера приз "За лучший результат в младшей возрастной категории" получил школьник Тихон Тарасов, а за решение шахматной задачи, которая также была предложена участникам турнира, - Катерина Симко.